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6月19日(月)

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6月19日(月)
今日の給食
・牛乳
・キムチチャーハン
・ナムル
・トックスープ
 「キムチチャーハン」に使われているキムチは、韓国の伝統的な食品です。辛みの中にも、うまみと風味があります。
 「トックスープ」は、韓国のおもちが入ったスープです。鶏がらでスープをとり、野菜と鶏肉を入れて、素材のうまみを生かして作りました。
 「ナムル」は、韓国の家庭料理です。ごま油で風味をつけました。野菜をおいしく食べてもらえるとうれしいです。

6月16日(金)

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6月16日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・海苔の佃煮
・五目うま煮
・みそドレッシングサラダ
 「海苔の佃煮」は、白いごはんや麦ごはんに、よく合うメニューです。焼きのり、砂糖、醤油、酒、みりんを使って調理しました。
 調理のコツは、佃煮がこげないように、ゆっくり、ていねいに煮ることです。そうすることで、口当たりがよく、なめらかに仕上がります。今日は海苔の佃煮といっしょに、ごはんをおいしく食べてくださいね。

6月15日(木)

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6月15日(木)
今日の給食
・牛乳
・セルフフィッシュサンド
・ガーリックポテト
・コンソメスープ
 「セルフフィッシュサンド」は、パンの間に魚のフライをはさんで食べる料理です。今日の魚は「ホキ」という白身魚で、くせがなく、やわらかな食感がとくちょうです。
 そして、パンは「ミルクパン」です。練乳が入っているので、ミルクのやさしい甘さがあります。パンを手で上手に割って、魚をはさんで食べてくださいね。

6月14日(水)

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6月14日(水)
今日の給食
・牛乳
・ポークカレー
・糸寒天サラダ
 「糸寒天サラダ」に入っている糸寒天は、伊豆諸島の海でとれた「テングサ」という海藻を原料にしています。細い棒のような形にしたものを、寒い日に外に出し、凍らせたり、乾燥させたりして作ります。
 糸寒天は、つるんとした食感がとくちょうです。また、ドレッシングがよくしみるので、サラダがおいしく仕上がります。

6月13日(火)

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6月13日(火)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐入り卵焼き
・野菜のみそ汁
・美生柑
 「豆腐入り卵焼き」は、細かくした豆腐を、卵焼きの中に入れて作りました。豆腐の他に、豚ひき肉、にんじん、ひじき、干ししいたけ、ねぎが入っています。
 卵には、血液や筋肉を作るもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。そして、卵の「たんぱく質」は、質がよいことでも知られています。
 今日は、しっかり食べてもらえるとうれしいです。

6月12日(月)

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6月12日(月)
今日の給食
・牛乳
・なすと厚揚げのみそ炒め丼
・大根ときゅうりの中華味
 「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけてが旬の時期です。なすは「皮の色が濃く、ハリとつやがあるもの」、「持った時にずっしりと重いもの」が、おいしいと言われています。
 「大根ときゅうりの中華味」に使われているきゅうりも、6月ごろから旬を迎えます。
 今日は、旬の野菜をおいしく食べてくださいね。

6月9日(金)

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6月9日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・豆腐とわかめのすまし汁
・梅のりあえ
 6月11日は入梅です。入梅は、暦の上での梅雨の始まりを言います。
 この時期にとれるいわしは、一年の中で一番おいしいとされていて「入梅いわし」とも呼ばれます。また、今の時期は梅の実が熟すころでもあります。それにちなんで梅を使った「梅のりあえ」を作りました。
 今日は、いわしと梅を使った料理を楽しんでください。

6月8日(木)

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6月8日(木)
今日の給食
・牛乳
・スパゲティビーンズソース
・じゃがいものハニーサラダ
 「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースの中に、細かく刻んだ大豆を加えて作りました。ソースはよく煮込んで、トマトの甘みを引き出しています。
 給食では、よく大豆を使います。大豆は、血液や筋肉をつくる「たんぱく質」が多く含まれている、栄養たっぷりの食品です。みなさんが、給食を通して、大豆を好きになってくれるとうれしいです。

6月7日(水)

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6月7日(水)
今日の給食
・牛乳
・練馬キャベツの回鍋肉丼
・卵わかめスープ
・小玉すいか
 今日は、練馬区でとれたキャベツを使って給食を作る、「練馬産キャベツの日」です。
 「回鍋肉丼」には、しんせんなキャベツをたっぷり入れました。キャベツは、練馬区で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の方に感謝しながら、おいしくいただきましょう。

6月6日(火)

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6月6日(火)
今日の給食
・牛乳
・わかめとじゃこのごはん
・白肉じゃが
・小松菜とさつま揚げの炒め物
 「白肉じゃが」は、塩と、うすくち醤油をベースに味付けをして、いつもの肉じゃがよりも、白っぽい色に仕上げました。
 白っぽい色になっている分、じゃがいも、にんじん、グリンピースなどの、食材の色があざやかに見えます。色と味を楽しみながら、食べてくださいね。

6月5日(月)

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6月5日(月)
今日の給食
・牛乳
・チキンライス
・鶏肉とマカロニのクリーム煮
・チョコタッフィー
 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。健康な歯でいるためには、よくかむことが、とても大切です。
 よくかんで食べると、味がよく分かります。また、食べ過ぎを防ぐ、虫歯になりにくくなるなど、体によいことがたくさんあります。
 今日は、かみごたえのある「チョコタッフィー」を出しました。よくかんで食べましょう。

6月2日(金)

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6月2日(金)
今日の給食
・牛乳
・切り干しごはん
・鮭の黄金焼き
・豆腐団子汁
 「豆腐団子汁」の豆腐団子は、白玉粉と絹ごし豆腐を合わせて作りました。お団子の生地を給食室でこねて、一つ一つ手で丸めました。作ったお団子は、約3000個です。
 汁に入っている、鶏肉や野菜といっしょにお団子を食べると、とてもおいしいです。ぷるぷるで、もちもちとした食感を楽しんで食べてくださいね。

6月1日(木)

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6月1日(木)
今日の給食
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・レンズ豆のスープ
 今日、6月1日は「牛乳の日」、6月は牛乳月間です。
 給食には、ほぼ毎日牛乳が出ます。牛乳には「カルシウム」がたくさんふくまれています。「カルシウム」は丈夫な骨や歯を作るのに欠かせません。小学生の時期は、骨の成長期です。みなさんにとって、「カルシウム」はとても大切な栄養なのです。

5月31日(水)

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5月31日(水)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・家常(ジャージャン)豆腐
・もやしとにらの炒めもの
 「家常豆腐」は、中国の家庭料理です。「家常」とは「家でいつも食べる」という意味です。この料理には、豆腐を揚げて作る厚揚げと、野菜が入っていることがとくちょうです。今日はトウバンジャンとラー油を入れて、ピリ辛に仕上げました。白いごはんともよく合う味付けです。

5月30日(火)

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5月30日(火)
今日の給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・みそけんちん汁
「高野豆腐のそぼろ丼」に使われている高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作る食品です。凍らせて作ることから、「凍り豆腐」とも呼ばれます。
 今日は、高野豆腐をフードカッターにかけ、そぼろのようにして調理しました。この他に、鶏のひき肉、にんじん、えのきたけ、しょうがが入っています。

5月29日(月)

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5月29日(月)
今日の給食
・牛乳
・ナシゴレン
・ソトアヤム
・メロン
 今日は、インドネシアでよく食べられている料理を2つ出しました。
 「ナシゴレン」は焼き飯料理で、ナシはごはん、ゴレンは炒める・揚げる、という意味があります。
 「ソトアヤム」は、鶏肉が入ったスープです。カレー粉を少し入れて、香りをつけました。

5月26日(金)

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5月26日(金)
今日の給食
・牛乳
・中華おこわ
・にぎすの南蛮漬け
・にらたまスープ
 「にぎすの南蛮漬け」に使われている「にぎす」は、海の深いところに住んでいます。キスという魚に似ていることから、この名前がついたと言われています。
 今日の給食では、「にぎす」に衣をつけて油で揚げてから、醤油、砂糖、酢、ねぎで作ったタレにつけこみました。さっぱりした味付けです。

5月25日(木)

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5月25日(木)
今日の給食
・牛乳
・きな粉バタートースト
・アスパラサラダ
・豆入りコーンスープ
 「きな粉バタートースト」は、バター、砂糖、きな粉を合わせたものを食パンにぬって、焼いた料理です。香ばしいきな粉の風味と、バターの香りを楽しんでくださいね。
 「豆入りコーンスープ」に入っている豆は、「白いんげん豆」です。白あんの材料にもなっている豆です。

5月24日(水)

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5月24日(水)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・豚肉となすの炒め
・じゃがいものみそ汁
「豚肉となすの炒め」に入っているなすは、初夏から秋にかけて旬をむかえる野菜です。この時期のなすは、みずみずしいと言われています。
 今日は、なすの風味がよくなるように、一度油で揚げてから、炒めた具の中に入れました。味付けのベースは、醤油と八丁みそです。麦ごはんによく合う味に仕上げました。

5月23日(火)

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5月23日(火)
今日の給食
・牛乳
・カレーピラフ
・白身魚のマヨネーズ焼き
・バミセリスープ
・美生柑
 「美生柑」は、見た目や味がグレープフルーツによく似ている果物です。そのため「和製グレープフルーツ」とも言われています。春から初夏にかけてが旬で、ちょうど今がおいしい時期です。いろいろな呼び名があり「ジューシーフルーツ」「河内晩柑」などとも呼ばれています。
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