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4月19日(水)

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4月19日(水)
今日の給食
・牛乳
・スパイシーピラフ
・ベーコンポテトオムレツ
・ミネストローネ
 「スパイシーピラフ」は、カレー粉と黒こしょうを使って、ごはんに風味をつけました。カレー粉を入れてごはんを炊いているので、お米が黄色く仕上がっています。
 「ベーコンポテトオムレツ」には、細く切ったじゃがいもとベーコンが入っています。ピザチーズも入れてコクを出しました。

4月18日(火)

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4月18日(火)
今日の給食
・牛乳
・たけのこごはん
・鯖揚げ煮
・五目汁
 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく、歯ごたえもあり、とてもおいしいですね。
 たけのこは、竹の芽の部分です。成長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる期間がとても短いと言われています。旬のたけのこをしっかり味わってくださいね。

4月17日(月)

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4月17日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・野菜のみそ汁
 今日の「野菜のみそ汁」に入っている野菜は、にんじん、だいこん、もやし、ねぎ、こまつなです。どれがどの野菜なのか、よく見て食べるのも楽しいと思います。
 中村小のみそ汁には、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作られた、おいしいみそを使っています。

4月14日(金)

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4月14日(金)
今日の給食
・牛乳
・ツナチーズトースト
・ポトフ
・ぶどうゼリー
 「ツナチーズトースト」は、食パンに、ツナ、たまねぎ、ピザチーズをのせて焼いて作りました。味付けは、マヨネーズとしょうゆで、風味を出すためにレモン汁と、からしを少し入れています。
 パンがふっくら仕上がるように、工夫して焼きました。素材の味を感じながら、おいしく食べてもらえるとうれしいです。

4月13日(木)

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4月13日(木)
今日の給食
・牛乳
・ゆかりごはん
・肉じゃが
・春キャベツのお浸し
 キャベツは、主に春と冬に収穫される野菜です。
 春にとれるキャベツは、葉の巻きがゆるいことがとくちょうです。葉がやわらかくてみずみずしいので、サラダなどの料理に向いています。
 「春キャベツのお浸し」では、この時期ならではの、キャベツの食感を楽しんでくださいね。

4月12日(水)

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4月12日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・大根サラダ
 今日から、1年生の給食が始まります。学校の給食に早く慣れて、給食の時間を楽しくすごせるように願っています。
 「ごぼう入りドライカレー」は、人気のあるメニューです。ごぼうは細かくきざんで、しっかりとあくをぬき、野菜が苦手な人でも食べやすいようにしました。玉ねぎは、よく炒めて、甘みが出るように調理しました。

4月11日(火)

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4月11日(火)
今日の給食
・牛乳
・コーンピラフ
・ポークビーンズ
・たんかん
 「ポークビーンズ」の、「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は大豆を入れて作りました。
 大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養のある食品です。筋肉や血液を作るために必要な「たんぱく質」がたくさんふくまれています。
 「ポークビーンズ」は、よく煮込んでトマトの甘みを引き出しています。おいしく食べてくださいね。

4月10日(月)

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4月10日(月)
今日の給食
・牛乳
・桜ごはん
・鰆の照り焼き
・ほうれん草のすまし汁
・紅白なます
 「桜ごはん」には、塩漬けにした桜の花びらが入っています。ほのかな桜の香りを楽しみながら、春を感じてもらえるとうれしいです。
 「紅白なます」は、人参と大根を使って作った酢の物です。紅と白は、お祝いごとには欠かせない色です。

4月7日(金)

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4月7日(金)
今日の給食
・牛乳
・豚肉のうま煮丼
・パリパリサラダ
 今日から、新年度の給食が始まりました。みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらえるように、給食室のみんなで力を合わせてがんばります。どうぞよろしくお願いします。
 みなさんも、新しいクラスのお友だちと協力して、上手に配膳や片付けをしましょう。そして、おいしく給食を食べてくださいね。
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