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5月16日(木)

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5月16日(木)
今日の給食
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・白身魚の香草パン粉焼き
・レンズ豆のスープ
・美生柑
 「美生柑」は、見た目や味がグレープフルーツによく似ている果物です。そのため「和製グレープフルーツ」とも言われています。春から初夏にかけてが旬で、ちょうど今がおいしい時期です。いろいろな呼び名があり「ジューシーフルーツ」「河内晩柑」とも呼ばれています。

5月15日(水)

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5月15日(水)
今日の給食
・牛乳
・中華おこわ
・酸辣湯(サンラータン)
・もやしとにらの炒めもの
 「サンラータン」は、中国の料理です。「サン」は「すっぱい」、「ラー」は「辛い」、「タン」は「スープ」の意味があります。つまり「すっぱくて辛いスープ」です。
 酸味や辛みを生かして味付けをすると、暑い時期でも食欲が出てくることがあります。今日は、すっぱい味をつけるのに酢を、辛い味をつけるのにラー油を使いました。

5月14日(火)

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5月14日(火)
今日の給食
・牛乳
・ちゃんこうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・大根ときゅうりの中華味
 「ちくわの磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。
 今日は、小麦粉と水で作った衣に青のりを入れました。
 「大根ときゅうりの中華味」は、醤油、酢、砂糖、ごま油、ラー油で味付けしています。味と香りを楽しみましょう。

5月13日(月)

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5月13日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
・豚肉となすの炒め
 「豚肉となすの炒め」に入っているなすは、初夏から秋にかけて旬をむかえる野菜です。この時期のなすは、みずみずしいと言われています。
 今日は、なすの風味がよくなるように、なすを一度油で揚げてから、炒めた具の中に入れました。味付けのベースは、醤油と八丁みそです。

5月10日(金)

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5月10日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・野菜の酢みそあえ
 「野菜の酢みそあえ」のみそには、「甘みそ」を使っています。みそ汁に入れるみそよりも、塩分が少なく、甘味のあることがとくちょうです。
 今日の酢みそあえの味付けには、甘みそ、油、醤油、酢、砂糖を使いました。みその風味と、酢の酸味を感じながら、食べてみましょう。

5月9日(木)

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5月9日(木)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・鮭のラビゴットソース焼き
・キャロットポタージュ
・ベーコンと野菜のソテー
 「鮭のラビゴットソース焼き」は、フランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。
 「キャロットポタージュ」は、やわらかくゆでた、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどを、ミキサーにかけて作りました。なめらかな食感に仕上げています。

5月8日(水)

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5月8日(水)
今日の給食
・牛乳
・チリビーンズライス
・コンソメスープ
・なつみ
 今日のくだものは、今が旬の「なつみ」という名前のオレンジです。「カラマンダリン」と「ポンカン」をかけ合わせて生まれました。
 種はありますが、甘味があり、味が濃く、香りがよいといわれています。あざやかなオレンジ色を楽しみながら、おいしく食べてくださいね。

5月7日(火)

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5月7日(火)
今日の給食
・牛乳
・たけのこごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・和風じゃこサラダ
 たけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく、歯ごたえがあることが、とくちょうです。
 食べているのは、竹の芽の部分です。成長が早く、あっという間に固くなってしまうため、おいしく食べられる期間が短いといわれています。「たけのこごはん」で、旬のたけのこをしっかりと味わってくださいね。

5月2日(木)

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5月2日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん 
・ひじき入り卵焼き 
・五目みそ汁 
・ゆかり大根   
 「ひじき入り卵焼き」には、卵とひじきのほか、豚肉、干ししいたけ、にんじん、たまねぎが入っています。
 はじめに卵焼きの生地をつくり、紙カップに流し入れ、オーブンで焼くと、できあがります。
 給食で作る卵焼きは、お肉、野菜、きのこなど、いろいろな具材を入れて、多くの栄養がとれるようにしています。

5月1日(水)

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5月1日(水)
今日の給食
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・ビーンズサラダ
・抹茶ゼリー
 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」は、立春から数えて88日目を言います。この日に新茶を飲むと、一年を災いなく過ごせると言われています。
 それにちなんで、今日は抹茶ゼリーを出しました。抹茶はきれいな緑色をしていて、お茶のいい香りがします。牛乳と生クリームも入れて、クリーミーに仕上げました。

4月30日(火)

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4月30日(火)
今日の給食
・牛乳
・とり五目おこわ
・わかさぎのから揚げ
・のっぺい汁
・デコポン
 「とり五目おこわ」の「五目」には「いろいろな材料が入っている」という意味があります。今日のごはんには、とり肉、しょうが、ごぼう、干ししいたけ、にんじんを入れました。
 「わかさぎのから揚げ」に使われている「わかさぎ」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。サクッとした食感を楽しみましょう。

4月26日(金)

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4月26日(金)
今日の給食
・牛乳
・プルコギ丼
・チンゲン菜と豆腐のスープ
 「プルコギ」は、甘辛いタレにつけこんだお肉を、野菜と一緒に炒めて作る、韓国の定番料理です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」の意味があります。
 韓国では、牛肉を使って作ることが多い料理ですが、今日は豚肉を使っています。お肉をつけこむ時には、にんにく、しょうが、たまねぎ、りんごを入れて、香りが出るようにしました。

4月25日(木)

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4月25日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばの香味焼
・みそけんちん汁
・野菜ののりあえ
 「さばの香味焼」は、にんにく、しょうが、ねぎを使って、香りをつけています。香りの強い野菜には、魚のくさみを消して、おいしく仕上げる効果があります。
 「野菜ののりあえ」には、にんじん、もやし、こまつなの他、のりとかつお節を入れました。のりとかつお節は、香りがよく、野菜をおいしくしてくれます。

4月24日(水)

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4月24日(水)
今日の給食
・牛乳
・黒砂糖パン
・コーンチャウダー
・アスパラサラダ
 「アスパラサラダ」に入っているアスパラガスは、春に旬をむかえる野菜です。
 わたしたちが食べているのは、若い芽の部分です。サラダのほか、炒めたり、パスタの具にしたり、いろいろな食べ方があります。塩ゆでしてから、マヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。
 今日は、旬のアスパラガスの味と香りを楽しみましょう。

4月23日(火)

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4月23日(火)
今日の給食
・牛乳
・チキンライス
・ベーコンポテトオムレツ
・ジュリエンヌスープ
 「ベーコンポテトオムレツ」には、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを入れました。生クリームとピザチーズも加えて、コクを出しています。ふんわり焼きあがるように、焼く時の温度や時間を工夫しました。 
 「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」は、フランス語で「せん切り」の意味です。せん切りにした野菜がスープに入っているので、この名前がつきました。

4月22日(月)

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4月22日(月)
今日の給食
・牛乳
・あんかけテャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・清見オレンジ
 「あんかけチャーハン」は、炒り卵の入ったごはんに、野菜たっぷりの「あん」をかけて食べる料理です。
 「あん」は、片栗粉などを使って、とろみをつけた汁のことを言います。とろみがあることで、なめらかな食感になります。また、料理が冷めにくく、体があたたまると言われています。

4月19日(金)

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4月19日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごまと青のりのごはん
・和風塩麹ハンバーグ
・肉じゃが
 「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は、調味料の一つです。名前の通り、塩と麹から作られています。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかくふっくら仕上げる効果もあります。
 今日はハンバーグの生地の中に、塩麹を入れて作りました。やわらかな食感のハンバーグを味わいましょう。

4月18日(木)

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4月18日(木)
今日の給食
・牛乳
・スパゲティビーンズソース
・コールスローサラダ
 「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースの中に、細かく刻んだ大豆を加えて作りました。このように調理すると、大豆が苦手な人でも食べやすくなります。ソースはよく煮込んで、トマトの甘みを引き出しました。おいしく食べてくださいね。
 「コールスローサラダ」には、キャベツ、にんじん、コーンが入っています。ドレッシングには玉ねぎを加えて、風味を出しています。

4月17日(水)

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4月17日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鮭の黄金焼き
・五目汁
・春キャベツのおひたし
 「春キャベツのおひたし」に使われているキャベツは、主に春と冬に収穫される野菜です。春にとれるキャベツは、葉の巻きがゆるいことがとくちょうです。
 葉がやわらかくてみずみずしいので、サラダやおひたしなどの料理に向いています。今日は、この時期にしか食べられない、キャベツの食感を楽しんでくださいね。

4月16日(火)

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4月16日(火)
今日の給食
・牛乳
・ピザトースト
・ポトフ
・りんごゼリー
 肉と野菜をじっくり煮込んで作る「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。味付けは、塩、こしょうだけですが、野菜やお肉のうまみがスープにたっぷりとけこんでいます。ゆっくり味わってくださいね。
 「りんごゼリー」は、りんごジュースを使って、給食室で手作りしました。ゼリー液を作り、一つ一つカップに注いだ後、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
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