「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

1月18日(水)

<献立>
牛乳、大豆入りひじきごはん、ごま醤油のおひたし、
さんまのつみれ汁

(本日、写真はありません)

1月17日(火)

<献立>
牛乳、高野豆腐のたまごとじ丼、
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、すりおろしりんごゼリー

(本日、写真はありません)

1月16日(月)

<献立>
牛乳、ポークカレーライス、わかめサラダ、いちご

(本日、写真はありません)

5年 社会科見学

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1月24日の火曜日、富士重工矢島工場とロッテ狭山工場に社会科見学に行きました。富士重工で、車が完成するまでの工程を間近で見学できました。ロッテ狭山工場では、お菓子の原料や製造の仕方を学ぶことができました。実際に工場で見学することで、今まで学習したことをより深く理解することができました。

1月13日(金)

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<献立>
牛乳、千草うどん、キャラメルポテト、みかん

1月12日(木)

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<献立>
牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、野菜のからし和え、
じゃがいものそぼろ煮

1月11日(水)

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<献立>
牛乳、ごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、
塩ナムル、白玉団子のあずきあん

今日は「鏡開きメニュー」でした。
写真では見づらいですが、あんこの下に白玉団子が入っています。

1月10日(火)

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<献立>
牛乳、お赤飯、松風焼き、紅白なます、七草白玉汁

今日は、新年をお祝いして「お赤飯」を炊きました。

12月22日(木)

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<献立>
牛乳、キャロットライス、チキンのアップルソース、茹でブロッコリー、
米粉マカロニ野菜スープ、ココアムース

今年最後の給食は、クリスマスメニューです。
デザートは給食室で手作りしました。

12月21日(水)

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<献立>
牛乳、ごはん、いなだ幽庵焼き、
かぼちゃのそぼろあん、かぶのすまし汁

冬至メニューです。
「いなだの幽庵焼き」の下味に“ゆず果汁”を使っています。

12月20日(火)

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<献立>
牛乳、3色ビビンバ丼、じゃがいも入りワカメスープ、りんご

12月19日(月)

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<献立>
牛乳、2色サンドパン(イチゴジャム/マーガリン)、
キャベツとツナのソテー、ニョッキのスープ

12月16日(金)

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<献立>
牛乳、みそラーメン、さつまいものレモン煮、みかん

12月15日(木)

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<献立>
牛乳、ごはん、白身魚の南蛮漬け、切り干し大根の煮つけ、吉野汁

12月14日(水)

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<献立>
牛乳、チキンカレーライス、フレンチサラダ

12月13日(火)

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<献立>
牛乳、麦ごはん、れんこんバーグ おろしソース、
白菜のおかか和え、キャベツのみそ汁

刻んだ“れんこん”を入れてハンバーグに、大根おろしで作った
ソースをかけました。

12月12日(月)

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<献立>
牛乳、五目とりめし、小松菜の炒めもの、うずらたまご入りおでん

12月9日(金)

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<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、大根サラダ

12月8日(木)

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<献立>
牛乳、ごはん、じゃがいものきんぴら煮、かきたま汁、みかん

12月7日(水)

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<献立>
牛乳、ごはん、鶏肉のバンバンジーソース、
きゅうりともやしのおかか和え、豆腐とワカメのみそ汁
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