「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

6月30日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、パインパン、白身魚の香草焼き、
ほうれん草とコーンのソテー、ペイザンヌスープ

「白身魚の香草焼き」は、マヨネーズで作ったソースの中に
バジルとパセリを入れて、魚に塗って焼きました。

6月29日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、チキンライス、おろしドレッシングサラダ、
野菜たっぷりポトフ

6月28日(火)

<献立>
牛乳、大根ごはん、ししゃものごまから揚げ、
野菜のおひたし、のっぺい汁

(本日、写真はありません)

3年 あいさつ運動

6月は、3年生があいさつ運動を行いました。一人一人と目線を合わせ、朝から元気よく挨拶し、一日を気持ちよくスタートすることができました。
画像1 画像1

6月24日(金) 4年国語「新聞を作ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「開進第四小学校」をテーマとして新聞を作る学習をしています。
仲町小学校と新聞を交換し、お互いの新聞を読み合う交流に向けて、もくもくと作業を進めています。
 新聞に載せるインタビューやアンケートを取るなど、記事の内容がより良いものになるように各グループで協力して取り組んでいます。

6月27日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、スパゲッティナポリソース、ハニーサラダ、
アンデスメロン

6月24日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、きんぴらごはん、ひじき入りたまご焼き、
春雨スープ

6月23日(木)

<献立>
牛乳、麦ごはん、野菜の薬味和え、肉豆腐、さくらんぼ

デザートの「さくらんぼ」は佐藤錦という品種です。
毎年この時期に、山形県天童市より産地直送で購入しています。

(本日、写真はありません)

6月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
牛乳、2色サンドパン、小松菜ともやしのソテー、豆のボルシチ

「2色サンドパン」は、食パンにいちごジャム、黒糖パンにマーガリンが
はさんであります。

6月21日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、たこめし、白身魚の香り揚げ、白玉スープ

「白身魚の香り揚げ」は、衣に“青のり”を入れています。

6月20日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ゆかりふりかけ、
切り干し大根の煮付け、じゃがいものカレー煮

6月23日(木) 音楽朝会

画像1 画像1
 音楽朝会を行いました。器楽委員会の児童の「にじ」の曲に合わせたダンスを手本とし、全校児童が歌を歌いながら楽しくダンスしていました。
 「にじ」を歌いながら体を動かすことで、さわやかな一日のスタートをきることができました。

6月23日(木) 6年理科「体をめぐる血液とはたらき」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
メダカの尾びれを流れる血液を顕微鏡を使って観察する学習を行いました。

6月20(月) 6年 水泳開始

画像1 画像1
1回目の水泳では、水泳のきまりの確認と連合水泳についてのお話をしました。25m自由形の記録測定を行い、現在の自己記録を確認しました。今後練習をしていくことで、記録が伸びることを期待しています。

6月20日(月) 避難訓練

画像1 画像1
6月の避難訓練は予告なしで行いました。ねらいは3つあります。
・休憩時の地震発生を想定し、地震時の基本行動を身に付ける。
・各場所から安全に避難する方法を確認する。
・予告なしで行い、どんな時にもすばやく毅然として行動する。

今年度初めての予告なしの避難訓練でした。今後も「おかしも」の約束を守って訓練ができるとよいと思います。


6月14日(木) 開四小まつり4

画像1 画像1
保健室前には各学級の出店のポスターが掲示されました。6年生はどのクラスもおばけやしきでした。どのクラスもクオリティーが高く素晴らしいものでした。1年生は、初めての開四小まつりなため、お客さんとして上級生のお店を回りました。来年は1年生もお店を出します。きっと今回のおまつりをヒントに来年も楽しい出店がたくさん出ることでしょう。

6月14日(木) 開四小まつり3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
手作りボーリングでは、ペットボトルをいかにたくさん倒すか挑戦していました。また、魚つりでは大物を釣るためにどの児童も釣竿を巧みに操っていました。

6月14日(木) 開四小まつり2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 はてなボックスの中身は何でしょう。手を入れてみないと分からないため、みんなドキドキしながらチャレンジしていました。迷路では、どの子も忍者のように前進し、ゴールを目指していました。店番をしている子達の活気あふれる声掛けが印象に残りました。

6月14日(木) 開四小まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童一人一人が創意工夫し、互いに協力し合うことで立派な出店が出来上がりました。5年生は2クラスとも体育館。スポーツをしたり、問題を解いたりとどちらのクラスも楽しめる内容でした。

6月17日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、お赤飯、豚カツ、2色ボイル野菜、
祝いなると入りみぞれ汁

6月15日は開校記念日でした。今日のメニューは開四小の
お誕生日をお祝いしたメニューになっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

行事予定表

時程表

PTA

学年だより

学校いじめ防止基本方針