「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

3月15日(水)

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<献立>
牛乳、きびごはん、さわらの西京焼き、菜の花のおひたし、
きぬさやのみそ汁

3月14日(火)

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<献立>
牛乳、麦ごはん、のりのつくだ煮、
カリカリ油揚げサラダ、鶏肉と野菜のみそ煮

3月13日(月)

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<献立>
牛乳、フレンチトースト、キャベツとツナのソテー、
マカロニのクリーム煮

3月10日(金)

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<献立>
牛乳、ごはん、魚のマリアナソース、
キャベツのからし和え、玉ねぎのみそ汁

「マリアナソース」は、ケチャップなどで作ったソースです。
カジキを油で揚げて、ソースと和えました。

3月9日(木)

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<献立>
牛乳、麦ごはん、たまご入り中華サラダ、
エビと豆腐のチリソース、清見オレンジ

3月8日(水)

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<献立>
牛乳、ごはん豆腐入りハンバーグ、
枝豆ポテト、オニオンスープ

3月7日(火)

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<献立>
牛乳、ごぼうとレンコンのドライカレーライス、
みそドレサラダ、紅白いちごゼリー

今日は、1〜6年までが縦割り班で一緒に給食を食べる
“さよなら給食”でした。それにあわせて、下の層が
ミルクゼリー、上の層がいちごゼリーの紅白ゼリーを
給食室で手作りしました。

3月6日(月)

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<献立>
牛乳、小松菜のビスキュイパン、もやしとコーンのサラダ、
ボルシチ

「ビスキュイ」とはフランス語で“ビスケット”のことです。
小松菜を入れたビスケット生地を丸パンの上に乗せて焼き
あげました。新メニューでしたが、ほんのり甘くて好評で
した。

3月3日(金)

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<献立>
牛乳、たまご入りちらし寿司、トマトだご汁、いちご

ひな祭りメニューです。「トマトだご汁」は、トマトを練り
込んだお団子が入っています。ほんのり桃色の可愛いお団子
です。

3月2日(木)

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<献立>
牛乳、麦ごはん、ししゃもの南蛮漬け、
東響うど入りおひたし、豚汁

3月1日(水)

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<献立>
牛乳、豚キムチ丼、もずくスープ、りんごのケーキ

6年生の卒業を祝う会にあわせて、給食室で
「りんごのケーキ」を焼きました。

2月28日(火)

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<献立>
牛乳、麦ごはん、ちくわ入り野菜サラダ、
生揚げと野菜の煮物、ネーブルオレンジ
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