9月19日

画像1 画像1
★体験給食会★
練馬スパゲティ ガーリックポテト
くだもの(巨峰)

当日は29名の方にご参加いただきました。
練馬区オリジナル学校給食メニューの練馬スパゲティを食べていただきました。
学校給食に関心をもってご参加いただき、ありがとうございました。

9月18日

画像1 画像1
麦ごはん 家常豆腐
やさいのナムル

9月14日

画像1 画像1
夕焼けごはん ししゃもの塩焼き
キャベツの甘味噌あえ 芋煮

9月13日

画像1 画像1
鶏肉とごぼうのピラフ
ハンガリアンシチュー くだもの(梨)

9月12日

画像1 画像1
きなこ揚げパン コーンポテト
肉だんごスープ

9月10日

画像1 画像1
★重陽の節句メニュー★
麦ごはん 菊花しゅうまい
華風きゅうり 中華スープ

9月7日

画像1 画像1
野菜と豆腐の五目旨煮丼
春雨サラダ

9月6日

画像1 画像1
ホットドッグ ベーコンと大豆のスープ
くだもの(巨峰)

山梨県産の、とても甘くて味の濃い巨峰でした。

9月5日

画像1 画像1
★北町小開校記念日★
赤米ごはん かつおの薬味焼き
ごまだれサラダ 根菜の和風汁

9月4日

画像1 画像1
豚肉とごぼうの混ぜご飯
磯あえ 石狩汁

9月3日

画像1 画像1
ジャージャー麺 フルーツポンチ

2学期の給食が始まりました。

今年は猛暑、大雨、台風、地震と、自然災害が多く、それに伴って食材への様々な影響が出始めています。
北町小学校では、地場産をはじめ、北海道から沖縄まで、日本各地の食材を使って給食を作っています。
給食を無事に提供できるのは、各地の生産者さん、運搬業者さん、納品業者さんなど、食に関わる様々な人たちの努力があってこそです。
今ある食材の大切さをきちんと理解して、食材を無駄にすることなく、しっかり食べて欲しいと願っています。

7月20日

画像1 画像1
冷やし中華そば すいかパンチ

7月19日

画像1 画像1
玄米ごはん 夏野菜カレー
海藻サラダ

7月17日

画像1 画像1
パインパン
さかなの唐揚げレモンソース
ラタトゥイユ
きゃべつとコーンのスープ

7月13日

画像1 画像1
麦ごはん マーボーなす
広東スープ くだもの(冷凍みかん)

7月12日

画像1 画像1
★1年生とうもろこし皮むき★
ピザトースト 蒸しとうもろこし
野菜とじゃがいものスープ

今日は1年生に給食のお手伝いをしてもらいました。
千葉県多古町より産直で届けてもらった244本のとうもろこしの皮むきをしました。
芯を折るのが難しかったようですが、1人2本むいてもらい、早い子は3本以上むくことができました。
一生懸命むいてくれたとうもろこしは甘くおいしく蒸し上がりました!
1年生のみなさん、ありがとうございました!

7月11日

画像1 画像1
こぎつねごはん 魚の梅しそ焼き
野菜の黒ごまあえ 五目汁

7月10日

画像1 画像1
★納豆の日★
ビビンパプ 納豆餃子
チンゲン菜のスープ

7月9日

画像1 画像1
★沖縄料理★
麦ごはん じゃこのカレーふりかけ
ゴーヤーのみそチャンプルー
シカムドゥチ

7月6日

画像1 画像1
★七夕献立★
もろこしわかめごはん
さかなの黄金焼き 七夕汁
パイン入りりんごゼリー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30