雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雪が溶け始める前の朝の時間を使って、全校で校庭に出て30分間、雪遊びをしました。

 子供たちは、
 雪を堅くして投げない。遊具など危険な場所に行かない。濡れた後始末をきちんとする。

 などの約束を守って、五感を通して楽しく雪とふれあいました!

 昨日のメールでお伝えしたタオルや替えの靴下を持たせていただきありがとうございました。

雪化粧

画像1 画像1
画像2 画像2
 東京は、実に4年ぶりの大雪。

 北西小は、雪化粧した校庭や中庭となりました。

フライドポテト

画像1 画像1
海鮮ピラフ フライドポテト トマトと卵のスープ 牛乳
658キロカロリー

 メッセージ箱にたくさんの希望がありました。いものビタミンCは、でんぷんにガードされ熱で壊れにくいのが特徴です。

肉 豆腐

画像1 画像1
麦ご飯 肉豆腐 野菜のしょうが和え  牛乳
604キロカロリー

 肉・焼き豆腐・野菜で家庭料理の定番です。給食では、煮汁も食べてもらうよう 薄味にしています。

姿勢が悪いとおなかも苦しい

画像1 画像1
チョコチップパン ポテトグラタン 中華スープ  牛乳
636キロカロリー

 姿勢が悪いと、胃がおされて食べ物の消化も悪くなってしまいます。きちんと背筋を伸ばして食べましょう。

ししゃも

画像1 画像1
菜めし ししゃものピリ辛焼き きゃべつの甘酢 チゲ汁 牛乳
606キロカロリー

 骨まで食べられるししゃもはカルシウムが、たくさん含まれています。歯や骨をつくるのにカルシウムが必要です。体が大きくなる みなさんしっかりしっかり食べましょう。

タッカカルビ丼

画像1 画像1
タッカカルビ丼  白菜スープ  牛乳
653キロカロリー

 お隣の国 韓国の鶏肉じゃがのアレンジです。さつまいもを揚げて入っています。肉と野菜で甘辛につくりました。

キタニ・シアター 天ノ海(展覧会VTR再上映のお知らせ)

画像1 画像1
 「展覧会で北西小の体育館に、自分たちで考えたふしぎな映画館をつくろう!」と、展覧会実行委員が中心になって6年生のみんなで協力してつくった空間です。

 6年生の学年テーマである「無限大」から「広大な宇宙と海を合わせた世界 天ノ海」をテーマに掲げ、計画していきました。

1月13日(土)の学校公開中、会議室にて、展覧会で流したVTR映像を再上映します。(8:30〜11:00)
 展覧会でゆっくりご覧になれなかった方がいらっしゃいましたら、授業参観の合間にぜひお立ち寄りください。

屋上の掲示

画像1 画像1
 本日、1月11日

 「祝60周年」の文字を新たに取り付けました。

 周年に向けての気持ちがいっそう高まります!

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年の新たな気持ちを胸に 今年一年の目標をもって 心を込めて書き初めをしました!

1月11日は、「鏡 開き」

画像1 画像1
きびご飯 魚 西京 焼き  大根 千枚漬  かしわ汁 白玉あずき 牛乳
685キロカロリー

 鏡餅を下げて神様のお下がりとして、お雑煮やお汁粉に入れていただき、一年の無病・息災などを願います。給食では白玉あずきにしました。

文書の掲載について

学校便り1月号、1月の給食献立表、きたにし通信を掲載しました。

松風 焼き

画像1 画像1
ご飯 松風 焼き さっぱり漬  七草 汁 牛乳
646キロカロリー

 ひき肉と野菜のみじん切りをみそで味をつけてオーブンで焼きます。おせち料理では、羽子板の形に切り、だんだん広くなるので縁起がよいといわれています。

第3学期 始業式

画像1 画像1
 新年あけましておめでとうございます!

 静粛な雰囲気の中で平成30年(2018年)がスタートしました。

 進級や進学に向けて、学年が、学級が、一人一人が成長する3学期にしましょう!

第2学期 終業式

画像1 画像1
 厳粛な雰囲気の中、2学期のまとめの行事を行うことができました。

 心をこめて校歌を斉唱します。

 3学期の始業式に全員元気で年の始めの挨拶ができることを祈っています。

 みなさん、良いお年を!

じゃんけん集会

画像1 画像1
 出会った人とじゃんけんをします。負けた人は勝った人の後ろにつきます。

 音楽に合わせて歩いて、なるべく他の学年の人とじゃんけんをするようにします。最後まで先頭にいた人には、特別にインタビューされ拍手をもらいます。

 集会委員さん、年末の楽しい企画をありがとう!

今日は冬至です

画像1 画像1
五穀ご飯 魚の柚風味焼き おかか和え  冬至汁 牛乳
602キロカロリー


 冬至は一年の内でもっとも昼が短く、夜が長い日です。この日はかぼちゃを食べて、ゆず湯につかると病気になりにくいといわれています。

生活科、おもちゃ作り (1,2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、1年生におもちゃの作り方を教えてくれました。

 まず、おもちゃの作り方の本を調べて、1年生が楽しめそうなおもちゃを考えました。
次に、「材料」「作り方」「遊び方」をカードにくわしく、わかりやすくまとめました。それをもとに一緒に作りながら教えてくれました。

 2年生ありがとう!1年生、来年は教える側でがんばって!

フライドチキン

画像1 画像1
ミルクパン フライドチキン パセリポテト 白菜スープ  牛乳
630キロカロリー

 大好きな 鶏のからあげとパン・スープ・ポテトです。楽しんで食べましょう。

大根入りポトフ

画像1 画像1
チキンライス 大根入りポトフ  牛乳
624キロカロリー

 冬の大根は、やわらかく甘みがあり煮物に向いています。大根に含まれるジアスターゼは、でん粉を分解して胃や腸の消化を高める働きがあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31