交流給食749キロカロリー 食事は一人で食べるよりも、誰かと一緒に食べた方が良いという研究結果があります。今日は交流給食です。みんなで楽しく給食をいただきましょう。 ポークカレー669キロカロリー みなさんが大好きなカレーはいろいろな材料で作ることができます。今日は豚肉を使ったポークカレーです。 菜花570キロカロリー 春の訪れを告げる野菜の一つで、今の時期にしか食べられない野菜です。独特のほろにがさがあります。 ツナ658キロカロリー ツナはマグロやカツオをさす言葉ですが、日本ではもっぱら缶詰を意味する言葉になっています。さまざまな料理に使われます。 ゆず581キロカロリー ゆずはミカンの仲間ですがとても酸っぱいので、果汁を搾ったり、皮を料理に使います。とても良い香りです。 メンマ661キロカロリー ラーメンの上にのっているメンマはたけのこから作られます。「しなちく」とも呼ばれます。 チーズ664キロカロリー 牛乳から作られるチーズは、タンパク質やカルシウムが手軽にとれる食品です。手軽に食べられるのでおやつにもおすすめです。 きりたんぽ624キロカロリー 秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」はつぶしたご飯を竹の棒に巻き付けて焼いたものです。みそを漬けて食べたり、鍋に入れたりします。 ひじき582キロカロリー 日本では古くから「ひじきをたべると長生きする」と言われています。他の食品では取りにくい栄養もたくさん含まれているからです。 ひよこ豆597キロカロリー ひよこ豆はインドやトルコ、ヨーロッパでよく食べられています。大豆のようにタンパク質やビタミンが豊富です。 いよかん613キロカロリー いよかんは冬が旬の果物です。名前の由来である、伊予の国=愛媛県が主な産地です。 根菜汁621キロカロリー 根菜とは土の中にある部分を食べる野菜のことです。じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこんなどがそれにあたります。 ブロッコリー673キロカロリ ブロッコリーは冬が旬の野菜です。風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれています。 しゅうまい624キロカロリ しゅうまいは豚の挽肉を皮で包んで蒸した料理です。元は中国料理の点心(軽い食事)の一種です。 わかめ631キロカロリー わかめには野菜に負けないくらいの食物繊維が含まれています。食物繊維は腸のはたらきを助けてくれます。 豆腐664キロカロリー 畑のお肉といわれる大豆にはタンパク質が多く含まれています。大豆から作られる豆腐も栄養が豊富です。 鯖のみそ煮 1月24日〜30日は学校給食習慣です699キロカロリー 今日のみそは愛知県の八丁みそでした。八丁みそは色が濃いのが特徴です。 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。種類は麹の違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそがあります。また、色の違いによって、赤みそ、淡色みそ、白みそに分けられ、味も甘口、辛口などがあります。 あしたばパン 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です563キロカロリー 東京都の八丈島で採れた明日葉を混ぜてつくったパンです。葉を収穫しても明日になればまた若葉が出ることから「明日葉」といいます。 ごまあえ 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です605キロカロリー ごまあえは日本が誇る代表的なあえものです。ごまと野菜を一緒に食べることで栄養効果が高まります。 たくあんごはん 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です659キロカロリー 練馬で採れた練馬だいこんを使ってつくったたくあん漬けを使っています。地産地消給食です。 |
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