令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

5/24 今日の給食

古代米のお赤飯 松風焼き 野菜とわかめの酢の物 祝いなるとのすまし汁

明日25日が開校記念日です。今日は「開校記念日献立」として、おめでたいお赤飯です。すまし汁には「祝」と書かれたなるとも入っています。
画像1 画像1

5/23 今日の給食

あんかけ焼きそば クリーミーポテト カルピスゼリー

全体的に涼しげなメニューとなりました。暑くなってくるこの季節にはとてもマッチしたメニューです。
画像1 画像1

5/22 今日の給食

かつおご飯 野菜と鶏肉のうま煮 梅風味あえ

かつおご飯には細かく切られた生姜が入っていて、アクセントになっています。
画像1 画像1

5/21 今日の給食

ピラフのホワイトソースかけ
バジルサラダ

ピラフにホワイトソースがかかっているので、食感もなめらかで食べやすいです。
サラダからはバジルの香りがして、食欲を刺激されます。
画像1 画像1

5/20 今日の給食

グリンピースご飯 鶏肉の風味焼き キャベツの甘みそあえ かきたま汁

グリンピースは1年生が皮むきをしてくれた物が使われています。とてもおいしくいただきました。1年生ありがとう。
画像1 画像1

5/17 今日の給食

チンジャオロース丼 大根の中華サラダ にらとトックのスープ

適度な甘さの中にほんのりと辛みがカンジラレタチンジャオロース丼。ニラとトックのスープは、さっぱりとした味を楽しむことができました。
画像1 画像1

5/16 今日の給食

麦ご飯 鮭のごまみそだれかけ 野菜きんぴら 塩豚汁

味噌のまろやかな風味が口の中に広がり、ご飯とよく合いました。野菜きんぴらは、シャキシャキした歯ごたえと野菜のうまみがとてもよく出ていました。
画像1 画像1

5/15 今日の給食

白ごまご飯 豆腐とツナの揚げ餃子 3色華風漬け 広東スープ

外はカリッと中はジューシーな揚げ餃子。白ゴマの風味が程よいご飯にとても合っていました。野菜たっぷりの広東スープも優しい味わいでした。
画像1 画像1

5/14 今日の給食

大豆入りドライカレー キャロットドレッシングサラダ フルーツポンチ

少し辛めのドライカレーと、にんじんの甘さが美味しいサラダ。そして甘いフルーツポンチの組み合わせです。デザートでしっかり甘い味が口に広がります。
画像1 画像1

5/13 今日の給食

ご飯 和風おろしのハンバーグ 粉ふきいも なめこの赤だし

ハンバーグには隠し味に大葉を刻んだものが入っていました。爽やかな風味がとても美味しいです。
画像1 画像1

5/10 今日の給食

麦ごはん じゃがいものカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ

じゃがいものカレー煮は、こどもたちも大好きな味です。ご飯がぱくぱく食べられます。
画像1 画像1

5/9 今日の給食

えびごぼうのピラフ 白身魚のマヨネーズ焼き ソーセージと野菜のスープ

白身魚は鱈です。身もほぐれやすくて、とても食べやすいメニューです。
画像1 画像1

5/8 今日の給食

麦ご飯 卵焼きの甘酢あんかけ 野菜の豆乳みそ汁 美生柑 牛乳

ほどよい甘酸っぱさのあんかけ卵と豆乳のまろやかさが引き立つみそ汁。ご飯によく合いました。口直しの美生柑がとてもさわやかでした。
画像1 画像1

5/7 今日の給食

白ごまきなこ揚げパン 肉団子スープ パセリポテト

みんなが大好きな揚げパンの登場です。肉団子のスープも味がしっかりしていて美味しいです。
画像1 画像1

5/2 今日の給食

中華おこわ もやしの炒めナムル ワンタンスープ

こどもの日のちまきをイメージされた「中華おこわ」。もちごめでボリュームもバッチリです。
画像1 画像1

5/1 今日の給食

豚丼 田舎汁 抹茶豆乳ゼリー

今日は立春から数えて八十八日目の「八十八夜」。この日に今年積んだ新しい緑茶を飲むと「病気にならず、長生きできる」と言われているそうです。今日のデザートの抹茶豆乳ゼリーには、季節を感じてほしいという栄養士さんの願いも込められています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31