練馬第三小学校のホームページへようこそ!

卒業式

3月25日(月)
 巣立ちの日です。6年生の卒業をお祝いするかのように、校庭の桜の花も咲き始めました。
 大勢のご来賓の皆様、保護者の皆様にご参列いただき、平成30年度 第43回卒業式を行いました。
 6年生一人一人が堂々と卒業証書を受け取り、練馬第三小学校第43回卒業生となりました。卒業生、在校生代表の5年生の「一生懸命やろう」という気持ちが伝わってきました。子供らしい歌声と美しいピアノの音色に包まれ、素敵な卒業式となりました。
 本日をもちまして、練馬第三小学校平成30年度の教育活動がすべて終了となりました。みなさまのご理解とご協力に心より感謝いたします。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月22日(金)
 平成30年度修了式の日です。
 各クラスの代表児童に修了証を渡しました。また、5年生の代表が、この1年間の自分を見つめた発表をしました。
 その後、教室で担任の先生から一人一人が修了証をいただきました。一人一人に、できるようになったこと、成長したところがあります。みんなよくがんばりました。

3月19日【お祝い献立】

赤飯/ぶりのみそ幽庵焼き/れんこんのきんぴら/けんちん汁/いちご/牛乳
画像1 画像1

何でも食べよう!おいしく食べよう!

画像1 画像1
3月19日(火)
 1年生の食育の授業です。
 学級活動「何でも食べよう!おいしく食べよう!」の学習です。野菜の働きを知り、野菜を美味しく食べる工夫について学ぶクラスと、箸の持ち方を学ぶクラスがありました。どちらも絵本を使った学習で、とても楽しそうな子供たちの姿が印象的でした。

3月18日

チャーハン/春巻き/豆腐ときくらげのスープ/牛乳
画像1 画像1

3月15日

ごはん/小松菜入り卵焼き/切り干し大根の含め煮/呉汁/牛乳
画像1 画像1

練馬区立美術館との連携

画像1 画像1
3月14日(木)
 今年度最後の練馬区立美術館と連携した授業を行いました。6年生が練馬区立美術館でラリック・エレガンス 宝飾とガラスのモダニティを見学した後、学校に戻って学芸員の方の指導のもと、針金を使った作品作りをしました。
 

3月14日

さつまいもご飯/白身魚のコーンマヨ焼き/野菜たっぷり味噌汁/牛乳
画像1 画像1

3月13日

チリビーンズライス/ひじきのサラダ/おかしな目玉焼き/牛乳
画像1 画像1

3月12日

北海ラーメン/塩もみ/カラメルポテト/牛乳
画像1 画像1

3月11日

菜の花ご飯/鮭の南蛮漬け/即席漬け/わかめと大根の味噌汁/牛乳
画像1 画像1

3月8日

練馬スパゲティ/かぼちゃの包み揚げ/牛乳
画像1 画像1

3月7日

きびご飯/豚肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/畑汁/牛乳
画像1 画像1

3月6日

豚キムチ丼/春雨スープ/フルーツヨーグルト/牛乳
画像1 画像1

3月5日

きびご飯/ひじきのふりかけ/春菊のごま和え/肉じゃが/牛乳
画像1 画像1

3月4日

ピザトースト/パリパリサラダ/コーンポテトスープ/牛乳
画像1 画像1

3月1日【ひな祭り献立】

ひなちらし/鶏の照り焼き/すまし汁/抹茶プリン/牛乳
画像1 画像1

2月28日

ごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/ごま和え/豆腐汁/牛乳
画像1 画像1

2月27日

スパゲティミートビーンズ/海藻サラダ/みかん/牛乳
画像1 画像1

2月25日

ごはん/シュウマイ/もやしのナムル/畑汁/牛乳
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営方針

授業改善プラン