7/11 今日は土曜授業日です。子供たち、しっかり学習できていて素晴らしいです。

かしわ学級の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
画像1枚目:習字が貼り出されていました。こちらの字もいいですねえ。
画像2枚目:密を避けての集合と準備運動、慣れているのようでとても上手です。
画像3枚目:使う固定施設の消毒、水分拭き取りも完璧。

6/23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食当番も慣れてきました。
画像1枚目:2年2組です。日増しに上手になっていくのが分かります。配膳にかかる時間も毎日、新記録更新です。
画像2枚目:掃除の時間ですが、モジュール学習をしています。どの学級もきちんと学習できていて、素晴らしいです。
画像3枚目:副校長先生が、毎週、掲示しています。子供たちの楽しそうな様子が伝わってきます。

6.22

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲティミートビーンズ/牛乳

今日のスパゲティにはレンズ豆が入っています。
レンズ豆は平べったいレンズのかたちの小さな豆で、
食物繊維がとても豊富です。
ほくほくとした食感で煮込み料理に使われることが多いです。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

6/22 雨の月曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の月曜スタートですが、元気に登校できていて素晴らしいです。

今朝は、放送と動画で全校朝会をしました。
画像1枚目:警察の方にいらしていただき、交通安全お話をしていただきました。話がお上手でとても聞きやすかったです。4つの約束を守って、安全に生活しましょう。
画像2枚目:かしわ学級の朝の体力作りの様子です。指の巧緻性が高まり、いろいろな場面に効果を及ぼします。回数も学年で異なっています。
画像3枚目:体育館での体育授業の様子です。体育も、新型コロナウイルス対応の制限が多く、教師は気を遣い、頭を使っています。柔軟運動くらいは、家でもしておきたいものです。

6/19 雨の日は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の日は、教室で検温確認をしますので、そのまま進みましょう。登校時間が、ある程度守られています。ご協力ありがとうございます。
画像1:傘は、ベルトで留めて、自分の番号の傘立ての穴に入れます。忘れている児童が結構いたので、声をかけました。また、人の場所に入れている傘があり、後から来た子が困る場面も。自分の番号を確認しておきましょう。
画像2:保健室前の掲示物です。手洗いの様子を見ていると、大変上手だと感じます。また、最後に蛇口のハンドルに水をかけてから水を止めています。素晴らしいです。
画像3:かしわ学級の掲示板に習字が張られていました。一生懸命書いた様子が伝わってきます。
追伸:トップページに「緊急時の対応」というタブを設けました。以前お配りした手紙をPDFで掲載しています。

6.18

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コーンピラフ/ポトフ/牛乳

「ピラフ」はフランス語ですが、そのルーツはトルコ料理の「ピラウ」なんだそうです。
米をバターで炒めて炊いたシンプルなものが多く、肉や魚などのメインに添える、付け合わせとして扱われることが多いそうです。
主食として色々な具材を混ぜ込み、一皿にたっぷり盛って食べるのは、日本ならではのことかもしれませんね。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

挙手

画像1 画像1
発問に対して、たくさんの手が挙がると担任はとてもうれしいです。
今日そんな状況が見られました。

このクラスは、きっと授業中もこんな感じなのでしょう。

6.17

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ジャージャー麺/牛乳

ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部、北京市などで作られている家庭料理の1つで、「ジャージアンミエン」と呼ばれています。
味付けは少し塩辛い肉みそを、太くて平たい麺の上にのせた料理で、好みで千切りのきゅうりやネギなどをのせるそうです。
給食では、みなさんが食べやすいように少し甘い肉みそに、色あざやかな野菜を入れて作りました。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

6/17 先生も一緒に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みには、先生も校庭に出て一緒に遊んでいます。
教室等も看護する関係で、出てこられない先生もいます。

ボールが使えないので、鬼ごっこや遊具での遊びが主となっています。

6.16

画像1 画像1
〜今日の給食〜
豆腐とひき肉のあんかけ丼/ビーフンスープ/牛乳

ビーフンはスパゲティやマカロニと違って、お米から作られています。
中国料理によく使われる食材の一つです。
ビーフンには体を動かすエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。
好き嫌いせずに残さず食べましょう。

6.15

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ハッシュドポーク/牛乳

今日からみなさんが楽しみにしていた給食が再開しました。
3か月ぶりの給食は、ハッシュドポークです。
配膳しやすく、食べやすい給食です。

好き嫌いせず残さず食べましょう。

みなさんが帰った後に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みなさんが帰った後に、先生方は教室の掃除をしています。
一人で行うので、時間がかかります・
仕上げに、消毒作業もしています。

冷水機のメンテナンス

画像1 画像1
しばらく冷水機を使用しないので、メンテナンスをしました。
これで、使用開始がスムーズに行えます。

校庭体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭や体育館には、画像1枚目のようにポイントが打ってあります。
集合するときに、間隔を維持するためです。
自分の場所をしっかりと覚えました。

1時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目:本を読む正しい姿勢
2枚目:1年生、図工の授業 レモンを見せてくれました。

避難訓練

画像1 画像1
避難訓練も密を避けるために分散で行っています。

6/16 モジュール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練三小では、朝の時間15分間を使って週2回モジュール授業を行っています。
15分×2回=30分間 小さな積み重ねが授業時数の確保と学力向上に役立っています。
画像は、1年生です。

たくさんの笑顔に

画像1 画像1
今日は、たくさんの笑顔に会うことができました。

コロナ禍での給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目:ストローの扱いは、ちょっと厄介ですが、この方法がBESTだと思っています。
2枚目:お代わりをする子がたくさんいて、うれしい限りです。


コロナ禍での給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室に見に行きました。
みんな上手に給食の準備ができ感心しました。
1枚目:最初は教員が盛り付けをします。
2枚目:配膳当番から、自分で受け取ります。
3枚目:牛乳を飲むストローの扱いについて説明しています。

食べ始めると、一人の女の子が「おいし〜!!」と満面の笑みで言ってくれました。
後で、栄養士に伝えるととても喜んでいました。

1年生の態度の立派さに、終始ニコニコしている自分がいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

ブランク

課題

風水害