11/28 小春日和となりました。

完了

画像1 画像1
画像2 画像2
完了しました。ディスタンスコースとディスタンス待機場所。

明日が楽しみです。

準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日に備えて、教員総出で準備をしました。

まずは校庭にレーキをかけて、整備します。

そして、ラインを引きます。

10/30 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目は、5年生が校庭体育でした。

明日に備えての最後の調整。

下校途中の児童もたくさん見入っていました。

10.29

画像1 画像1
〜今日の献立〜
栗ご飯/鶏の照り焼き/キャベツと卵のスープ/お月見団子/牛乳

今日の給食は十三夜献立です。十三夜は栗や大豆をお供えすることから栗名月、豆名月ともいい、十三夜とはあまり知られていませんが、十五夜と一緒に、十三夜も名月として月見をすることで縁起がいいといわれています。
十三夜は満月ではありませんが、満月の次にきれいなつきだといわれていて、片方だけを見るのは「片見月」といってあまりよくないことだとも言われています。
今日は天気がいいのできれいな月が見られるかもしれませんね。

5時間目

画像1 画像1
3年生が練習しているところを他学年児童が参観しました。

やはり観客がいるのは刺激になるようで、いつもに増して動きに張りがあり、声も大きく出ていました。

本番はもっとすごいのでしょうか。

昼休み その2

画像1 画像1
以前、カービーを作ってくれた男の子が今度はかわいい人形を2つ持っていたので見せてもらいました。
パックマンだそうです。器用なものです。

10/29 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みの様子です。

何かが上空を飛んでいます。よく見ると紙飛行機。屋上から飛ばした?

校庭を見まわすと発射装置をもった男の子が。(2枚目)

もう一度飛ばしてもらいました。

空高く飛び上がり、十秒以上舞っていました。(3枚目)

今度は冷静に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、冷静に取材できました。

これ一曲踊るとすごい運動量です。子供たちの元気さが素敵です。

10.28

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ハッシュドポーク/野菜のごま酢和え/牛乳

少し涼しくなるとともに、美味しいものが出回り、お腹がすいたな〜と思うことが多くなりました。
ことわざをたくさん知っている人もいると思いますが、「腹」という言葉が使われていることわざがたくさんあります。その一つに「腹が減っては戦ができぬ。」があります。これは「何事も、ことを始める前には、まず腹ごしらえが先である」ということをたとえたものです。他にも「腹も身のうち」これは「食べたものが入っていく胃や腸は体の一部である。だから食べすぎや飲みすぎで胃や腸を痛めてはならない。」つまり暴飲暴食をいましめたものです。まだまだ沢山のことわざがあります。ぜひ調べてみてください。

4年生の体育

画像1 画像1
4年生は、野球型のゲームでキックベースをしています。

野球型のゲームはどうしても運動量の不足が起こりがちです。
しかし、体育を研究した学校だけあって、そこはしっかりと工夫されていて運動量が確保できています。

忘れないうちに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かしわ学級の様子です。

体育的学習発表会のエイサーが見事に表現できています。

10/28 5年生

画像1 画像1
しっかりとした学習態度で練習に臨めている子が多く感心します。

縄跳びは、やはり個人の練習が不可欠です。がんばってー!!

3年生

画像1 画像1
ソーラン節の迫力に見入ってしまい、撮影するのを忘れましたー。ごめんなさい。

10/27 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝のあいさつ抜群の1年生。
体育的学習発表会の練習でも素晴らしいです。

1枚目:50m走の練習です。並び方も待ち方も上手!!
2枚目:50m走が終わり、待機位置から演技の場所に移動します。先生の指示に「ハイ!」とやる気満々の大きな返事をして走って行く姿が、実にかわいいです。
3枚目:その演技です。台上の教師と一緒に楽しそうに踊る姿がこれまたかわいい!!

10.27

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば/青梗菜としめじのスープ/牛乳

青梗菜はカロチンが豊富な緑黄色野菜です。ビタミンCが多く、風邪予防に最適です。またカルシウムも多く含まれています。
青梗菜は、葉が緑色で鮮やかで、ハリのあるものが新鮮です。茎に色が薄い緑色のものを青梗菜、白いものをパクチョイといいます。ぜひスーパーなどで、確かめてみてください。

10.26

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごまごはん/鮭のオイスター炒め/サツマイモの豆乳汁/牛乳

今日はみそについてお話します。
みそはしょうゆと並ぶ日本の代表的な調味料です。
豊かな風味と奥深い味わいだけでなく、大豆から作れられるみそは、植物性たんぱく質に富み、人間に欠かせない必須アミノ酸が8種類すべて含まれています。みそは地域性がはっきりしていて、土地ごとに食文化や風土を反映し、とても種類が多い調味料です。

体育的学習発表会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝早くから準備いたしました。

手前味噌ですが、素敵な職員です。

体育的学習発表会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2枚目:2時間目以降の方は、待機していただきます。
来校が、早すぎないようにお願いします。

3枚目:出口は正門になります。

10/24 体育的学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。

いいお天気となり、準備万端です。

1枚目:入り口は西門になります。

2枚目受付を済ませ、

3枚目消毒をお願いします。

10/23 3年生の国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語授業にお邪魔しました。
学習規律がしっかりしている上にやる気と集中力を感じました。

画像2枚目:あまりにきれいなノートなので、本人に許可を取って掲載しました。
画像3枚目:「いじめのない楽しい学級」の取組も素敵です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

証明書

かしわ学級

ポプラルーム

風水害