練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

1学期ありがとうございました。

下校時、子供たちとのしばしの別れを告げるためピロティに立っていました。
するとどうでしょう。9割以上の子供たちがあいさつをして帰り、その中の5割以上が「1学期ありがとうございました。」と言ってくれたのです。
 その他にも「2学期もよろしくお願いします。」、「9月1日にまた会いましょう。」、「9月1日元気に登校します。」、「インタビューの時はありがとうございました。楽しかったです。」などなど。終業式の私の話をしっかり聞いていてくれたんだなあととても嬉しくなりました。1学期の辛かったことなどが全て帳消しになった気がしました。
 また、『よい夏休みをお過ごしください。』と言うと、「校長先生もよい夏休みをお過ごしください。」と返してくれました。なんと素敵な子供たちなのでしょう。
 こちらこそ1学期ありがとうございました。9月1日にみんなの元気な顔に会えるのを一番に願っています。よい夏休みを!!

アラカルト その2

1枚目:放送本番前に練習する2年生代表児童
2枚目:終業式の放送をしっかりと聞く3年生
3枚目:黒板アート
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アラカルト

1,2枚目:通知表に言葉を添えて手渡ししました。
3枚目:お楽しみ会でしょうか?ひらがなの復習でしょうか?見に行くとしっかりとあいさつをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20 終業式

新型コロナウイルス対応で、3時間目に終業式と生活指導を放送で行いました。

1:校長の話・・・振り返りと目標を。1学期間よく頑張りました。新学期みんなの元気な顔に会えることが一番の願い。
2:児童代表の言葉(2年生)・・・1学期がんばったこと、1学期できるようになったこと、そして、これからがんばることをしっかりと発表できました。
3:養護教諭から・・・「体の大切なところ」の話。プリントを持ち帰ります。
4:生活指導主任から・・・一番大切なもの「命」をしっかり守ろう。悩み相談窓口もたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生水鉄砲

空気鉄砲の学習の締めは、水鉄砲。
夏の水鉄砲は気持ちよく、そして燃えます。

担任も実に楽しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生着衣泳

1学期最後のプールは6年生が締めくくりました。
着衣泳です。服を着て入ると泳ぎにくくなることを体感しました。
また、ペットボトル等を活用して、長い時間浮く練習もしました。

この体験が、活用されないことを願います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 中休み

強烈な暑さではないので、校庭で遊ぶことができました。
チャイムが鳴るとすぐ遊びをやめて、教室に戻ります。
足拭きゾーンでは、多くの子供たちが靴に付いた砂を落としてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 3年生有志合唱団

指導時間20分間ですが、充実した時間を送っているそうです。
「こうするともっとよくなるよ」と指導すると、すぐに歌唱力を上げてくると指導者が驚いていました。
1枚目:出欠確認も素敵に準備
3枚目:気持ちよく歌いきって、あいさつも心がこもっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 今日も校長室に

しっかりとした児童が学習に来ました。
こちらも明るく素敵な話ができました。
画像1 画像1

7.12

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ツナごはん/鶏肉と野菜のうま煮/小松菜ののり和え/牛乳

7.11

画像1 画像1
〜今日の給食〜
こぎつねごはん/千草焼き/呉汁/牛乳

千草焼きとは、溶いた卵に細かく刻んだ様々な具材を加え焼いた料理のことです。
今日はツナ、高野豆腐、小松菜を入れて焼きました。

7.8

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/畑汁/牛乳

7.7

画像1 画像1
〜今日の給食〜
チキンライス/お星さまスープ/フルーツポンチ/牛乳

七夕献立です。お星さまスープには星型のマカロニやハートや星型にくり抜いた人参を入れました。

7.6

画像1 画像1
〜今日の給食〜
高野豆腐のそぼろ丼/コーンサラダ/ジャガイモのみそ汁/牛乳

高野豆腐とは、硬めに作った豆腐を凍らせ、脱水後に乾燥させたものです。
カチカチの高野豆腐は熱湯で戻すとふわふわ柔らかくなり、味がしみ込みやすいので煮物等によく使われる食材です。

7.5

画像1 画像1
〜今日の給食〜
練馬スパゲティ/かみかみサラダ/カラメルポテト/牛乳

練馬スパゲティは練三小の子供たちが大好きな献立です。

7.4

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/さばのみそ幽庵焼き/練馬野菜のツナ和え/大根の味噌汁

幽庵焼きとは「幽庵地」という漬けだれに食材を漬け込んでから焼く、和食の焼き物をさします。幽庵地は、醤油、酒、みりんを同じ分量で合わせ、ゆずやすだち、かぼすなどの輪切りを加える漬けだれです。

7.1

画像1 画像1
〜今日の給食〜
メキシカンライス/白身魚のマリネ/五目野菜のスープ/牛乳

メキシカンライスはメキシコの代表的な料理です。
本場のメキシカンライスはスパイスが効いてピリッと辛いのですが
今日の給食では、ケチャップやバターで味付けをして食べやすくしました。

兄弟学年交流

雨が降りだし心配された兄弟学年交流でしたが、みんなの願いが叶い、実施することができました。4年生がしっかりとリードを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アラカルト

1枚目:やる気満々の「自然観察クラブ」
2枚目:休み時間に熱中症対策を放送する保健委員会
3枚目:落ち着いて学習するかしわ学級
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 3年生有志合唱団

9月に行われる町会の敬老会に参加する合唱団を3年生対象に募集しました。
たくさんの応募があり、今日現在37名です。

今日の朝練、全員参加でした。河井教諭が指導するとその都度歌声が変わっていきました。さすがやる気のある子供たち、目が輝いていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31