練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

6年生運動会練習

もう、いつ発表しても大丈夫ですね。ホント、かっこいいです。

実は細かいところまでこだわっています。お見逃しなく。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生運動会練習

今朝の全校朝会での話をしっかり聞き、実行してくれたようです。
一生懸命、力一杯踊る姿が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 活躍の6年生

全校朝会です。
1枚目:まずは準備をしてくれました。
2枚目:6年代表児童のスピーチです。
3枚目:片付けもやってくれました。

今日は、8時32分に始めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科

さすが5年生と思いました。

協力したり、譲り合ったり、助け合ったりと学習を効率よく進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生算数

1年生の算数授業にお邪魔しました。

週末の金曜日、このところの暑さ等で疲れが見えましたが、がんばっていました。
めあてを自分たちで考え、めあて達成のために先生と一緒にがんばっていました。

全学年、この土日、ゆっくり休ませてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生運動会練習

1枚目:コースに番号が置かれていました。(素敵な配慮)
2枚目:一生懸命走っています。(自然と応援も)
3枚目:座席には、水筒が残されています。(熱中症対策)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会 その2

1枚目:1年生の「はじめの言葉」
2枚目:準備運動
3枚目:3,4年生は自席に移動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 体育朝会

今朝は体育朝会があり、開会式と準備運動、開会式後の動きの練習をしました。

しっかりと間隔を取り、無言で開会式等を行えていて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.20

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ひじきごはん/鶏のパン粉焼き/むらくも汁/牛乳

むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前だそうです。
たまごがふわふわに仕上がるように、水溶き片栗粉でスープにとろみを付けてから、少しずつ卵を流し入れました。

5.19

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ハッシュドポーク/かみかみサラダ/牛乳

今日はサラダにきりいかをのせました。
きりいかは噛みごたえのある食品といわれていますが、
よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくするだけでなく、食べ物がおいしくなったり、消化吸収を助けたり健康に役立つ効果がいろいろあります。

5.18

画像1 画像1
〜今日の給食〜
豚丼/みそけんちん汁/甘夏/牛乳

甘夏はほかの柑橘類と同じく、ビタミンCやクエン酸、カリウムなどのミネラルが豊富です。

5.17

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/のりの佃煮/ヘルシーハンバーグ/野菜たっぷりみそ汁/牛乳

小学生は1日300gの野菜の摂取が必要とされています。
野菜には体の調子を整える働きを持つ栄養素であるビタミン、ミネラルを豊富に含みます。また食物繊維はおなかの調子を整えたり、健康的な生活を維持することに役立つといわれています。
今日はみそ汁にたくさんの野菜を入れました。

中休み

1枚目:今日は鉄棒が人気です。
2枚目:懐かしい保育園の先生がいらしたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 運動会練習

1枚目:全員リレー
2枚目:水飲みタイム
3枚目:リズムなわとび
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きぼうの池水をぜんぶ抜く大作戦 その3

1枚目:興味が湧きますね。作業の様子を覗きに集まってきました。
2枚目:中休み。子供たちがたくさん集まっています。
3枚目:子供たちが集まるわけです。小魚(子魚?)がスイミー状態です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.16

画像1 画像1
〜今日の給食〜
しらす入りわかめごはん/わかめときゅうりの和え物/じゃがいものそぼろ煮/牛乳


5.13

画像1 画像1
〜今日の給食〜
クリームスパゲティ/じゃこと野菜の和え物/牛乳

5.12

画像1 画像1
〜今日の給食〜
麻婆豆腐丼/茎わかめサラダ/牛乳

茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。
昔から一般的に売られてきたのは、わかめの葉の部分で、芯の部分はほとんど食べられることがありませんでした。その一方、漁師さんの間では、栄養たっぷりのわかめを歯ごたえよく食べられる部分として好んで食べていたそうです。

5.11

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごぼう入りドライカレー/野菜サラダ/牛乳

5.10

画像1 画像1
〜今日の給食〜
菜飯/厚焼き卵/呉汁/牛乳

今日の菜飯には小松菜を使用しました。
葉物野菜のなかでも食べる機会が多い小松菜ですが、ほうれん草と見た目が似ていますね。小松菜は葉に丸みがあり、根元が白いのが特徴です。
β-カロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31