練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

1年生の図工

色紙を折って、切って、開いて遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の図工

真剣に取り組み、よい作品を仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生調理実習

湯を沸かしてお茶を入れる実習のようです。

ガスコンロではない家庭も多いのか、ガスの元栓とか、どうやって回すのかとか、どうやれば火が付くのかなど結構難しいようで、無事に火が付いた仲間に拍手が送られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かしわ学級 高学年

実に落ち着いて学習できています。
画像1 画像1
画像2 画像2

お手の物

子供の成長ははやいです。もう、慣れたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しっかり1年生 その3

素敵な作品ができあがってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しっかり1年生 その2

こちらは、かしわ学級1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生始動

しっかり準備運動してからの練習風景。
旗が一斉に振られた時の揃った音が感動的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 しっかり1年生

1時間目の授業開始の様子です。
よい姿勢で授業を始めることができています。
3枚目:そんな1年生の授業を実習生が見に来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.9

画像1 画像1
〜今日の給食〜
きなこ揚げパン/白菜サラダ/クリームシチュー/牛乳

揚げパンは給食のメニューの中でも、とても人気がある献立です。
今日は砂糖と一緒にきなこをまぶしました。

5.6

画像1 画像1
〜今日の給食〜
中華風おこわ/華風きゅうり/豆腐汁/みたらし団子/牛乳

5月5日はこどもの日でした。この日は、昔から「端午の節句」ともいわれ、「ちまき」が食べられます。「ちまき」は中国から伝わった風習で、病気や悪いことを払いのける意味があるそうです。「ちまき」は出せませんが、中華風おこわを作りました。

5.2

画像1 画像1
〜今日の給食〜
わかめごはん/白身魚のみそマヨ焼き/けんちん汁/牛乳

和食の食事のマナーのひとつとして、お皿の置く場所が決まっています。
ごはんは左、汁物や主菜がが右、小皿や果物は真ん中の奥です。
給食では食育の一環として、定期的にお伝えしていきます。

4.27

画像1 画像1
〜今日の給食〜
こぎつねごはん/ししゃものピリ辛焼き/豚汁/牛乳

ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、歯や骨を作るカルシウムをたくさん取ることができます。

運動会に向けて

運動会に向けて休み時間も使って練習を始めました。

特になわとびは、練習が必要ですからね。(専科教員もコーチしていました)
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 教育実習生

2名の教育実習生が来ました。
全校朝会でみんなの前で自己紹介し、顔見知りになってほしかったのですが、給食の時間に放送で自己紹介を行いました。
2,3枚目:昼休みに校庭で子供たちと遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練 その2

もちろん、無言で避難しました。
避難後もしっかりと話を聞き、その後の行動も上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今日の避難訓練は、地震の想定です。

サイレンの放送が入るとすぐに机の下に身を隠していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休み

おうちの人と過ごすのも楽しいけれど、友達と過ごすのもやっぱり楽しい。
画像1 画像1
画像2 画像2

他学年も

1年生ができているのですから、当然他学年もしっかりと学習できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/6 しっかり1年生

この土日を含めなければ、GWも終わりとなりました。

そんな中、1年生はしっかりと学習できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31