7/20 終業式
新型コロナウイルス対応で、3時間目に終業式と生活指導を放送で行いました。
1:校長の話・・・振り返りと目標を。1学期間よく頑張りました。新学期みんなの元気な顔に会えることが一番の願い。 2:児童代表の言葉(2年生)・・・1学期がんばったこと、1学期できるようになったこと、そして、これからがんばることをしっかりと発表できました。 3:養護教諭から・・・「体の大切なところ」の話。プリントを持ち帰ります。 4:生活指導主任から・・・一番大切なもの「命」をしっかり守ろう。悩み相談窓口もたくさんあります。 4年生水鉄砲
空気鉄砲の学習の締めは、水鉄砲。
夏の水鉄砲は気持ちよく、そして燃えます。 担任も実に楽しそうにしていました。 6年生着衣泳
1学期最後のプールは6年生が締めくくりました。
着衣泳です。服を着て入ると泳ぎにくくなることを体感しました。 また、ペットボトル等を活用して、長い時間浮く練習もしました。 この体験が、活用されないことを願います。 7/19 中休み
強烈な暑さではないので、校庭で遊ぶことができました。
チャイムが鳴るとすぐ遊びをやめて、教室に戻ります。 足拭きゾーンでは、多くの子供たちが靴に付いた砂を落としてくれています。 7/14 3年生有志合唱団
指導時間20分間ですが、充実した時間を送っているそうです。
「こうするともっとよくなるよ」と指導すると、すぐに歌唱力を上げてくると指導者が驚いていました。 1枚目:出欠確認も素敵に準備 3枚目:気持ちよく歌いきって、あいさつも心がこもっていました。 7/13 今日も校長室に
しっかりとした児童が学習に来ました。
こちらも明るく素敵な話ができました。 7.12ツナごはん/鶏肉と野菜のうま煮/小松菜ののり和え/牛乳 7.11こぎつねごはん/千草焼き/呉汁/牛乳 千草焼きとは、溶いた卵に細かく刻んだ様々な具材を加え焼いた料理のことです。 今日はツナ、高野豆腐、小松菜を入れて焼きました。 7.8ごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/畑汁/牛乳 7.7チキンライス/お星さまスープ/フルーツポンチ/牛乳 七夕献立です。お星さまスープには星型のマカロニやハートや星型にくり抜いた人参を入れました。 7.6高野豆腐のそぼろ丼/コーンサラダ/ジャガイモのみそ汁/牛乳 高野豆腐とは、硬めに作った豆腐を凍らせ、脱水後に乾燥させたものです。 カチカチの高野豆腐は熱湯で戻すとふわふわ柔らかくなり、味がしみ込みやすいので煮物等によく使われる食材です。 7.5練馬スパゲティ/かみかみサラダ/カラメルポテト/牛乳 練馬スパゲティは練三小の子供たちが大好きな献立です。 7.4ごはん/さばのみそ幽庵焼き/練馬野菜のツナ和え/大根の味噌汁 幽庵焼きとは「幽庵地」という漬けだれに食材を漬け込んでから焼く、和食の焼き物をさします。幽庵地は、醤油、酒、みりんを同じ分量で合わせ、ゆずやすだち、かぼすなどの輪切りを加える漬けだれです。 7.1メキシカンライス/白身魚のマリネ/五目野菜のスープ/牛乳 メキシカンライスはメキシコの代表的な料理です。 本場のメキシカンライスはスパイスが効いてピリッと辛いのですが 今日の給食では、ケチャップやバターで味付けをして食べやすくしました。 兄弟学年交流
雨が降りだし心配された兄弟学年交流でしたが、みんなの願いが叶い、実施することができました。4年生がしっかりとリードを取っていました。
アラカルト
1枚目:やる気満々の「自然観察クラブ」
2枚目:休み時間に熱中症対策を放送する保健委員会 3枚目:落ち着いて学習するかしわ学級 7/12 3年生有志合唱団
9月に行われる町会の敬老会に参加する合唱団を3年生対象に募集しました。
たくさんの応募があり、今日現在37名です。 今日の朝練、全員参加でした。河井教諭が指導するとその都度歌声が変わっていきました。さすがやる気のある子供たち、目が輝いていました。 7/11 3年生
今日も休み時間に質問に来ました。
1,2枚目の児童は、友だちが休みなので友だちの分もしっかりと記録して帰りました。 3枚目の2人は、追加質問ができたということでまた来ました。やる気満々、できあがりの文章を期待していますよ。 夏休み直前!!みんな集まれ!みずあそび2022
練三お父さん会のみなさま、ありがとうございました。
一番喜んで遊ばせてもらっていたのは・・・。 7/9 道徳授業地区公開講座
本校スクールカウンセラーの本間先生にご講演をお願いしました。
いかがでしたでしょうか? |
|