練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

7.20

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〜今日の給食〜
キムチチャーハン/トックスープ/冷凍みかん/牛乳

7.19

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〜今日の給食〜
ごはん/ゴーヤチャンプルー/もずくスープ/牛乳

7.15

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〜今日の給食〜
セルフフィッシュバーガー/ボイルキャベツ/ABCスープ/牛乳

7.14

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〜今日の給食〜
ゆかりごはん/ぎせい豆腐/みそけんちん汁/牛乳

7.13

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〜今日の給食〜
夏野菜カレー/ひじきのサラダ/牛乳

7.12

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〜今日の給食〜
ツナごはん/鶏肉と野菜のうま煮/小松菜ののり和え/牛乳

7.11

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〜今日の給食〜
こぎつねごはん/千草焼き/呉汁/牛乳

千草焼きとは、溶いた卵に細かく刻んだ様々な具材を加え焼いた料理のことです。
今日はツナ、高野豆腐、小松菜を入れて焼きました。

7.8

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〜今日の給食〜
ごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/畑汁/牛乳

7.7

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〜今日の給食〜
チキンライス/お星さまスープ/フルーツポンチ/牛乳

七夕献立です。お星さまスープには星型のマカロニやハートや星型にくり抜いた人参を入れました。

7.6

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〜今日の給食〜
高野豆腐のそぼろ丼/コーンサラダ/ジャガイモのみそ汁/牛乳

高野豆腐とは、硬めに作った豆腐を凍らせ、脱水後に乾燥させたものです。
カチカチの高野豆腐は熱湯で戻すとふわふわ柔らかくなり、味がしみ込みやすいので煮物等によく使われる食材です。

7.5

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〜今日の給食〜
練馬スパゲティ/かみかみサラダ/カラメルポテト/牛乳

練馬スパゲティは練三小の子供たちが大好きな献立です。

7.4

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〜今日の給食〜
ごはん/さばのみそ幽庵焼き/練馬野菜のツナ和え/大根の味噌汁

幽庵焼きとは「幽庵地」という漬けだれに食材を漬け込んでから焼く、和食の焼き物をさします。幽庵地は、醤油、酒、みりんを同じ分量で合わせ、ゆずやすだち、かぼすなどの輪切りを加える漬けだれです。

7.1

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〜今日の給食〜
メキシカンライス/白身魚のマリネ/五目野菜のスープ/牛乳

メキシカンライスはメキシコの代表的な料理です。
本場のメキシカンライスはスパイスが効いてピリッと辛いのですが
今日の給食では、ケチャップやバターで味付けをして食べやすくしました。

6.30

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〜今日の給食〜
ごはん/サバの文化干し/野菜の辛子和え/野菜たっぷりみそ汁/牛乳

今日の魚は給食でおなじみの「さば」です。さばやサンマ、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚の主な成分は、体をつくるもとのたんぱく質です。また青魚には、DHAとEPAという栄養素がたくさん含まれています。どちらも脂質の仲間で、脳や神経を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。

6.29

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〜今日の給食〜
豚キムチ丼/春雨スープ/牛乳

6.28

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〜今日の給食〜
ミルクパン/ポテトグラタン/ミネストローネ/牛乳

ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。
イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。

6.27

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〜今日の給食〜
ごはん/小魚のふりかけ/野菜のナムル/豆腐の中華煮/牛乳

気温が高いと食欲が落ち、体調を崩しやすくなります。
学校のある日はもちろん、休みの日にも三食しっかり食べる習慣をつけて、健康的な生活リズムを身につけましょう。

6.24

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〜今日の給食〜
麦ごはん/豚肉の甘みそかけ/じゃが芋のきんぴら/わかめと大根の味噌汁/牛乳

大根は古くから作られている野菜で、日本は生産量、消費量ともに世界で一番です。大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胸やけや胃もたれを解消する効果もあります。

6.23

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〜今日の給食〜
スパゲティナポリタン/練馬野菜のツナ和え/牛乳

6.22

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〜今日の給食〜
あじさいごはん/魚の黄金焼き/練馬野菜のみそ汁/牛乳

梅雨の季節にちなみ、今日の給食では梅と黒大豆が入ったきれいなあじさい色のあじさいご飯を取り入れました。梅雨は漢字で書くと「うめ」の「あめ」と書きます。梅の実がちょうど熟する頃に雨が降ることから、こう言われるようになったそうです。
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