4月15日<今日の給食>

画像1 画像1
 
   4月15日<今日の給食>


    ・チキンカレーライス
    ・福神漬
    ・グリーンサラダ
    ・牛乳


    今日は、向山小のみなさんが大好きな
   カレーライスです。
   カレーは、インドで生まれた食べ物です。
   昔、羊の肉のにおいを消すためにたくさんの
   スパイスを使ったことがきっかけでカレーが
   誕生したとも言われています。
   給食のカレーは、バターと小麦粉から作る「ルウ」と
   いろいろなスパイスをいれて、給食室で手作りしています。

4月14日<今日の給食>

画像1 画像1
  4月14日<今日の給食>


   ・ごまきなこ揚げパン
   ・ワンタンスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳


  ごまきなこ揚げパンの「きなこ」は、大豆から
 つくられています。
  大豆を炒って粉にすると「きなこ」になります。
 粉にすることによって、大豆の豆よりも消化がよく
 香りもよくなります。
 また、骨や歯を強くするカルシウム、筋肉の材料と
 なるタンパク質、血液の材料になる鉄分、体の調子を
 整えるビタミンB1・B2もたくさん含まれています。
  今日の揚げパンには、昔から「食べる薬」ともいわれる
「ごま」もはいっています。

4月13日<今日の給食>

画像1 画像1
  4月13日<今日の給食>


   ・パエリア
   ・じゃがいものミルクスープ
   ・茹でスナップえんどう
   ・牛乳


  今日は、スナップえんどうを塩ゆでにしました。
 スナップえんどうは、1970年にアメリカから日本に
 つたわってきました。
  マメ科の野菜で大きくなったさやと実の両方を
 食べることができます。名前の由来は、スナップえんどうの
“ポキッ”と折る音や“パチッ”という音からこの名前がつい
 たそうです。
 

4月12日<今日の給食>

画像1 画像1
  4月12日<今日の給食>


   ・お赤飯
   ・さわらのごまみそ焼
   ・こづゆ(福島県郷土料理)
    <入学・進級お祝い献立>

  今日から1年生の給食がはじまります。
 そこで今日の給食は、みなさんの入学と進級を
 お祝いして、「お赤飯」を炊きました。
  こづゆは、福島県の郷土料理です。
 この汁物もお祝いごとには欠かせない汁物です。
 1年生のみなさん、向山小での初めての給食
 たくさん食べてくださいね!!

4月11日<今日の給食>

画像1 画像1
 4月11日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・鶏肉の照り焼き
   ・じゃこ入りサラダ
   ・里芋と大根のみそ汁
   ・牛乳

  今日は、野菜のクイズをだします!
 1日に、どれくらいの野菜を食べると良いと言われて
 いるでしょうか?

  1. 150g  2.350g 3.500g
答え

4月8日<今日の給食>

画像1 画像1
  4月8日<今日の給食>

   ・マーボー豆腐丼
   ・中華和え
   ・くだもの(せとか)
   ・牛乳


    給食で、苦手な食べ物がでた時や、初めて食べる料理が
   出た時「食べたくないな」、「残しちゃおかな」と思って
   残してしまった人はいませんか?
   少し残った給食が、全校分集まるとたくさんの量になって
   しまいます。もうひとくち食べられないか少しだけでも
   がんばってください。

4月7日<今日の給食>

画像1 画像1

   4月7日<今日の給食>

    ・ミルクパン
    ・クリームシチュー
    ・コーンサラダ
    ・牛乳



   今日から給食が始まりました。
  今年度も、調理員さんと力を合わせて、みなさんに
  喜んでもらえる給食を作っていきたいと思います。
   みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか?
  背中が丸くなっている人はいませんか?
  ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?
  姿勢よく食事をすることで、食べものがスムーズに
  胃や腸へ流れます。
   正しい姿勢でしっかり給食を食べてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2 視力検査(3年)
5/6 内科検診(5年)