練馬区教育委員会からの通達により、4月1日からは児童および教職員に対してマスクの着用を求めないことを基本といたします。ただし、マスクを外すことを強いるものではありません。ご理解、ご協力をお願いいたします。

7月20日の給食

牛乳 冷やし中華 フライドポテト(のり塩) 小玉すいか1/16
画像1 画像1

7月19日の給食

牛乳 クファジューシー ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ
画像1 画像1

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日にとうもろこしの皮むきを行いました。
皮むきを行う前にとうもろこしができるまでの様子や種類を知り、
「へ〜」「知らなかった。」などの声があがりました。
みんな楽しそうに皮むきをしました。むいたとうもろこしは給食室に届けて、その日の給食でいただきました。
自分がむいたとうもろこしは格別においしかったですね。

7月15日の給食

牛乳 枝豆ご飯 ひまわり団子 モロヘイヤスープ
画像1 画像1

7月14日の給食

牛乳 夏野菜のカレーライス 地場とうもろこし1/3
画像1 画像1

鍵盤ハーモニカの学習の様子(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
鍵盤ハーモニカの学習が始まっています。
指使いやタンギングに気を付けて練習しています。
その様子をお伝えします。

7月13日の給食

牛乳 ターメリックライス タンドリーチキン(むね) ひよこ豆入りベジスープ
画像1 画像1

7月12日の給食

牛乳 シーフードピラフ ラタトゥイユ 野菜たっぷりポトフ(ソーセージ)
画像1 画像1

枝豆の枝はずし 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(金)に給食でもお世話になっている五十嵐農園さんの枝豆の枝はずし体験をしました。はさみを使い、みんな上手く行うことができました。その日の給食に出て、全校で美味しくいただきました。

7月11日の給食

牛乳 鰯の蒲焼き丼 おかか和え(春・夏) 具だくさんみそ汁1
画像1 画像1

児童集会「ボール送りゲーム」

7月11日(月)に児童集会を行いました。
内容はボール送りゲームです。
各クラス1列になり、頭の上から後ろのボールを送ります。
一番後ろに行ったら、足の下から前へボールを送ります。
人数が違うので、結果は昼の放送の時に発表するとのことでした。
久しぶりの児童集会で、子供たちは楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日の給食

学給コーヒー 白飯 チキンアドボ(フィリピン) ゆで枝豆 ニラガ(フィリピン)
画像1 画像1

7月7日の給食

牛乳 夏ちらし(あなご) 天の川汁(星かまぼこ入り) お星様ゼリー
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日の給食

牛乳 マーボーなす丼 青梗菜と冬瓜のスープ
画像1 画像1

2年生が学校の紹介をしてくれました(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が学校の紹介をしてくれました。1年生は校内を回り、2年生から各教室の説明を聞きました。説明の終わりにはクイズもあり、楽しく学校のことを知ることができました。この後は、もっと知りたいことを先生方にインタビューして、学習のまとめをする予定です。

7月5日の給食

牛乳 メキシカンライス バジルドレッシンサラダ フレッシュトマトスープ
画像1 画像1

7月4日の給食

牛乳 麦ごはん 鰹と野菜の揚げ煮 キャベツのみそ汁
画像1 画像1

7月1日の給食

牛乳 冷やし糧うどん 巣ごもり卵
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31