3月13日 給食

献立
 ・ごはん
 ・真珠団子
 ・塩きゅうり
 ・ガタタン
 ・牛乳

今日は、初登場の「ガタタン」です。
「ねえガタタンって何?」と質問してきてくれた子ども達。
北海道の郷土料理で具がたくさん入っているスープだよと伝えると、何が入っているか探しながら食べていました。

画像1 画像1

3月10日 給食

献立
 ・ドライカレー
 ・コーンサラダ
 ・フローズンヨーグルト
 ・牛乳

春日小学校では、毎年3月にフローズンヨーグルトが登場します。
今年も楽しみに待っていてくれた子ども達。
「クラスのみんながきちんと給食を食べ終わったら給食室に取りに来てね」という約束をすると、みんないつもより頑張って給食を食べていました。
おかげでどこのクラスもほとんど残食がありませんでした。
画像1 画像1

3月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の照り焼き
 ・野菜の塩昆布和え
 ・田舎汁
 ・牛乳

今日のお魚は「宮崎県産の天然ぶり」でした。
子ども達にも、そのおいしさがすぐにわかり、「おかわり!」の声がたくさん聞けました。そして、残食もとても少なかったです。
おいしいお魚を届けてくれた魚屋さんに感謝ですね。
画像1 画像1

3月8日 給食

献立
 ・ごはん
 ・八宝豆腐
 ・拌三絲
 ・牛乳

今日は新メニューの八宝豆腐です。
豆腐を含め8種類の具材が入ったおかずです。
オイスターソースの旨味が具材に染み込んで、とてもおいしくできました。
画像1 画像1

3月7日 給食

献立
 ・練馬スパゲティ
 ・マセドアンサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

「練馬スパゲティ」は、6年生に聞く「卒業までにもう一度食べたい給食」に毎年選ばれるメニューです。
もちろん今年も。
これからもずっと残していきたいですね。
画像1 画像1

3月6日 給食

献立
 ・ごはん
 ・くじらの竜田揚げ
 ・無限キャベツ
 ・僧兵汁
 ・牛乳

今日はどちらも初登場の「くじらの竜田揚げ」と「無限キャベツ」です。
「くじら」という言葉がどうにも気になる様子の子ども達。
朝も、休み時間も、「今日の給食くじらだって!」と話題になっていました。
実際に食べてみた子ども達がどんな反応を見せてくれるか楽しみです。
画像1 画像1

3月3日 給食

献立
 ・ちらしずし
 ・野菜の浅漬け
 ・吉野汁
 ・春色ゼリー
 ・牛乳

今日はひなまつりですね。
今日の給食は、ひなまつりの定番ともいえる「ちらしず」しと、いちごソースの赤い色が春を感じさせる「春色ゼリー」にしました。
ちょっぴり甘酸っぱいいちごソースは子ども達に好評でした。
画像1 画像1

3月2日 給食

献立
 ・ごはん
 ・サイコロステーキ
 ・ジャガバタ炒め
 ・野菜たっぷりスープ
 ・牛乳

今日は「みんなが食べたいリクエスト給食」で人気だった「(サイコロ)ステーキ」です。
和牛肉を、春日小学校オリジナルのステーキソースで味付けしました。
みんなの期待通りにおいしくできました!
画像1 画像1

3月1日 給食

献立
 ・あげあげパン
 ・肉だんごスープ
 ・牛乳

今日は大人気のあげあげパンです。
あげあげパンは2種類の味のあげパンです。この2種類が何味なのかが、子ども達にとっては重要な問題なのです!
春日小学校には、「きなこ」「ココア」「抹茶」「シナモン」の4種類あります。
今日は1番・2番人気の「きなこ」と「ココア」です。
来年度はどんな味が仲間入りするか楽しみですね。
画像1 画像1

2月28日 給食

献立
 ・三色そぼろ丼
 ・おかか和え
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今日は三色そぼろ丼です。
春日小学校には、鶏そぼろと炒り卵に刻みのりをのせた「鶏そぼろ丼」と、鶏そぼろと炒り卵に青味をのせた「三色丼」があります。
今回、リクエストに両方が来ました。どちらを選ぶか迷いました。
それなら!と刻みのりと青味を両方のせた「三色そぼろ丼」が誕生しました。

画像1 画像1

2月27日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボ餃子
 ・青菜ともやしの中華和え
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日はジャンボ餃子です。
給食では直径15センチの大きな皮で作ります。
揚げ作業に入ると廊下まで餃子の香りがしてくるので、「今日の給食なんだろう」と、子ども達が給食室を見に来ていました。
ジャンボ餃子だとわかると大喜び!の子ども達なのでした。
画像1 画像1

2月24日 給食

献立
 ・味噌ラーメン
 ・手作りメンマ
 ・煮たまご
 ・タピオカサイダーポンチ
 ・牛乳

今日はどちらも人気の「味噌ラーメン」と「タピオカサイダーポンチ」です。
朝から給食を楽しみにしてくれていた子ども達。
給食が終わると「レシピください」と声をかけられました。
給食でおいしかった献立をお家の人とも共有したい気持ちが伝わり、とても嬉しいです!
画像1 画像1

2月22日 給食

献立
 ・焼き肉丼
 ・はなまるスープ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

今日は焼き肉丼(牛肉バージョン)です。
たっぷり野菜とお肉を春日小学校オリジナルの焼き肉のたれで味付けします。
この特製だれがおいしさの秘密なんです!
大人気の焼き肉丼。朝から楽しみにしてくれている子ども達でした。


画像1 画像1

2月21日 給食

献立
 ・昭和カレー
 ・福神漬け
 ・カリカリポテトサラダ
 ・牛乳

今日は昭和カレーです。
数年前の全国学校給食週間の時に、昭和の給食で出たカレーを再現しよう!と登場したのが昭和カレーです。
当時の調理員さんは「昔の味は喜ばないかも…」と心配していましたが、初登場以来大人気のメニューとなりました。
画像1 画像1

2月20日 給食

献立
 ・鮭ごはん
 ・五目きんぴら
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は鮭ごはんです。
鮭ごはんは一見簡単メニューに見えますが、実は作業が大変な献立のひとつなのです。
なぜかと言うと、大きなフィレで納品された鮭をしっかり焼いた後、魚をほぐしていくのですが、骨が残らないようにと確認しながらの作業をします。小さな骨も見逃さないようにするため、とても大変なのです。
でも、みんなが安全においしく給食を食べるために大切な作業でもあるのです。
画像1 画像1

2月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・のり佃煮
 ・まんぷく味噌汁
 ・牛乳

今日は子ども達にひそかに人気の「のり佃煮」です。
給食に出てくると、「白いごはんが足りない!」となるほど人気なのに、リクエストには入らない…そんなメニューです。
おいしさの秘密は、やっぱり手作り!であること。市販品にはないおいしさです。

画像1 画像1

2月16日 給食

献立
 ・ハムピラフ
 ・ベジタブルスープ
 ・アップルクランブル
 ・牛乳

今日は月1回のりんごの日です。
今月のりんごは「グラニースミスです。
このりんごは加熱向きということで、アップルクランブルにしました。
りんごを切って、クランブル生地を作ってと、朝から大忙しの給食室でしたが、おいしいアップルクランブルができました。
画像1 画像1

2月15日 給食

献立
 ・ごはん
 ・さばの味噌煮
 ・野菜のポン酢和え
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

今日はさばの味噌煮です。
春日小学校では、赤味噌と八丁味噌 2種類の味噌で作ります。
さばの身にしっかりと味が染みておいしくできました。
画像1 画像1

2月14日 給食

献立
 ・エクレアパン
 ・バレンタインポトフ
 ・くだもの
 ・ジョア

今日は1年1度のお楽しみメニュー「エクレアパン」です。
チョコレートが溶けない冬だけの限定メニュー。
何日も前から楽しみにしてくれていた子ども達。
今日も休み時間に見に来てくれました。
画像1 画像1

2月13日 給食

献立
 ・ごはん
 ・酢豚
 ・太平燕
 ・牛乳

今日は初登場の「太平燕」です。
肉やえびにたっぷりの野菜・うずら卵・春雨の入ったボリューム満点のスープです。
子ども達からは大好評!
おかわりする子続出でした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31