4月17日の給食

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今日の給食

○麻婆豆腐丼
○中華サラダ
○牛乳

 麻婆豆腐は、中華料理の一つで、ピリッと辛いのが特徴です。今日は、しょうゆ、みそ、塩、砂糖、テンメンジャン、トウバンジャンを使って味をつけました。1年生でも食べやすいように、普段よりも辛さを控えめにしました。

4月16日の給食

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今日の給食

○ぶどうパン
○マカロニミートグラタン
○ペイザンヌスープ
○牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。給食当番の児童は白衣の着方、給食のワゴンを受け取る場所、ワゴンのセットの方法、配膳の手順など担任の説明をしっかり聞いて、給食準備をしていました。また、給食当番以外の児童は自分の席で落ち着いて待っていることができました。
 給食時間中は、どのクラスも楽しそうにおしゃべりしながら給食を食べていました。特にマカロニミートグラタンが好評で「おいしかったからまた作ってほしい!」と言っている児童もいました。

4月13日の給食

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今日の給食

○ジャージャー麺
○フルーツポンチ
○牛乳


 ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。肉みそをめんにかけて、その上に野菜をのせて食べるのですが、中国では大豆をのせることもあるそうです。今日は、きゅうりともやしをのせました。

4月12日の給食

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今日の給食

○ごはん
○春野菜の煮物
○キャベツの甘味噌かけ
○牛乳

 春野菜の煮物には、春にしか味わえない新たけのこや、新じゃがいも、ふきが入っています。野菜をたっぷり使った煮物なので、調理で使った野菜の量は150kg以上になりました。
 春野菜の煮物に使ったふきは春が旬の野菜で、ほろにがい風味と香りが特徴です。苦手な児童が多いかと心配していましたが、意外にも「おいしい!」と言いながら食べている児童が多かったです。

4月11日の給食

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今日の給食

○ごぼう入りドライカレー    
○フレンチサラダ
○牛乳

 今日のごぼう入りドライカレーには、旬のごぼうがたっぷり入っています。ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいます。食物繊維には、おなかの調子を整える働きがあります。
 春の風小学校の給食室では、光が丘第二中学校の給食も一緒に作っています。小学校と中学校を合わせると、900食以上になります。そのため、カレーや汁物など量の多い料理は、釜を分けて味付けも少し変えて作っています。今日のごぼう入りドライカレーは、中学校の分は少しカレー粉を多めに加えることで辛めに仕上げました。

4月10日の給食

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今日の給食

○お赤飯
○鰆のゆずみそかけ
〇そうめん汁
○切り干し大根の煮付け
○牛乳

 今日は進級のお祝いにお赤飯を炊きました。お赤飯には「ささげ」という豆を使っています。ささげは小豆よりも皮が破けにくく、ごはんと一緒に炊くと、きれいな赤い色に染まることから、お赤飯に向いています。
 今日はささげの煮汁でごはんを炊きあげることで、より鮮やかなお赤飯に仕上げました。

4月9日の給食

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今日の給食

○きなこバタートースト
○ポトフ
○野菜のソテー
○牛乳


 今日から、今年度の給食が始まりました。
 今年度から、牛乳容器がビンからパックに変わりました。それに伴い、片付け方も今までとは変わりました。今日は、どのクラスも綺麗に牛乳パックが片付けられていました。
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