運動会練習が始まりました。水筒や汗ふきタオルの準備をよろしくお願いいたします。

2月 4日の給食

2月 4日の給食 2月 4日の給食
今日の給食

○冬の食材たっぷりもうすぐ春うどん
○カリフラワーのサラダ
○うぐいす餅
○牛乳

 今日は2学期に家庭科の授業で6年生が考えた献立です。各クラスから1つずつ3日にわたって登場します。今日はその第一弾6年1組の献立です。

6年1組が考えた献立

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6年生は、家庭科の学習で学んだことを活かして、給食の献立を考えました。今日は第1弾、6年1組が考えたメニューです。旬の食材を使うことを意識しました。
うどんは寒い今の季節にぴったりです。
カリフラワーの和風サラダは、旬のカリフラワーを使ったサラダです。
うぐいす餅は春が近づいてきたことを表す食べ物です。たくさんきなこを使っています。
冬が終わりに近づき、暖かい春がやってくる立春をイメージして献立を考えました。

2月 3日の給食

2月 3日の給食 2月 3日の給食
今日の給食

○節分のりまき
○いわしのかば焼き
○鬼入りさわにわん
○くだもの(はれひめ)
○牛乳

 今日、2月3日は節分です。節分には豆まきをしますね。豆をまくことで、魔除けになると言われています。今日のごはんには、豆まきの時によく使われる、大豆を入れました。ごはんをのりでまいて、のりまきにして食べてください。
 いわしのかば焼きは、いわしに衣をつけて揚げてから、しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った甘辛いタレをかけました。鬼は、焼いたいわしの頭の臭いと、トゲトゲしたひいらぎの葉っぱが苦手だと言われています。そのため、いわしの頭を、ひいらぎの枝に刺して戸口におくと、鬼がやってこないと言われています。

3年生 練馬大根抜き

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3年生は、「総合的な学習の時間」の一環で練馬大根を育て、先日、その大根抜きを行いました。葉の下の方をぐっと握り、力を入れて持ち上げると細長い大根が顔を出し、みな一様に喜んでいました。収穫した大根は、水でよく洗い、給食の献立「練馬サラダ」に使われました。
給食では、定期的に練馬大根を使った「練馬スパゲティ」が出されます。子供たちにも人気のメニューの一つです。農作物を育て、収穫することの大切さを学んだよい機会となりました。

2月 2日の給食

2月 2日の給食 2月 2日の給食
今日の給食

○チキンカレーライス
〇コールスローサラダ
○牛乳

 カレーライスは、6年生さんのリクエストでも、いつも上位にあがってくる、人気メニューの一つです。今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。
 給食のカレーは、鶏がらのスープを使い、ルーから全部手作りしています。そしてカレーをおいしくするために、たくさんのスパイスを使っています。今日使っているのは、カレー粉、クミン、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ、オールスパイスです。スパイスの味が混ざり合うことで、より奥深い味のカレーになります。

2月 1日の給食

2月 1日の給食 2月 1日の給食
今日の給食

○菜めし
○れんこんのハンバーグ
○鶏肉とじゃが芋の旨煮
○牛乳

 すり下ろしたれんこんが入った、ふわっと柔らかいハンバーグです。れんこんには、たくさんの穴が空いていて、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」という願いが込められ、古くから縁起の良い食材とされています。また、れんこんには種が多いことから「子孫繁栄」の意味も込められて、おせち料理にも使われます。
 縁起のいい食材のれんこんは、栄養もたっぷりです。風邪の予防や、美肌効果のあるビタミンCや、身体の中の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりです。

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