個人面談が始まりました。短い時間ですが、有意義な時間となりますよう、よろしくお願いいたします。

4月12日の給食

4月12日の給食 4月12日の給食
今日の給食

○ごはん
○春野菜の煮物
○野菜の甘味噌かけ
○牛乳


 春野菜の煮物には、春にしか味わえない新たけのこや、新じゃがいも、ふきが入っています。
 新たけのこは、普段使うレトルトの水煮と違い、掘りたてのたけのこをゆでて使います。今日のたけのこは、「いつもよりおいしい!」と味の違いに気付いてくれた人がいました。
 ふきは、春が旬の野菜で、ほろにがい風味と香りが特徴です。ふきの花のつぼみは「ふきのとう」と言い、天ぷらや味噌炒めにして食べます。どちらも貴重な春の味覚です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30