四組がおもちつきをしました。朝早くから、四組の教室の前には、かまどと臼、杵が準備され、調理室にはお雑煮とお汁粉の材料が並びました。割った廃材をくべてかまどでもち米を蒸し、臼に入れて杵でこねたら準備完了。さあいよいよもちつき本番です。経験のある子でも杵を持つのは1年ぶり。ちょっぴりふらつきながら、どうにか上手にお餅をつきあげることができました。 出来上がったお餅は、早速小さくちぎって雑煮や汁粉の中へ。みんながついたお餅はこれまたおいしいもので、全員そろっての会食では、何度もおかわりをして完食しました。 前日までの準備、そして朝早の準備から片づけまでやってくださった四組の役員の方々をはじめ、参加者の皆さん、本当にありがとうございました。 |
|