運動会練習が始まりました。水筒や汗ふきタオルの準備をよろしくお願いいたします。

3月16日の給食

3月16日の給食 3月16日の給食
今日の給食

○わかめごはん
○みそおでん
○野菜のごま酢和え
○リンゴゼリー
○牛乳

 みそおでんは、愛知県の郷土料理です。八丁味噌に代表される豆味噌(赤味噌)を使って、具材が入った土鍋の真ん中に味噌壺を置き、具材を味噌ダレにつけて食べるというスタイルです。もともとおでんは、煮こみ料理ではなく、味噌田楽がルーツだといわれていて、愛知県では味噌を付けて食べる方法が根づいたと考えられています。
 今日は、赤味噌を使って、こんにゃく、大根、里芋、ちくわ、うずらの卵などを煮込んで作りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

ひかりだより

授業改善および補充指導