3月19日の給食○天丼 ○のらぼう菜のごまサラダ ○みそけんちん汁 ○牛乳 今日は、エビ天と、かき揚げの天丼です。 かき揚げには、ちくわ、しらす干し、にんじん、玉ねぎ、いんげん、大豆が入っています。 今日のサラダに使っているのは「のらぼう菜」という野菜です。 のらぼう菜とは、アブラナ科アブラナ属の一種で、菜の花によく似た見た目をしています。 寒さのなかで成長し、春のお彼岸のころに収穫する、3〜4月の春が旬の野菜です。ハウス物になるともう少し早い時期から出回り始めます。見た目は菜の花に似ていますが、のらぼう菜はクセがなく甘みもあるため、さっぱりと食べやすいのが特徴です。 |
|