個人面談が始まりました。短い時間ですが、有意義な時間となりますよう、よろしくお願いいたします。

田んぼの稲刈りをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月3日、5年生が中庭の田んぼで育てていた稲の収穫をしました。先週、秋の陽公園で稲刈りを経験していたので、鎌の使い方にはだいぶ慣れていて、用務主事さんに手伝ってもらい、大きく育った穂を上手に刈ることができました。穂は早速束ねて干し、脱穀の準備です。私達が毎日食べているお米は、こうやって収穫されるのですね。

第4回運動会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月28日、これ以上ない位の晴天の下、開校4回目の運動会が行われました。今年は競技が各学年で行われるようになり、種目のバリエーションが増えました。短距離走やリレーでは、全学年でしっかり静止してスタートすることを学び、本番ではその成果を見せることができました。楽しみながら、でも、難しくて時に悩みながら一番時間をかけて練習した表現は、どの学年もとってもとってもカッコイイ!演技でした。裏方の係として働いてくれた高学年の皆さん、スムースにプログラムが進んだのは君たちのおかげです。本当にご苦労様でした。
 3週間汗だくになって一生懸命練習してきた運動会は、あっという間の夢空間でした。今日は頑張った子供たち一人一人がMVP。思いっきり褒めてあげてくださいね。これまで毎日励まして学校に送り出してくださっていたおうちの方々、ありがとうございました。

秋の陽公園で稲刈りをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月26日、5月に田植えをして、暑い暑い今年の夏を越えてすくすくと育った秋の陽公園の稲。例年より早い台風がやってきている合間を縫って、5年生が稲刈りをしました。本物の鎌を使うのは、ほとんどが今日初めて。ちょっぴり怖かったけど、ボランティアの方々にていねいに教えていただきながら、なんとか刈り取ることができました。
 保護者の方々には、天気の影響で予定がはっきりしない中で駆けつけていただき、稲を束ねる作業などを手伝っていただきました。お忙しい中ありがとうございました。そして何よりも、ここまで稲を大切に育ててくださった区役所、ボランティアの方々、本当にありがとうございました。

給食時間の5分間指導がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月25日、2年生の教室で、藤田栄養士による給食指導が行われました。今回の指導内容は「さつまいもの栄養と特徴を理解し、積極的に味わおうとする態度を育てる」こと。わずか10分間の指導でしたが、子供たちは今日の給食メニュー『さつまいもごはん』に興味をもち、食事のバランスの大切さを考えながらおいしくしっかりと食べていました。栄養士さん、また給食のことをたくさん教えてくださいね。

給食試食会がありました。

画像1 画像1
 9月19日、文化委員の皆様が中心となって半年前から計画してきた給食試食会が行われました。メニューは萩ご飯、鮭の黄金焼きといった秋の味覚。そして、お月見にちなんだ、豆腐団子汁。お月さまゼリーは、大きな桃が1/2個入ったぜいたくデザートでした。定員いっぱい満席のランチルームに入れた皆さんは、とってもラッキーでしたね。
 楽しい会食を終えて片づけをした後は、今日のメニューのレシピ説明。そして、普段の給食も含めての質疑応答で試食会をしめくくりました。今回の試食で、栄養士、調理士が心をこめて作る春風小の給食を感じていただけたと思います。これからも春風小の給食にご期待ください。文化委員の皆様、準備や運営をありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 6年生登校日
4/5 春季休業日終