個人面談が始まりました。短い時間ですが、有意義な時間となりますよう、よろしくお願いいたします。

4月12日の給食

4月12日の給食 4月12日の給食
今日の給食

○ごはん
○春野菜の煮物
○野菜の甘味噌かけ
○牛乳


 春野菜の煮物には、春にしか味わえない新たけのこや、新じゃがいも、ふきが入っています。
 新たけのこは、普段使うレトルトの水煮と違い、掘りたてのたけのこをゆでて使います。今日のたけのこは、「いつもよりおいしい!」と味の違いに気付いてくれた人がいました。
 ふきは、春が旬の野菜で、ほろにがい風味と香りが特徴です。ふきの花のつぼみは「ふきのとう」と言い、天ぷらや味噌炒めにして食べます。どちらも貴重な春の味覚です。

4月11日の給食

4月11日の給食 4月11日の給食
今日の給食

○プルコギ丼
○わかめとじゃこのサラダ
○牛乳


 プルコギは韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では牛肉を使って作りますが、給食では豚肉を使いました。
 今日はタレに、すりおろしたりんごを入れることで、風味と甘みを出しました。りんごには、肉をやわらかくする効果もあります。

4月10日の給食

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今日の給食

○お赤飯
○鰆(さわら)のゆずみそかけ
〇すまし汁
○切り干し大根の煮付け
○牛乳


 今日は、みなさんの進級のお祝いにお赤飯を炊きました。
 昔から、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われいます。お赤飯は、お祝いごとやお祭りの時など、良いことがあるときに食べる風習があります。

4月9日の給食

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今日の給食

○きなこバタートースト
○ポトフ
○野菜のソテー
○くだもの(いちご)
○牛乳


 今日は、新年度初めての給食でした。児童たちは「おいしい!」と言いながら、同級生と食べる久しぶりの給食を楽しんでいました。
 今年度も、残さず給食を食べて元気にすごしてほしいと思います。皆さんに喜んでもらえるように、給食室でも頑張ります!
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