3/21 赤飯&鶏のから揚げ

画像1 画像1
今日で今年度最後の給食です。

卒業&進級を祝って、赤飯を出しています。
日本では、古くから赤い色が邪気を払うといわれ、赤飯はお祝いの席で食べられるようになりました。
赤飯に使う豆は、ささげを使用しています。
小豆を使うところもありますが、小豆は煮ると崩れてしまうことがあり、お祝いの席ではささげが使われることが多いです。

最後の給食なので、から揚げも少し大きいものにしたので、ボリュームたっぷりの給食となりました。

赤飯
鶏のから揚げ
野菜のからし和え
桜かまぼこのすまし汁

今日も感謝していただきましょう


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30