5/14 ハムチーズトースト&ポークビーンズ

画像1 画像1
子供たちはパンメニューの日は大喜びです。

今日は、ハム、卵不使用マヨネーズ、チーズをのせて焼いたトーストです。
ポークビーンズは、朝からじっくり煮込んだ豚に角切りを入れ、トマトと大豆を一緒に煮込みました。
大豆は豆から煮ていますが、甘みが出るまでじっくり煮るには時間がかかります。
調理員さんが暑い中熱い大きな釜の前で、ちょうど良いかたさまで煮てくれました。

今日も感謝していただきましょう

ハムチーズトースト
ポークビーンズ
チルドパイン
牛乳

5/13 サバスタミナ焼

画像1 画像1
GWも終わり、少し疲れがたまってくるかなと思い、
今日はスタミナ焼きというメニューにしました。

サバをにんにく、しょうが、醤油みりんのタレに漬け込み、ニラとゴマをまとわせて焼きました。
にんにく、ニラに含まれる「アリシン」は、糖質の代謝に必要なビタミンB1の吸収を促す効果が期待されます。
しっかり食べて元気になってほしいなと思います!

今日も感謝していただきましょう

ごはん
サバのスタミナ焼き
海苔しらす和え
キャベツとあさりの味噌汁
牛乳


5/10 きなこ揚げパン

画像1 画像1
今日は朝から「揚げパンだね!」とにこにこする子供たちが何人もいました。
私も楽しみなメニューの一つです。

揚げパンは、簡単に作れそうですが、美味しく作るにはコツが必要です。
高温でさっと揚げ、すぐにきな粉を付けないと上手にきな粉が付かなくなります。
石神井小学校は約640食分作っているので、この数をリズム良く揚げてきな粉を付け、数えてクラス分毎に入れていくのはチームワークが必要です。

今日も、最初から最後まで美味しいきなこきなこ揚げパンが出来上がりました。
調理員さん、ありがとうございました!

今日も感謝していただきましょう

きなこ揚げパン
ワンタンスープ
不知火
牛乳

5/9 お好みバーグ

画像1 画像1
今日のメニューは、名前の通りお好み焼きのようなハンバーグです。

豚挽き肉に刻み大豆、キャベツと紅生姜が肉種に入っていて、
ソースはお好み焼きソースのような少し甘い仕上がりです。
鰹節と青のりをかけていただきます。

お休みが少しいたので、お代わりジャンケンで盛り上がっているクラスもありましたよ。

今日も感謝していただきましょう

ごはん
お好みバーグ
野菜スープ
牛乳

5/7 中華ちまき風おこわ

画像1 画像1
GWも終わってしまいましたが、、、
5月5日は端午の節句でしたね。

病気やや災いから守るために兜をかざり、健康や成長を願いこいのぼりを飾ります。

関東では「柏餅」、関西では「ちまき」が良く食べられますが、
給食では中華風ちまき風のおこわを提供しました。
ごろっと入った焼豚がとても美味しかったです。

今日も感謝していただきましょう

中華ちまき風おこわ
わかめとツナのサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

4/22 ジャンバラヤ

画像1 画像1
1年生の給食が始まり1週間、やっと子供たちも少しずつ慣れてきたようです。

今日のメニューは、ジャンバラヤです。
ジャンバラヤは、アメリカ合衆国の料理ですが、スペイン料理のパエリアに期限のある料理です。
トマトを入れないものが一般的ですが、給食ではトマトケチャップを使い、チリパウダーを加え食べやすく仕上げています。

今日も感謝していただきましょう

ジャンバラヤ
かぶのサラダ
洋風かきたまスープ
牛乳

4/12 春炊きごはん

画像1 画像1
春が来たら作りたくなるたけのこご飯が、今日のメインメニューといっても過言ではありません。
子供たちが食べやすいように少し甘めに仕上げましたが、好んで食べること食べないこと様々でした。。。
来年は、もっと食べたいと思えるようにバージョンアップしたたけのこご飯を、提供したいと思います!!

今日も感謝していただきましょう

春炊きごはん
目鯛の塩こうじ焼き
キャベ豚汁
牛乳

4/11 ごぼう入り鶏つくね

画像1 画像1
新ごぼうの時期なので、今日のつくねにはごぼうを入れてみました!
食感にアクセントがあり、面白い仕上がりになりました。

ごぼうは、食物繊維が多い野菜として知られています。
ごぼうに含まれる食物繊維には、整腸作用や便通を促すものが含まれているので、お腹の調子を整える効果が期待できます。
ごぼうは、汁物などに入れても旨味が出て美味しいので、活用してみてくださいね。

今日も感謝していただきましょう

ごはん
野沢菜とじゃこのふりかけ
ごぼう入り鶏つくね
豆腐だんご汁
牛乳

4/10 チキンクリームライス

画像1 画像1
登校時間が変更になったことに伴い、給食時間も5分遅れ時程に変更になっています。
お腹も減り具合も5分遅れに慣れていかないといけませんね

今日のメニューは、チキンクリームライスです。
ターメリックライスに、ホワイトソースベースのクリームをかけていただくメニューですが、隠し味に生のマッシュルームが入っています。
マッシュルームをみじん切りにしてソースに加えると、風味とコクが出て、ソースがより濃厚な味わいになります。

サラダには、千切りにして揚げたじゃがいもが入っており、少しおしゃれな給食でした!

今日も感謝していただきましょう

チキンクリームライス
揚げジャガサラダ
牛乳

4/9 給食始まり 豚肉炒飯

画像1 画像1
今日から給食の始まりです。
久々の給食なので、食べやすいメニューにしました!

新しいクラスと新しい担任の先生と、お代わりのルールや受け取りに行く順番など確認しながら、美味しい給食を食べていました。

今日も感謝していただきましょう

豚肉炒飯
坦々風春雨スープ
ぶどうゼリー
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31