急激に気温が上がり、子供たちの表情に疲れが見え始めました。週末はご家族でゆっくりお過ごしください。       蒸し暑い校舎内でも対応できるよう、風通しのよい服装を着用するよう、お声掛けください。十分な量の水筒準備もお願いします。

4月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳 
 ・ねぎ塩豚丼
 ・小松菜のみそ汁
 ・りんごゼリー

≪ランチタイム≫ 
 今日の「ねぎ塩豚丼」は、塩こうじという調味料で豚肉をやわらかくしています。仕上げにレモン汁を入れているので、さっぱりとした味つけです。

4月19日(金)*入学お祝い給食*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・春のちらし寿司
 ・松風焼き
 ・お祝いすまし汁

≪ランチタイム≫
 今日は「入学お祝い給食」です。「お祝いすまし汁」には、「祝」の文字が書かれたなるとを入れました。残さず食べて、1年生の入学を、上北小みんなでお祝いしましょう!

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・麻婆豆腐丼
 ・ワンタンスープ

≪ランチタイム≫
 麻婆豆腐は、豆腐を使ったピリッと辛い料理です。給食では、豆板醤という辛いみそと、唐辛子を使ってピリ辛にしています。1〜3年生用の辛さと、4〜6年生用の辛さに分けて作っています。

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・たけのこご飯
 ・ししゃものから揚げ
 ・じゃがいものみそ汁

≪ランチタイム≫
 たけのこは、「竹の子」と書くことがあるように、竹の赤ちゃんです。1日に10cm以上も伸びます。時には、たった1日で1m以上も伸びることもあるそうです。春が旬のたけのこを、味わっていただきましょう♪

4月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・かしわパン
 ・鶏の照り焼き
 ・春野菜のクリーム煮

≪ランチタイム≫
 「かしわパン」は、パンの生地を2つに折り曲げ、柏餅のような形にしたパンです。
 折り目から、きれいにはがすことができるので、「鶏の照り焼き」をはさんで食べても
おいしいです♪

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・カレーライス
 ・コールスローサラダ

≪ランチタイム≫
 今日から1年生の給食が始まりました。給食が初めての1年生でも安心して食べてもらえるように、上北小で人気の「カレーライス」と「コールスローサラダ」の献立にしました。

4月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・のらぼう菜飯
 ・おかか和え
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・きよみオレンジ

≪ランチタイム≫
 「のらぼう菜」は、江戸東京野菜のひとつです。江戸東京野菜とは、江戸時代から東京に伝わる野菜のことをいいます。のらぼう菜は、春が旬の野菜です。葉も茎もやわらかく、春の訪れを知らせる野菜です。

4月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・わかめうどん
 ・ちくわの磯辺揚げ
 ・白菜のごま酢和え

≪ランチタイム≫
 4月の給食目標は、「給食のきまりを覚えよう」です。給食前に、手洗いをしましたか?机の上にはランチョンマットをしいていますか?食事中はマナーを守って、静かに味わっていただきましょう♪

4月10日(水)*進級お祝い給食*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・お赤飯
 ・和風豆腐ハンバーグ
 ・練馬みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 みなさん、進級おめでとうございます!今日は、みなさんの進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

緊急時の対応について

学区地域図