令和6年度 本年度もよろしくお願いいたします。

12月12日(土)  土曜授業日

12月12日(土)、土曜授業が行われました。道徳授業地区公開講座4回目の本日は、1校時に4クラス、3校時に4クラスの道徳の授業を公開しました。教室の壁を移動し、保護者の皆様には、廊下やテラスからご覧いただきました。校内に入る参観者を各ご家庭1名にしたこと等に対して、PTA役員をはじめ、保護者の皆様にはたくさんのご協力をいただき、道徳地区公開講座を終えることができました。本当にありがとうございました。
また、公開のなかったクラスでも児童は一生懸命学習に取り組んでいました。5年生の音楽では、日本の音楽「さくらさくら」を琴で演奏していました。6年生は外国語のテストをしていました。英語の音声に集中して取り組んでいました。
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12月11日(金) 給食

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今日の献立は、「ますのすけピラフ」「キャベツとじゃがいものスープ」です。ご飯には、きれいに見え、食欲が出るように、にんじんを小さく刻んで入れました。また、にんにくをきかせて、バター・塩・コショウ・醤油で味付けしました。ご飯を炊くときには、鶏がらでとったスープを使っています。また、ご飯の上にのっている魚は、塩・コショウで下味をつけて片栗粉をつけて揚げた「ますのすけ」という名前の魚です。別名をキングサーモンとも言います。
給食室では、どのように作ったら美味しくでき、子供たちが残さないで食べられるのかを考えながら、毎日の給食を作っています。

3年生 社会科見学の様子

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12月10日(木)、3年3組・4組は、歩いてふるさと文化館に行きました。新型コロナウイルス感染拡大防止のために、3年生は2回に分かれて行きます。3年1組・2組は12月18日(金)に行きます。
ふるさと文化館では、学芸員の方から練馬区、練馬大根、昔の家などについて詳しく説明をしていただきました。子供たちは、しっかりと話を聞くことができました。

12月10日(木) 給食

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今日の献立は、「コッペパンゆで野菜添え」「大豆コロッケ」「もやしスープ」です。
大豆コロッケには、大豆・かぼちゃ・にんじん・玉ねぎ・ひき肉が入っています。また、パンにはバターを塗り、ゆでた野菜を挟んであります。パンに野菜を挟むことで、少しでも野菜が食べられるようにと考えました。

12月9日(水) 給食

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今日の献立は、「菜めし」「鮭のおから焼き」「けんちん汁」です。「菜めし」には、大根の葉、野沢菜漬け、ごまがはいっています。
今、この時期の練馬区の畑には、大根の葉が風に揺れています。この大根の葉を給食では、いろいろな料理に使っています。ご飯やみそ汁、煮物などです。
この大根の葉には、捨てるのがもったいないほど栄養がぎっしり詰まっています。特にビタミンAは目の働きをよくしてくれてたり、肌のカサカサを防いでくれたりします。また、ビタミンCは風邪を予防して、病気になるのを防ぎ丈夫な体をつくってくれます。

ふれあい(いじめ防止強化)月間(11月)の取組

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練馬区では、毎年6月(本年度は7月)と11月をふれあい(いじめ防止強化)月間と定めて、いじめやからかいを解消するための強化月間と位置付けています。各学校から、「いじめ防止ポスター」、「いじめ防止標語」、「いじめ撲滅宣言」を募集し、いじめ防止の啓発を行っています。
今回、本校では「いじめ撲滅宣言」に取り組みました。各クラスで考えた撲滅宣言を台紙に清書し、図書室前に掲示してあります。また、保健委員会では、「ふわふわことば」「ちくちくことば」という大きなポスターを作成しました。増やしていきたい「やさしい言葉・あたたかい言葉」、無くしていきたい「きずつく言葉・つめたい言葉」が書かれています。この取り組みをもとに、いじめやからかいのない学校生活をみんなでつくっていきたいと思います。

12月8日(火) 給食

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今日の献立は、「練馬スパゲッティ」「パリパリサラダ」です。この前の日曜日(12/6)に「練馬大根引っこ抜き大会」がありました。約100名ほどが参加したそうです。そこでは、練馬大根の重さや長さを競いました。今日の給食では、大根152kg、本数にすると80本近くを使用しています。
練馬大根は、江戸時代の5代将軍徳川綱吉が「江戸患い」になった時、その病を治すために作らせたという話も残っています。「江戸患い」という病は、今でいうと、野菜に含まれるビタミン類の不足による、目の病気や脚気と呼ばれるだるさや疲れがたまって亡くなってしまう病気のことです。今日の練馬大根は、重さ約2kg長さは約55cmあります。大泉学園町で作られたものです。

12月7日(月) 給食

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今日の献立は、「じゃこいりわかめご飯」「豚肉の三州煮」です。ご飯の中には乾燥わかめ・ちりめんじゃこ・ごま・大根の葉が入っています。乾燥わかめ以外は、それぞれから煎りしておきます。大根の葉は、茹でてから煎って水分を飛ばします。それから炊き上がったご飯に混ぜます。この中に入っているちりめんじゃこは、カタクチイワシの小さい時のものをとり食塩水で煮た後に乾燥させたものです。カルシウム・ビタミンDがたくさん含まれています。特にカルシウムは、牛乳1本に含まれているカルシウムと同じくらいの量があります。

12月4日(金) 給食

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今日の献立は、「ムロアジの麻婆丼」「リンゴ入りゼリー」です。「ムロアジの麻婆丼」のスープは、鶏がらからとっています。材料は、ムロアジ・ねぎ・たけのこ・にんにく・しょうが・にんじん・ニラ・干ししいたけ・玉ねぎ・豆腐です。味付けは、みりん・味噌(2種類)・醤油です。この調味料に加えて、中華料理には欠かせない「テイメイジャン」という調味料を使います。「テイメイジャン」は、小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹を入れて発酵させた、黒っぽい色をした味噌です。豆腐は小さく切り、一度茹でてから使用しています。これらがうまく絡み合っておいしい麻婆丼ができ上がるのです。 

12月3日(木) 給食

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今日の献立は、「揚げパン」「卵と野菜のスープ」です。揚げパンが給食のメニューに入れられたのは、今から約60年以上前、昭和27年頃の話です。戦争によって食べるものがない時代に大田区の「みねまち小学校」の調理員の「シノハラ ツネキチ」さんが考えたものと言われています。「硬くなってしまったパンを、どうやったら美味しく食べてもらえるのか」と考え、揚げパンが生まれたそうです。もちろん光和小学校で揚げたパンは、今日、パン屋さんから届いたフカフカのパンです。給食室で高温の油で揚げました。

みん友活動「みん友昼遊びウィーク」が始まりました。

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4年生がリーダーとなって、1〜4年生が取り組む「みん友(みんな友達)活動」がようやくスタートしました。今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止に努めながらの教育活動となったため、多くの行事が中止または規模縮小となりました。この「みん友活動」もなかなかスタートさせることができませんでしたが、活動を屋外に限定して行うこと、活動グループ数を減らして日数を分けて行うことなど、感染予防を行いながら今週から活動することができました。今週はまず、顔合わせと自己紹介を行いました。
みん友リーダー4年生のこれからの活躍が楽しみです。

12月2日(水) 給食

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今日の献立は、「ゆかりごはん」「里芋の煮っころがし」「どさんこ汁」です。「里芋の煮っころがし」の材料は、里芋・にんじん・大根・豚肉です。これらは、練馬区内の農家の方が栽培した野菜です。里芋は「立野町の井口さん」、大根・にんじんは「田柄の吉田さん」から届きました。また、「どさんこ汁」の中に入っている小松菜は「関町の尾崎さん」から届きました。東京23区の中でも最も農地の多い練馬区です。地元でとれる野菜はとても新鮮です。そして、なるべく農薬も少なくして栽培しているので安全・安心です。光和小でも、地元野菜をこれからも取り入れていきます。

12月1日(火) 給食

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今日の献立は、「麦ごはん」「海苔佃煮」「じゃがいもと大根のそぼろ煮」です。「海苔の佃煮」の海苔は、701年には税金のかわりとして納めていました。平安時代の貴族たちも、海苔が大好物だったと言われるほど、日本人には馴染みの深い食べ物のです。今日のような海苔がつくられるようになったのは、江戸時代の終わりごろで、大田区の大森でで始まったと言われています。「海苔の佃煮」の作り方は、四角い海苔をビリビリとやぶき、水につけて柔らかくして、砂糖・醤油・みりんで煮詰めてつくります。今日は約1500枚の海苔を使いました。

5年生 学年スポーツ大会の様子

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5年生は、気持ちの良い晴天の中で、学年スポーツ大会に取り組みました。ドッジボール・障害物リレー・鬼ごおっこ・クラス対抗リレーなど、実行委員を中心に取り組む競技を考え、観戦する場所や方法などにも気を付けて大会を楽しみました。

11月28日(土) 土曜日授業の様子

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本日(11/28)は、土曜日授業がありました。
道徳授業地区公開講座は、1年・2年・4年の学級が1時間に1クラス限定で行いました。そのほかの学級でも、通常通り授業が行われました。

 1年生は、生活科の学習に取り組んでいました。春から大切に育ててきたアサガオの成長について振り返りをしていました。
 5年生は全クラスで、来週行われる学年スポーツ大会に向けて、校庭で動きの確認(リハーサル)をしていました。ソーシャルディスタンスを確保して応援する方法などを確かめていました。
 6年生は、学級活動で話し合い活動をしていました。クラスの生活を楽しく盛り上げるためにできる企画について、司会の児童が中心になって真剣に話し合っていました。

11月30日(月) 給食

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今日の献立は、「しょうがご飯」「きびなごのカレー揚げ」「かぶの味噌汁」です。しょうがご飯の中には、鶏肉・しょうが・油揚げ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。しょうがは、独特の香りがあり食欲をそそります。また、しょうがの辛みが唾液の分泌を促進して消化を良くしてくれます。しょうがには、体を温めたり、せきを抑えたりする力があります。また、生魚などの食中毒の予防もしてくれます。

11月27日(金) 給食

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今日の献立は、「ヘルシーキーマカレー」「カルピスゼリー」です。カレーのスープは、豚骨を使用しています。朝早くから3時間以上かけておいしいスープをとりました。材料は、じゃがいも・にんじん・玉ねぎの他に、豆腐・大豆・トマト缶詰・りんご・レーズンなども入っています。ごはんには「黒米」を入れて炊きました。黒米は、古代米の一つです。黒米は、名前の通り黒い皮をもつ米です。古代中国では、薬としても使われてきた米です。「黒米」は、白米に比べてたんぱく質・ビタミン類が多く含まれています。また、若さを保ってくれ、目の働きに良い効果をもたらす「アントシアニン」という成分も注目されています。

11月26日(木) 給食

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今日の献立は、「麦ごはん」「ひじきふりかけ」「とうふの五目あんかけ」です。ご飯がたくさん食べられるように、ひじきがたっぷり入ったふりかけを作りました。材料は、ひじき・かつお節・ごま・大豆・砂糖・しょうゆ・みりんです。それぞれの材料を調味料で煮て、水分を飛ばして作ります。ひじきは、ホンダワラ科ホンダワラ属に入る海藻の一つです。波の荒い海岸の岩場近くで育ち、春先に収穫します。日本では、古い時代から「ひじきを食べると長生きする」と言われています。海藻の中でも、たんぱく質・カルシウム・鉄分を多く含んでいます。

11月25日(水) 給食

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今日の献立は、「ツナマヨトーストとココアトースト」「麦入りミネストローネスープ」です。今日は、2種類のトーストを作りました。日本に食パンが登場したのは、明治10年頃と言われています。「米」が中心の食事であったため、パンがたくさん食べられるようになったのは、第2次世界大戦後の昭和20年頃ぐらいでした。昭和24年(1949年)に電気オーブンが発売されてからいろいろなパン料理が考案されました。今日は、それぞれの味を楽しみながら食べてください。

11月24日(火) 給食

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今日の献立は、「にんじんご飯」「シシャモのごまフライ」「青菜の味噌汁」です。シシャモのごまフライには、小麦粉・卵・ごまがついています。ごまを均等につけることが難しく、給食室では、小麦粉と水の割合を工夫しながら、ごまを上手に隙間なくつけていきます。ごまは、血管を若く保って老化を防いだり、動脈硬化になりにくくしたり、昔から「健康食品」として知られています。シシャモは、北海道むかわ町の特産品として知られていますが、今はほとんどとれなくなっています。今では、ベーリング海で水揚げされたカナダ産「カラフトシシャモ」が「シシャモ」として売られるようになってきています。
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