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1月29日(金) 給食

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今日の献立は、「麦ごはん」「たくあんいため」「くじらのオーロラ煮」「白菜と小松菜の甘酢和え」「大根の味噌汁」です。
「全国学校給食週間」シリーズ5日目です。
今日は、地元・練馬の食材にこだわってみました。「練馬たくあんと」「青首大根」です。「練馬たくあん」は、練馬大根を一本一本天日で干し、米ぬかと塩だけで漬けたものです。関町の農家田中さんが漬けたたくあんです。味噌汁の大根は田柄の農家吉田さんがつくった「青首大根」を使用しています。

1月28日(木) 下校の様子

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1月28日(木) 今日の下校時刻ごろに雪が降りました。
昇降口を飛び出して、降ってくる雪を帽子や傘の中に集めたり、積もったわずかな雪を集めて雪玉を作ったり、雪を見て子供たちは大興奮でした。保護者の皆様も、下校に合わせて傘を届けに来る姿が見られました。ご協力いただきありがとうございました。

6年生 卒業文集の原稿依頼の様子

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1月28日(木) 6年生は、卒業文集の中に卒業のお祝いメッセージを書いていただくために、役割を分担して校内の先生方に原稿を依頼しています。
職員室前の廊下で伝える言葉を確認して、深呼吸をしてからドアをノックして先生方を呼び出しています。
緊張しながらも、しっかりとした言葉で話しかける6年生の姿は、かわいらしくもあり、頼もしくもあります。卒業に向けて、一日一日を大切に過ごしています。

1月28日(木) 給食

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今日の献立は、「タコライス」「たまごと春雨のスープ」です。
今日は、「全国学校給食週間」シリーズ4日目です。
昭和の終わりごろから平成・令和の時代にかけて味や香りの強い香辛料を多く使ったメニューが数多く登場するようになりました。そこで、今日は、「令和の給食」として「タコライス」を作ってみました。
「タコライス」は、メキシコ風アメリカ料理の「タコス」の具材をご飯にのせた沖縄県で生まれた料理です。今日の「タコライス」では、まず、豚ひき肉・玉ねぎを炒めます。そこに、にんじん・ピーマン・大豆・タコを加え、チリソース・チリパウダー・コリアンダー・オレガノ・パプリカパウダー・クミンなどの香辛料で味を調えていきます。
トマト・きゅうり・レタスなどの野菜と一緒に食べるのも特徴です。

2年生 あんしん教室の様子

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1月26日(火)に、ALSOKあんしん教室がありました。
1時間ずつ、クラスごとに3階多目的室「ひかり」で、ALSOKの方を講師にお招きして学習をしました。
安心して登下校をするための5つの約束「いかのおすし」=「いか、ない」「の、らない」「お、おごえをだす」「す、ぐにげる」「し、らせる」について教わりました。講師の先生のお話を真剣に聞く場面、前に出て代表の児童が発表する場面など、1時間の授業で、大切なことをたくさん学ぶことができました。

1月27日(水) 給食

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今日の献立は、「麦ごはん」「サバの味噌煮」「野菜のからし和え」「さわにわん」です。今日は「全国学校給食週間」シリーズの3日目です。平成25年に日本の伝統的な食文化である「和食」が世界文化遺産に登録され、世界中から「和食」の良さが見直されました。といことで、「平成の給食」=「和食」としてみました。
「サバの味噌煮」を作るときは、だし昆布・しょうが・ねぎなどをたくさん使い、魚の臭みがとれるようにしました。また、「さわにわん」は、たくさんのかつお節で、だしを取っています。

1月26日(火) 給食

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今日の献立は、「昔ながらの醤油ラーメン」「ツナのスナックパイ」「みかん」です。
「全国学校給食週間」シリーズということで、今日の給食は「昭和の給食」と名付けてみました。昭和時代には、「ソフトめん」と言われる袋に入った麺を使っていました。
今日の給食では、麺は、給食室で茹でています。また、スープは、鶏ガラと豚骨を使い、4時間以上かけて作りました。メンマは、スープの中に入れました。

1月25日(月) 給食

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今日の献立は、「鮭としいたけのまぜご飯」「さつま汁」「白菜漬け」です。
1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です。「全国学校給食週間」は、子供たちの健康づくりを支えてきた学校給食について考えてみようという期間です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市で始まったとされています。当時の給食は、「ごはん・鮭の焼いたもの・漬物」だったそうです。今日は、明治の給食に近い献立にしてみました。

1月22日(金) 給食

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今日の献立は、「ゆかりご飯」「きびなごのカレー揚げ」「じゃがいもと大根のそぼろに」です。きびなごは配りやすいようにカップに入れました。きびなごは、骨を丈夫にするカルシウムを多く含みます。骨ごと食べることで、カルシウムをたくさんとれます。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血気味の人には良い食べ物です。

1月21日(木) 給食

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今日の献立は、「鯛めし」「肉豆腐」です。今日は、鯛の水あげ日本一の長崎県でとれた天然真鯛を使い「鯛めし」を作りました。「鯛めし」は、元は、愛媛県の郷土料理の一つです。給食室では、まず、鯛に塩と酒をふり、オーブンで焼きました。そして、焼きあがったら、骨を取ります。次に、お米の上に、だし昆布、骨をとった鯛をのせて炊飯しました。最後は、炊き上がってから、別に煮ておいたにんじん、油揚げ、茹でておいたみつ葉を入れてさっくりと混ぜ合わせました。

5年生 絵画展の片付け作業の様子

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1月18日(月)5年生による絵画展の片付け作業がありました。
例年であれば、大きな行事の準備は5・6年生が合同で行います。しかし今年度は、運動会などの大きな行事が中止となり、唯一の大きな行事である絵画展の準備作業も密を避けるために、6年生だけが行うこととなりました。
5年生にとっても、大きな行事の準備や片付けの経験が、最上級生となる上でとても大切です。そこで、今回の片付けは、5年生が中心となって行いました。
本日の作業では、密を避けるために各クラスで時間を区切り、1クラスずつが分担に沿って片付け作業をしました。どのクラスも、協力し合って片付けに取り組むことができました。気持ちの良い働きぶりでした。この経験を次につなげ、今年の6年生のような素晴らしい最高学年に成長していってほしいです。

1月20日(水) 給食

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今日の献立は、「あずき入りコッペパン」「麦のスープ」「野菜サラダ」です。
今日は、朝から、乾燥した小豆を3時間かけて軟らかく煮ました。その後、冷ましてから、バターを塗ったコッペパンにはさみました。さらに、その上に生クリームを乗せて完成です。小豆は、たんぱく質・鉄分・食物繊維を多く含みます。小豆の赤い色は、「魔除け」の意味もあり、赤飯など、おめでたいところで配られる料理にも使われます。

1月19日(火) 給食

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今日の献立は、「パプリカライスクリームソース添え」「しいたけとワカメのスープ」です。今日はご飯の中にパプリカを入れて炊いてみました。パプリカはナス科の多年草で、トウガラシのことですカラーピーマンの一つです。スペイン・フランス・ハンガリーで、主に栽培されています。日本では、肉厚で辛みがなく、あまい品種のピーマンを指します。2006年頃からは、主に熊本県・茨城県などで栽培されています。

1月18日(月) 給食

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今日の献立は、「麦ごはん」「麻婆豆腐」「切り干し大根のナムル」です。今日の麻婆豆腐は、鶏ガラでスープをとり、野菜は、しょうが・にんにく・干ししいたけ・にんじん・たけのこ・長ネギ・ニラなどを使っています。味に深みを出すために「ゴマ油・にんにく・みそ・豆板醤・ラー油・七味唐辛子」を炒めて、「からし味噌」を作りました。また、豆腐は約300丁使用して、10cmくらいに切ってから茹でて使用しました。

絵画展(児童鑑賞)

1月15日(金)、16日(土)は絵画展が開催されました。感染防止に努めながら、子供たちは1クラスずつお互いの作品を見合いました。友達の作品のよいところを一生懸命メモしながら、熱心に鑑賞していました。今回の絵画展での経験をこれからの学校生活で生かしていけるように努めてまいります。
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1月15日(金) 給食

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きょうの献立は、キャベツライス、ビーフのリンゴソース、小松菜スープです。きょうから始まった絵画展を応援する気持ちをこめて、牛肉(サーロイン)を使った献立にしました。牛は、約2年以上もの時間をかけて農家の人が大切に育てています。たくさんの人々によって大切に育てられた牛の「いのち」、きょうは味わっていただきます。

1月14日(木) 給食

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今日の献立は、「にんじんジャムトーストと海苔トースト」「タラのシチュー」です。
にんじんジャムは、にんじんをグラニュー糖で煮詰め、そこにレモン汁をしぼり、固めて作りました。それをパンに塗ってトーストしてあります。海苔トーストは、初めにバターと醤油を合わせたものをパンに塗ります。次に1/6にカットした海苔を乗せてトーストします。
給食室では、絵画展に向けて児童の皆さんが想像力を高めたように、給食の献立を立てるときに、出来上がりの色どりや味などを想像しています。今日の給食では、にんじんのオレンジ色、海苔の黒色、シチューの白色という具合に考えてみました。

1月13日(水) 給食

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今日の献立は、「麦ごはん」「小魚と大豆のあげに」「あじのつみれ汁」です。
「小魚と大豆のあげに」では、「かえりじゃこ」を使用しています。「かえりじゃこ」という小魚は、イワシの子供です。しらすよりも大きなものを言います。瀬戸内海でよくとれます。また、「大豆」は、「畑の肉」と言われるほど栄養価が高く、肉をあまり食べなかった大昔より、日本人の栄養を支えてきた食べ物です。

1月12日(火) 給食

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今日の献立は、「油揚げとねぎのごはん」「にんじん入り卵焼き」「おしるこ」です。
給食室では、あずきを朝早くから煮ました。そして、団子は白玉粉と豆腐を混ぜて作りました。今年の「無病息災」を願い、昨日の「鏡開き」にちなんで作ったメニューです。
あずきは、でん粉が多いので、あんこ作りにむく豆です。また、食物繊維を多く含むので、腸の動きを活発にしてくれます。普段から豆を食べる習慣をつけておくとよいでしょう。

避難訓練(不審者対応訓練)の様子

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1月9日(土)、避難訓練(不審者対応訓練)を行いました。
校庭のフェンスを乗り越えて不審者が侵入してきたという想定で訓練を行いました。
放送が入ると、先生方はすぐに外からの侵入を防ぐために全ての入り口の鍵をかけました。本来であれば、カーテンを閉め、子供たちは、身をひそめるように一か所に集まりますが、新型コロナウイルス感染予防のため、今日は、静かに自分の席で待ちました。
訓練の後半では、校長先生の話、今日の訓練の振り返りをZOOMを使って、スライド画面を見ながら行いました。
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