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2月8日(火)  給食

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今日の献立は、「小松菜ご飯」「ピーマンのカレー肉詰めトマトソース」「野菜スープ煮」です。
「小松菜ご飯」は小松菜と煎り卵の混ぜご飯です。
小松菜の緑と卵の黄色がご飯に映えて春らしさを表現しています。
「ピーマンのカレー肉詰めトマトソース」は6年3組が考えたメニューです。このメニューも6年生が外国語の授業の中で「オリジナルカレーコンテスト」を行って生み出されたものです。6年生の案では、赤ピーマンやパプリカ・なすを材料としていましたが、給食では緑のピーマンを使いました。また案ではピーマンの上にチーズをのせたものでしたが、チーズが飛び散ってしまうため、ピーマンの中に詰めることにしました。このメニューもオリジナルカレーの参加条件である、3色の栄養グループ全色の食材を使っています。赤はトマトソースで、黄色はチーズで、緑はピーマンです。2つ目の条件である外国産の食材を使うことはチーズで、3つ目の条件は名前ですが、みんなで話し合って「ピーマンのカレー肉詰めトマトソース」にしたそうです。

2月7日(月)  給食

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今日の献立は、「麦ごはん」「小魚と大豆の揚げ煮」「鯵のつみれ汁」「水菜の辛味和え」です。「小魚と大豆の揚げ煮」は、油で揚げた大豆と煎った煮干しと煎りゴマを回転釜に入れてタレをよく絡めて作ります。少し歯ごたえがあると思いますが、しっかり噛んで顎を鍛えてほしいです。

2月4日(金) 給食

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今日の献立は、「鮭ずし」「けんちん汁」「うぐいすきなこ団子」です。今日は立春です。寿司はお祝いの時にもよく出されます。給食では立春にちなんで「鮭ずし」をつくりました。鮭やしめじや人参、海苔などで彩りよく仕上げました
「うぐいすきなこ団子」は、青大豆から作るきなこを使用しました。北海道産の豆を使用しています。

2月3日(木) 給食

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今日の献立は、「節分おこわ」「鰯のチーズ焼き」「野菜のごまみそ」「にらと豆腐のすまし汁」です。今日の給食は節分献立です。「節分おこわ」は、豆をまく代わりに黄色い大豆を使っておこわにしました。赤い小豆が魔よけになることからお赤飯にするところもあるそうです。

2月2日(水)  給食

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今日の献立は、「シーフードカレー麺」「スイートポテト」「みかん」です。
「シーフードカレー麺」は6年2組考案のメニューです。このメニューは6年生が外国語の授業の中で、「オリジナルカレーコンテスト」を行って生み出されたものです。
オリジナルカレーの参加条件の1つは、赤(レッド)・緑(グリーン)・黄(イエロー)の3色栄養グループ全色の食材を使うこと、2つ目は外国産の食材を入れること、3つ目はオリジナルカレーに名前を付けることです。これらの条件をクリアーしたのが「シーフードカレー麺」です。いかやむきエビが入ったおいしい麺です。

2月1日(火) 給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「肉じゃが」「ちりめん和え」「手作り味付け海苔」です。給食では、豚肉を使って肉じゃがをつくりました。ジャガイモも柔らかく煮てあります。「味付け海苔」は、給食室で一枚一枚、海苔にごま油、塩、ラー油などを吹きかけてつくります。麦ご飯とよく合います。

1月31日(月) 給食

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今日の献立は、「鯛めし」「春菊のかき揚げ」「おこと汁」「いよかん」です。給食では長崎県産の天然真鯛を一匹丸ごとお米と一緒に塩・しょうゆ・昆布などで味付けして炊き込み、炊き上がったら鯛の身をほぐし、あつあつのご飯に混ぜあわせて食べます。
鯛のうまみがしっかりとしみこんだ「鯛めし」は絶品です。

1月28日(金)  給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「たくあん炒め」「くじらのオーロラ煮」「白菜と小松菜の甘酢和え」です。きょうは「練馬のたくあんを食べる日」としました。「たくあん炒め」は練馬区の農家が育てた練馬大根を練馬の漬物事業者が練馬本干ぬか漬けたくあんとしてつけたものを使いました。独特のにおいがありますが、コリコリとした食感が味わえます。

1月27日(木)  給食

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きょうの献立は「パセリライス」「フェイジョアーダ」「野菜のレモン和え」「ココアゼリー」です。きょうは令和の給食としました。令和になるといろいろなスパイスを使用してつくった給食が登場し,食の洋食化・多様化が広がりました。「フェイジョアーダ」は黒豆と肉を煮込んだブラジルの代表的な料理です。給食では黒豆ではなく大豆を使ってクリーミーに仕上げました。

1月26日(水) 給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「サバの味噌煮」「野菜のからし和え」「沢煮椀」です。きょうは平成の献立としました。平成25年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、和食のよさが世界中に伝わりました。「沢煮椀」とは、豚肉や鶏肉と千切りにした野菜で作った汁物です。きょうの材料は、豚肉、人参、大根、長ネギ、えのき、油揚げです。

セーフティ教室(2年生)

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1月26日(水)、2年生のセーフティ教室を行いました。不審者対応などについて、警備会社の方の話を聞きました。一クラスずつひかり教室で実施しました。子供たちは、「自分の身は自分で守る」という危険回避の心構えをしっかりと学びました。

1月25日(火) 給食

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きょうの献立は「コッペパン」「スキムミルク入りコーンシチュー」「コールスローサラダ」「ジャム」です。全国学校給食週間2日目は昭和の給食です。学校給食は、戦後の食糧不足の時代に子供たちの成長のために本格的に始まりました。練馬区内でも昭和39年に学校給食センターが2つつくられました。そこでは、牛乳のかわりに、スキムミルクを煮溶かしてつくっていました。パンも現在のようにいろいろな種類があるわけではなく、コッペパンでした。きょうはシチューの中にスキムミルクが入っています。

1月24日(月)  給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「鮭の塩焼き」「のっぺい汁」「人参のみそ炒め」です。1月24日から30日は全国学校給食週間です。きょうから明治、昭和、平成、令和の献立が登場します。明治時代にお昼のお弁当を持ってくることができない子供たちのためにお昼の食事の用意をしたことが給食のはじまりといわれています。そのときの献立は、ご飯、鮭の塩焼き、漬物だったという記録があり、きょうはそのときのような献立にしました。地場産の野菜をたっぷり使っています。

1月21日(金)  給食

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きょうの献立は「しょうがご飯」「きびなごのから揚げ」「ひじきと大根の梅和え」「サツマイモのみそ汁」です。きょうは高知県のしょうがをたくさん使って「しょうがご飯」をつくりました。しょうがの他に、鶏肉、油揚げ、にんじん、ネギもはいっています。鰹節でとっただし汁でご飯を炊き旨味をだしました。

1月20日(木)  給食

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きょうの献立は「きつねうどん」「よもぎだんご」「みかん」です。きょうは、大寒です。寒い中にも、春の訪れを感じてもらいたいと思い「よもぎだんご」をつくりました。あずきは朝早くから煮ておきました。白玉粉、豆腐、よもぎをよく混ぜ合わせてだんごをつくりました。のどにつまらないように、なるべく小さくしました。配りやすいようにカップに入れました。

1月19日(水)  給食

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きょうの献立は「ネギチャーハン」「いわし入りワンタンスープ」「米粉のほうれん草ケーキ」です。「ネギチャーハン」は、米を炊くときに、鶏がらスープ、ゴマ油、塩、醤油を入れました。ショウガ、人参、タケノコ、干しシイタケ、焼き豚、ネギを炒めて合わせる材料をつくっておきます。卵は、細かい炒り卵にしました。味付けは、オイスターソース、塩、コショウです。きょうのネギは、練馬区関町の農家でつくったものです。

1月18日(火)  給食

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きょうの献立は「麦ごはん」「豆腐の五目あんかけ」「切り干し大根のナムル」「みかん」です。きょうは身体が温まる「豆腐の五目あんかけ」をつくりました。材料は、ゴマ油、にんにく、しょうが、豚肉、タケノコ、ネギ、しいたけ、しめじ、人参、エビ、豆腐、ブロッコリー、赤ピーマンです。鶏がらで2〜3時間以上かけてスープをとりました。練馬区内でとれた地場野菜は、人参、ネギ、ブロッコリーです。

1月17日(月) 給食

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きょうの献立は「ごまご飯」「ハタハタフライ」「手作りソース」「磯香あえ」「きのこと鶏肉の味噌バター汁」です。きょうはハタハタをフライにしてみました。フライにかけるソースは手作りです。トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、醤油、赤ワインをじっくり煮立ててつくりました。

1月14日(金)  給食

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きょうの献立は「油揚げとネギのご飯」「人参入り厚焼きたまご」「大根の中華漬け」「お汁粉」です。明日15日は小正月とよばれる日です。15日の朝には小豆粥を食べる習わしがあります。給食室では、健康に過ごせるようにとの願いをこめて「お汁粉」をつくりました。もちの代わりに白玉粉をつかって団子をつくりました。団子は一つ一つ手で丸めました。小豆は朝早くからコトコトとやわらかく煮ました。

書きぞめ

今週はどのクラスでも書きぞめをしています。1,2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆です。子供たちは、落ち着いて、正しい姿勢で一画一画丁寧に書いていました。作品は校内に展示します。保護者の皆様には、2月12日(土)の土曜日授業公開のときにご覧いただく予定です。
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