光和小学校のホームページにようこそ

学習の様子

2学期の学習が本格的に始まりました。算数では、1、2年生は担任の先生の他に学力向上支援講師の先生も入って、子供たちの質問などに答えています。3年生以上は2クラスを3つのグループに分けて学習しています。6年生は連合水泳記録会に向けて練習していました。力いっぱい泳ぎ切った友達に拍手をしていて、励まし合う温かい雰囲気が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「菊花蒸し」「菊入りおひたし」「えのきと油揚げの味噌汁」です。
9月9日は重陽の節句です。菊の節句ともよばれ、中国ではこの日に菊の花で作った酒を飲むと長寿に恵まれると言われています。1日早いですが、今日は菊の節句にちなんだ献立です。
「菊花蒸し」は、野菜と豚肉をよくこねた肉だねにコーンをまぶして蒸した料理です。形や色が菊の花のようなので、このような名前がついています。「菊入りおひたし」は、食用菊を入れたおひたしです。黄色い菊の花びらが彩りよく、目でも楽しめます。「えのきと油揚げの味噌汁」は、煮干しと鰹節でだしをとり、埼玉県秩父市で作られた味噌を使って作りました。じゃがいもは、地域の農家さんの畑で作られたものでした。

9月7日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「フレンチトースト」「コールスローサラダ」「ハンガリアンシチュー」です。
「フレンチトースト」は、パンを卵、牛乳、砂糖などを混ぜた液に漬けて焼いた料理です。昨日から楽しみにしてくれていた子が多く、残食も少なかったです。「コールスローサラダ」は、キャベツ、にんじん、コーンを使ったさっぱりしたサラダです。ドレッシングをじっくり加熱して、食べやすくまろやかに仕上げました。「ハンガリアンシチュー」は、ハンガリーの家庭料理グヤーシュを元にした料理です。給食室の大きな釜でよく煮込んで作りました。じゃがいもは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。

9月6日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「白身魚のマヨ焼き」「にんじんのおひたし」「けんちん汁」です。
「白身魚のマヨ焼き」は、ノンエッグマヨネーズと味噌、ごまなどを混ぜたソースを白身魚の上にのせて焼いた料理です。あっさりとした白身魚とコクのあるソースがよく合います。「にんじんのおひたし」は、にんじんときゅうりをおかか醤油で和えた料理です。彩りのよい1品です。「けんちん汁」は、鰹節と昆布でとっただしに、10種類の食材を入れて作りました。

9月5日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「豚キムチ丼」「みどりのワンタン」です。
「豚キムチ丼」は、キムチと豚肉、7種類の野菜を炒めてご飯に乗せた料理です。7種類の調味料と、仕上げにすりごまを加えて、辛すぎず、ご飯が進む味付けにしました。「みどりのワンタン」は、ワンタンの肉種に小松菜を加えて手作りした具だくさんのスープです。小松菜の青臭さが残らないよう、一度茹でてからみじん切りにして肉種に加えました。たっぷりのワンタンを、調理員さんみんなで協力して一つ一つ包んでいきました。みんなしっかり食べてくれました。

9月2日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「さば缶のそぼろごはん」「華風きゅうり」「豚汁」です。
9月1日は「防災の日」でした。約100年前に関東大震災があった日です。自然災害も多くなっている現在、災害に備えること、備えを見直すことが大切だということを再認識する日でもあります。今日は、備蓄品に最適なさば缶とツナ缶を使って、そぼろごはんを作りました。ごはんに合うよう、また、魚の臭みが気にならないよう、甘辛く味付けしました。華風きゅうりと豚汁とともに、しっかり食べていました。

2学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
静まり返っていた学校に子供たちの元気な姿が戻ってきました。教室では、夏休みの出来事を伝えあったり、2学期のめあてを書いたりしていました。係や当番を話し合って決めているクラスもありました。

2学期始業式

9月1日、2学期が始まりました。始業式では、どの教室の子供たちも、校長先生の話をよい姿勢で聞いていました。児童代表の言葉では、4人の代表児童が2学期がんばりたいことなどを立派に話すことができていました。話し終わると、教室からたくさんの拍手が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校指導日

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期が始まりました。初日は登校指導日でした。たくさんの保護者の皆様に見守られながら、子供たちは班長を先頭に、登校班ごとに安全に気を付けて登校することができました。本日を含め、日々の保護者の皆様のご協力に改めて感謝申し上げます。

9月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「焼きカレーパン」「ポークビーンズ」「つぶつぶみかんゼリー」です。
「焼きカレーパン」は、ほんのり甘いミルクパンに、給食室特製のドライカレーをはさみ、衣をつけて焼いたものです。感染症対策のため、ひとつひとつ袋に入れました。「ポークビーンズ」には、12種類の食材とスパイスを入れてよく煮込んで作りました。「つぶつぶみかんゼリー」は、暑い日にぴったりのさっぱりしたデザートになりました。
今日から2学期が始まりました。今学期も安全でおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。

1学期が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式の後、各クラスでは、担任の先生から一人一人の児童に「通知表」が渡されました。担任の先生からの言葉をうなずきながら聞いた後、とても良い姿勢で通知表を受け取っている児童もいました。また、担任の先生からは夏休みの課題等の話もありました。

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
7月20日(水)、1学期の終業式が行われました。児童は各教室で、校長先生の話を聞きました。児童代表の言葉から、1学期がんばった様子が伝わってきました。終業式の後、生活指導主任の先生から、夏休みの生活について、話がありました。みんな元気に楽しい夏休みを過ごしてほしいです。

7月20日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ハッシュドポーク」「ごまドレッシングサラダ」「フルーツ入りサイダーゼリー」「セレクト飲み物」です。
「ハッシュドポーク」は既製品のデミグラスソースは使わずに、ウスターソースやトマトピューレ等を使ってよく煮込んで作りました。ブラウンルウを手作りし、ザラメを使ってカラメルソースを作ってコクを出しました。「ごまドレッシングサラダ」は、いりごまと練ごまの2種類のごまを使ってドレッシングを作りました。「フルーツ入りサイダーゼリー」は、みかん、もも、パインを入れたサイダーゼリーです。見た目にも涼しいゼリーになりました。今日の飲み物は、コーヒー牛乳、ジョア、オレンジジュースの中からそれぞれ好きなものを選びました。全校ではオレンジジュースを選んだ人が多かったです。
1学期も本校の給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。

7月19日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ご飯」「さばのカレームニエル」「野菜のごまあえ」「玉ねぎの味噌汁」です。
「さばのカレームニエル」は、さばに下味をつけてからカレー粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶし、溶かしバターをかけて焼きました。じめじめした日でもスパイシーな味は食欲が増します。残菜も少なかったです。「野菜のごまあえ」に使用したキャベツは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。味噌汁には玉ねぎ、にんじん、油揚げ、じゃがいも、わかめを入れました。だしは鰹節と煮干しでとりました。

7月15日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンピラフ」「夏野菜のスープ」「ブルーベリーのチーズケーキ」です。
「チキンピラフ」はバターを炊き込んだご飯に、炒めた具を混ぜて作りました。「夏野菜のスープ」には、ズッキーニ、トマト、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、ベーコンを入れました。トマトの酸味がまろやかになるよう、よく煮込みました。デザートの「ブルーベリーのチーズケーキ」に使ったブルーベリーは、練馬区西大泉の農家さんの畑でとれたものでした。地域の恵みに感謝して、おいしくいただきました。

7月14日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「わかめしらすごはん」「ししゃもの唐揚げ」「青のりポテト」「せんぎりサラダ]「小松菜の味噌汁」です。
「ししゃもの唐揚げ」は、しょうが、しょうゆ、みりんを混ぜたものにししゃもを漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。頭からしっぽまでよく噛んで食べました。「青のりポテト」は大人気で、残菜もほとんどありませんでした。[せんぎりサラダ」のキャベツときゅうりは、練馬区の農家さんの畑でとれたものでした。「小松菜の味噌汁」は、小松菜、にんじん、高野豆腐、切り干し大根、油揚げを入れ、鰹節と煮干しでだしをとりました。

7月13日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「きなこバタートースト」「ツナと豆のトマト煮」「りんごゼリー」です。
「きなこバタートースト」は、きなこ、バター、砂糖を混ぜたものをパンに塗って焼いて作りました。きなこは大豆を細かくしたものなので、大豆とほぼ同じ栄養素をとることができます。「ツナと豆のトマト煮」は、旬のトマトとツナ、大豆と7種類の食材を使い、給食室の大きな釜でコトコト煮て作りました。トマトの酸味がまろやかになるように工夫しました。今日のデザートは「りんごゼリー」でした。リンゴジュース、粉寒天、砂糖を使って作りました。
今日は水曜時程ですので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

7月12日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん」「じゃことピーマンのおひたし」「じゃがいもの炒め煮」です。「じゃことピーマンのおひたし」は、旬のピーマンを3色使い、ちりめんじゃこ、ごま、大豆と一緒に甘辛いたれでごはんに合うように仕上げました。「じゃがいもの炒め煮」には9種類の食材を使いました。じゃがいもは素揚げしてから煮ました。それぞれの食材からのうまみと、鰹節でとっただしのうまみを感じられる煮物になりました。

7月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「プルコギ丼」「わかめスープ」「蒸しとうもろこし」です。
今日のとうもろこしは、練馬区田柄にある畑でとれたものです。農家さんが朝4時半から畑で収穫して、光和小に持ってきてくださいました。感染症対策を講じた上で、とれたてのとうもろこしを2時間目に、1年生が皮むきをしてくれました。ひげの部分まできれいに上手に皮むきしてくれました。農家さんのお話も伺いました。とうもろこしの一番おいしい時期は、動物もよく知っているそうで、畑に行ったら何本かたぬきに食べられていたそうです。お店や畑で実がつまったとうもろこしを見分けるコツも教えていただきました。1年生が皮むきしてくれたとうもろこしは給食室で洗浄、加熱して給食で出しました。「甘い!」「苦手だけど食べられたよ!」と笑顔いっぱいでした。

7月8日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「夏野菜のカレーライス」「フルーツヨーグルト」です。
「夏野菜のカレーライス」には、赤パプリカ、黄パプリカ、なす、ズッキーニの4種類の夏野菜を入れました。ルウから手作りし、玉ねぎを飴色に炒め、5種類のスパイスを入れて作りました。夏にぴったりのカレーに仕上がりました。フルーツヨーグルトには、黄桃、りんご、みかんを入れました。さっぱりと食べられるデザートになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

きまり・校則

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応