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1月18日 給食

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今日の献立は「焼きうどん」「手作りシューマイ」「ほうれんそうの中華スープ」です。
今日も6年生家庭科「まかせてね!今日の食事」とのコラボ企画です。
家庭科で学習したことをもとに、6年生が献立を考えました。その中から、給食で実現できる献立を昨日と今日の給食で出しています。
今日の献立は、多くの食材を使えるよう、工夫して考えたそうです。なじみのある料理ですが、多くの種類の食材を使うことによってバランスのとれた献立になります。900人分の焼きうどんとシューマイを作るのに給食室は大忙しでしたが、心を込めて作りました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

1月17日 給食

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今日の献立は「ごはん」「しらすとツナの肉団子」「わかめと大根とじゃがいもの味噌汁」「りんご」です。
今日は6年生家庭科「まかせてね!今日の食事」とのコラボ企画です。
6年生が家庭科の授業で栄養バランスなどを考えながらたてた献立の中から、給食で実現できるものを今日と明日の給食で出します。
「しらすとツナの肉団子」は、みんなが好きな肉団子にしらすとツナを混ぜて、成長に必要なカルシウムやたんぱく質をしっかりとることができるよう工夫されています。季節の果物もついて、食べやすくバランスの良い献立でした。素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

1月16日 給食

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今日の献立は「プルコギ丼」「ビーフンスープ」「パインゼリー」です。
「プルコギ丼」は豚肉を使い、7種類の野菜を入れました。コチュジャンを使い、ごはんが進む味付けし仕上げました。「ビーフンスープ」は、7種類の食材を使ったうまみたっぷりの汁にビーフンを入れました。塩としょうゆだけのシンプルな味付けですが、朝から鶏がらをコトコト煮だしてとったスープと具材の味で充分美味しくいただくことができました。デザートは寒天で作った「パインゼリー」でした。

1月13日 給食

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今日の献立は「ごはん」「おかかふりかけ」「おみくじコロッケ」「キャベツのごまあえ」「小松菜の味噌汁」です。
「おかかふりかけ」は、かつおぶし、青のり、ごまを使った素朴ですがうまみたっぷりの手作りふりかけです。「おみくじコロッケ」は3種類の具材のうち1種類がランダムに入っていて、どれが当たるか楽しむ料理です。食物アレルギーがある児童も一緒に楽しめるよう、コロッケは卵不使用で作り、3種類の具材も皆が食べられるものにしました。「キャベツのごまあえ」のキャベツは地域の農家さんの畑でとれたものでした。

1月12日 給食

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今日の献立は「鶏としょうがのごはん」「にんじん入り卵焼き」「塩きゅうり」「おしるこ」です。
「鶏としょうがのごはん」には、しょうがの香りがわかるくらいたっぷりのしょうがを入れました。寒い毎日ですが、少しでも体が温まればと思います。「にんじん入り卵焼き」には、卵やにんじんのほかに、豆腐も少し入れて、ふんわり仕上がるようにしました。1月11日は鏡開きでしたので、「おしるこ」を作りました。「昨日家で食べたよ!」という子がたくさんいました。

1月11日 給食

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今日の献立は「たんめん」「大豆のサモサ」です。
「たんめん」には、たっぷりの野菜を使いました。キャベツとねぎは、地域の農家さんの畑でとれたものです。豚骨と鶏ガラでしっかりスープをとり、あっさりですがコクのあるスープに仕上げました。「大豆のサモサ」は、大豆やじゃがいもをカレー味に味付けしたものをしゅうまいの皮で包んで揚げました。豆が苦手な人でも、美味しく食べてもらえたらと思い、一つ一つ心を込めて作りました。今日は3学期1回目の水曜時程ですので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

土曜日授業公開

1月14日(土)、土曜日授業公開が行われました。朝早くから、たくさんの保護者の皆様が参観にいらしてくださいました。校内書きぞめ展の様子もご覧いただくことができ、「どの子もとても上手で、区展の代表を選ぶのが難しいですね。」との声もありました。グループで日本の伝統遊び(百人一首)を楽しむクラスやタブレットを活用して学習するクラス等、子供たちが生き生きと取り組んでいる様子が保護者の皆様にご覧いただけるのは、とても嬉しいことです。これもPTAの役員・委員の皆様をはじめ、保護者の皆様のご協力のお陰です。心より感謝申し上げます。
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3年生 社会科見学

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1月13日(金)、1・2校時1組・3組、3・4校時2組・4組がふるさとい文化館に行きました。ふるさと文化館では、練馬区の昭和時代の街の様子などの映像をみながら説明していただきました。その後、旧内田家住宅と常設展示を見学しました。学芸員さんが詳しく説明してくださり、たくさんのことを学ぶことができました。

3学期始業式

1月10日(火)、3学期が始まりました。各教室で、担任の先生と共に画面を見て話を聞いている子供たちの背中から、心新たにまた頑張っていこうという気持ちが伝わってくるようでした。1年生と5年生の代表児童も、校長先生から励ましの言葉をいただき、緊張しながらも立派に言葉を述べることができました。1年生の教室では、友達の頑張りに拍手をしている子供たちがたくさんいました。
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1月10日 給食

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今日の献立は「ビーンズカレー」「オニオンドレッシングサラダ」「あけぼのゼリー」です。
今日から3学期が始まりました。「ビーンズカレー」には、大豆、レンズ豆、金時豆の3種類の豆を使いました。まめまめしく、健康に過ごせますようにとの願いをこめて、じっくり煮込んで作りました。「オニオンドレッシングサラダ」のキャベツとブロッコリーは地域の農家さんの畑でとれたものでした。「あけぼのゼリー」は、初日の出をイメージして作りました。今年も、児童のみなさんが元気に楽しい学校生活を送ることができるよう、安全でおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。

12月23日 給食

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今日の献立は「クリスマスのピラフ」「ブロッコリーサラダ」「ポークシチュー」「セレクトケーキ(米粉のチョコケーキorチーズケーキ)です。
今日は2学期最後の給食です。デザートの手作りケーキのセレクト給食です。
「クリスマスのピラフ」は、目でも楽しめるピラフになるよう工夫して作りました。「ポークシチュー」はルウから手作りで、玉ねぎを飴色になるまで炒めて、しっかり煮込み、コクのあるシチューになりました。セレクトケーキは、光和小全体では米粉のチョコケーキを選んだ人の方が多かったです。どちらのケーキも卵不使用で作りました。
2022年も本校の給食にご理解ご協力いただき、ありがとうございました。
2023年の給食は1月10日から始まります。

12月22日 給食

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今日の献立は「ほうとう」「じゃがいもチーズもち」です。
今日は、冬至です。冬至の日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。
今日の給食では、かぼちゃをたっぷり使った「ほうとう」を作りました。「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。平たい麺に味噌仕立ての汁を合わせる、体が温まる料理です。給食でも麺はほうとうめんを使い、かぼちゃと季節の野菜とともにいただきました。「じゃがいもチーズもち」は、じゃがいもで作ったもちもちの生地にチーズを練り込んで成型し、焼いて甘辛いたれをかけました。

2学期終業式

12月23日(金)、2学期の終業式が行われました。各教室で、とてもよい姿勢で画面を見つめ、校長先生の話に耳を傾けている子供たちの姿がとても立派でした。続いて、4人の代表児童が言葉を述べました。2学期を振り返って、できるようになったことやこれから頑張っていきたいこと等を、堂々と話すことができました。話し終わると、教室からは大きな拍手が聞こえてきました。また、今日は、石神井警察署の方が来校し、交通安全についての話をしてくださいました。安全に元気に楽しい冬休みを過ごしてほしいです。
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3年生 農業体験

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12月22日(木)、地域の畑に行きました。ねりま大根の収穫体験をしました。実際に抜いてみるとなかなかうまくできなく、友達と協力して抜きました。

12月21日 給食

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今日の献立は「麻婆大根丼」「チキンワンタンスープ」です。
「麻婆大根丼」は、麻婆豆腐の豆腐を大根に変えた、大根が旬の時期限定の料理です。今日の大根も地域の農家さんがとれたてを持ってきてくださいました。大根を小さめに切り、味をよくしみこませると、大根が苦手な子も食べやすくなります。「チキンワンタンスープ」は、ワンタンの具に鶏ひき肉を使い、鶏ガラでとったスープをベースに作ったスープです。ワンタンは給食室でひとつひとつ手作りしました。今日は水曜時程ですので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

12月20日 給食

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今日の献立は「ごはん」「さばの玉ねぎソース」「おかかあえ」「豚汁」です。
「さばの玉ねぎソース」は、片栗粉をつけて焼いたさばに甘辛い玉ねぎソースをかけた料理です。白いご飯によく合う味です。「おかかあえ」には、小松菜、もやし、にんじん、白菜を入れました。にんじんと白菜は地域の農家さんの畑でとれたものです。「豚汁」には8種類の食材を入れました。大根、にんじん、ねぎは地域の農家さんの畑でとれたものです。冬に旬の野菜が、地域の農家さんからたくさん届きます。安全で新鮮な野菜を食べられるのは、幸せなことだと思います。

5年生 リモート社会科見学

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12月20日(火)、リモート社会科見学を教室で行いました。九州の自動車工場を見学しました。クイズを出していただいたり、質問に答えていただいたりしていろいろ学ぶことができました。

12月19日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「ひじきふりかけ」「油麩の卵とじ」「はれひめ(※ぽんかんから変更)」です。
「ひじきふりかけ」は、ひじき、ごま、大豆、かつお節を使って作る、ごはんが進むふりかけです。甘辛い味付けにしてあります。「油麩の卵とじ」は、宮城県や山形県でよく食べられている油麩に味をしみこませて、他の具と共に煮てから卵でとじました。じゃがいもや厚揚げも入ってボリュームのある一品です。今日の果物は、予定ではぽんかんでしたが、「はれひめ」に変更しました。みかんとオレンジのよいところを併せ持つ人気の品種です。旬のおいしさを味わいました。

12月16日 給食

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今日の献立は「ごはん」「油淋鶏」「春雨サラダ」「中華スープ」です。
「油淋鶏」は中国の料理です。揚げた鶏肉にネギなどを入れたたれをかけます。ネギは今が旬の野菜です。今日のネギは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。ネギにもしっかり味をしみこませて、ごはんが進む味付けにしました。「春雨サラダ」には、給食室で手作りのごまドレッシングをかけました。春雨と野菜を一緒につるっと食べられるサラダです。「中華スープ」には、6種類の食材を使いました。

6年生 こころの劇場

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12月16日(金)、劇団四季の「人間になりたがった猫」を鑑賞しました。これまで練馬文化センターで鑑賞していましたが、昨年度に引き続き教室での動画配信による鑑賞でした。役者の方々の動きや歌声に感動しました。
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