光和小学校のホームページにようこそ

12月22日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ほうとう」「じゃがいもチーズもち」です。
今日は、冬至です。冬至の日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。
今日の給食では、かぼちゃをたっぷり使った「ほうとう」を作りました。「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。平たい麺に味噌仕立ての汁を合わせる、体が温まる料理です。給食でも麺はほうとうめんを使い、かぼちゃと季節の野菜とともにいただきました。「じゃがいもチーズもち」は、じゃがいもで作ったもちもちの生地にチーズを練り込んで成型し、焼いて甘辛いたれをかけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

きまり・校則

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応