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9月8日 給食

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今日の献立は「ごはん」「菊花蒸し」「菊入りおひたし」「えのきと油揚げの味噌汁」です。
9月9日は重陽の節句です。五節句のひとつで、菊酒を飲んだり、菊を飾ったりして、無病息災を願います。今日は、食べてくれるみなさんの健康を願いながら、菊の花に見立た肉団子の「菊花蒸し」と菊の花を入れた「おひたし」を作りました。

9月7日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「手作りふりかけ」「生揚げのそぼろ煮」「かぼちゃもち」です。
今日は、今が美味しいかぼちゃを使ってかぼちゃもちを作りました。蒸したかぼちゃにじゃがいもを少し入れて、もちもちした食感を出して焼き、甘辛いたれをかけました。1年生が「またつくってね」と声をかけてくれました。

9月6日 給食

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今日の献立は「きなこ揚げパン」「ポークビーンズ」「梨」です。
梨は、今が美味しい果物です。さまざまな品種があり、時期によって違う品種の梨を味わうことができます。今日の梨は「豊水」という品種でした。
今日は6年生の連合水泳記録会がありました。また、2学期最初の水曜時程でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

9月5日 給食

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今日の献立は「さば缶のそぼろごはん」「華風きゅうり」「豚汁」です。
9月1日は防災の日でした。今日は、備蓄にもなる缶詰を使った献立です。さばの水煮缶とツナを使い、甘辛く味付けをしてごはんにのせて食べるようにしました。
関東大震災から100年。食品などの備えについて、お昼のスライドで伝えました。

9月4日 給食

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今日の献立は「焼き豚チャーハン」「パリパリサラダ」「中華春雨スープ」です。
「焼き豚チャーハン」の焼き豚は給食室で手作りです。前回より美味しくなるように、調理員さんと相談し、工夫しながら作りました。「パリパリサラダ」は、リクエストの多いメニューです。「おいしかった」と感想を伝えてくれました。

9月1日 給食

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今日の献立は「チキンカレーライス」「ハニーサラダ」「フルーツ入りサイダーゼリー」です。
今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食はカレーライスです。1・2年生と3年生以上で辛さを変えて作りました。デザートは、見た目にも味にもさわやかさが出るように工夫して作りました。休み明けもしっかり食べてくれました。

防災用ヘルメット

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特別教室用の防災ヘルメット(800個)を地域の方々(石神井町二丁目通り商店会、石神井公園商店街振興組合、石神井町和田町会、石神井町石神町会)より寄贈していただきました。2学期からは、児童は音楽室や図工室などへの教室移動のたびに防災頭巾を持ち歩く必要がなくなります。今日は、オンラインでの全校朝会で、校長先生からヘルメットの紹介をした後、地域の方からも全校児童にヘルメットについてお話をしていただきました。各教室では、ヘルメットの使い方の練習をしました。児童の安全を守るために、大切に使わせていただきます。

2学期始業式

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42日間の長い夏休みが明け、2学期が始まりました。始業式はオンラインで行い、各教室では、姿勢を正して校長先生の話を聞いている子供たちの姿がありました。代表児童の言葉からも2学期楽しみにしていることや頑張りたいことなどが伝わってきました。まだ、暑さが続くと思われます。健康には気を付けながら、充実した2学期にしていきたいです。

通知表「あゆみ」

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7月20日(木)は終業式。子供たちには担任の先生から「あゆみ」が渡されました。1学期を振り返って、頑張ったことや2学期頑張ることなどを考えました。担任の先生からの言葉をうなづきながら聞いていました。

1学期終業式

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7月20日(木)は、1学期の終業式でした。校庭は暑いためリモートで行い、子供たちは各教室で校長先生の話を聞きました。代表児童は、出番を待っている間とても緊張している様子でした。どの児童も立派に話すことができ、教室で聞いていた子供たちが拍手をする姿を見ることができました。その後、各クラスでは、1学期の振り返りをしたり、持ち物などの整理をしたり、みんなでゲームなどをして楽しんだりして、1学期最後の日を過ごしました。

7月19日 給食

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今日の献立は「ハッシュドポーク」「大根のツナドレサラダ」「ミニトマト」「セレクト飲み物」です。
今日は1学期給食最終日です。今日は自分で選べるセレクト給食です。今回は飲み物のセレクトにしました。あらかじめ、コーヒー牛乳、りんごジュース、ジョアの中からそれぞれが好きなものを選んで注文しています。光和小全体ではりんごジュースを選んだ人が多かったです。1年生にとっては、初めてのセレクト給食でしたが、スムーズに配膳できました。
21日から夏休みが始まります。休み中もしっかり食べて元気に過ごしてください。
2学期の給食は9月1日から始まります。

7月18日 給食

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今日の給食は「ごはん」「鰺の蒲焼き」「小松菜の梅のりあえ」「呉汁」です。
今日は旬の鯵を蒲焼にしました。甘辛いたれをからめて、ごはんに合う味にしました。呉汁には、汗で失われやすい栄養が多く含まれています。暑い日こそ、しっかり食べてほしい料理です。
暑さで少し食欲が落ちている子も見受けられます。一口でも多く食べられるよう、給食時間に声かけをしています。暑い日は、食べやすいものが好まれますが、味噌汁などの野菜が入った汁物も意識して食べるようにしてみてください。

5年生 着衣泳

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7月19日(水)、5年生が着衣泳を行いました。服を着たまま水に入った子供たちは、水着の時との違いに驚いていたようでした。実際に水の中を走ったり泳いだりして動きにくいと感じたり、ペットボトルなどを使って浮いてみたりする体験をしました。

7月14日 給食

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今日の献立は「ミートボールスパゲティ」「コールスローサラダ」です。
今日も給食委員会コラボメニューです。今日で最終回です。今日は6年3組の給食委員さんが作ったスライド「料理クイズ」より、「ミートボールスパゲティ」を作りました。
ミートボールは、低学年と高学年で大きさを変えて、1人2個ずついくように1800個を手作りしました。形が崩れないよう、平等に行き渡るよう、オーブンで焼いてから食缶に入れ、教室でトッピングしてもらう形にしました。ベースとなるミートソースは、野菜をたっぷり入れてよく煮込んで作りました。

7月13日 給食

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今日の献立は「2色ごまごはん」「ししゃもの包み揚げ」「切り干し大根ときゅうりのあえみもの」「わかめと玉ねぎの味噌汁」です。
ごまは、小さいですが栄養たっぷりです。ビタミンやミネラルがしっかり含まれています。今日は白ごまと黒ごまを香ばしく炒り、塩と混ぜたものをごはんにかけました。給食では、ごまをよく使っています。あえものに、スープに、サラダに、炒めものにも入れることがあります。料理のコクが出て、栄養価も上がります。ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

7月12日 給食

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今日の献立は「チキンピラフ」「夏野菜スープ」「ブルーベリーのチーズケーキ」です。
今日のチーズケーキには、練馬区西大泉の農家さんの畑でとれたブルーベリーを入れました。今が旬のブルーベリーは、練馬区でたくさん収穫されます。摘み取りができる園もあります。ブルーベリーは生のまま食べるのも美味しいですが、今日は手作りチーズケーキに入れて、焼きました。やさしい甘さがおいしい旬の味でした。

エコファーム

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7月4日・11日に練馬区田柄の農家さんの畑でとれた枝豆・とうもろこしを給食で使わせていただきました。
1・2年生が皮むき、さやとりをしてくれましたが、その際に出たとうもろこしの皮や枝豆の枝や葉っぱは、すべて農家さんが畑に持ち帰られました。来年の畑の肥料にするそうです。
食べられない部分もゴミにせず、自然にかえす農業をされている農家さんです。

7月11日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「韓国風のりふりかけ」「こくうま肉じゃが」「茹でとうもろこし」です。
今日のとうもろこしは、練馬区田柄にある農家さんの畑で朝とれたものです。そのとうもろこしを1年生のみなさんに皮むきしてもらいました。
今回も農家さんにゲストティーチャーにきていただき、とうもろこしについて、たくさんのお話を伺いました。1年生からの質問にも答えていただきました。
その後、教室でとうもろこしを丁寧にむいてくれました。皆とても上手でした。
給食室で塩ゆでし、給食の時間に全校でいただきました。
甘くてとてもおいしい旬の味でした。

7月10日 給食

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今日の献立は「プルコギ丼」「ビーフンスープ」「冷凍みかん」です。
とても暑い日になりました。今日のような日に、冷凍みかんはとてもおいしく食べられます。今日は愛媛県産の冷凍みかんでした。お店の方から、「大きいものより小さいものの方が甘いですよ」と教えていただき、今日は少し小ぶりでしたがとても甘いみかんでした。
溶けないように4時間目が終わる直前まで、いつもより温度を下げた冷蔵庫にいれておいて出しました。

7月7日 給食

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今日の献立は「鮭寿司」「そうめんのすまし汁」「七夕ぶどうゼリー」です。
今日は七夕の行事食です。鮭や卵を使った華やかなちらし寿司と、天の川に見立てたそうめんとオクラの星を入れたすまし汁、星やフルーツで飾り付けした七夕ぶどうゼリーを作りました。みなさんの願いが叶いますように。心をこめて作りました。
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