令和6年度 本年度もよろしくお願いいたします。

11月20日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「あんかけチャーハン」「オレンジゼリー」です。予定では、「柿ゼリー」でしたが、八百屋さんに「柿」がなかったので「オレンジゼリー」に変更しました。オレンジゼリーは、まず、粉かんてん・水・砂糖を入れて沸騰させます。そこに、温めておいてオレンジジュースと水につけて柔らかくしておいたゼラチンを入れます。入れてからは、沸騰させると固まりにくくなるので、沸騰させないように注意して作ります。
かんてんは海藻からとれるものです。ゼラチンは、動物の油や骨から作り出されます。給食室では、このように食品の違いや特徴をみて調理しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営方針

特色ある教育活動

学力向上計画

学力調査結果

きまり・校則

学校いじめ防止対策基本方針

時程表