今日の献立は、「麦ごはん」「鯖の味噌煮」「五目煮びたし」「むらくも汁」です。「鯖の味噌煮」は和食の定番です。トロトロになったねぎや昆布も甘くて美味しいです。「五目煮びたし」はシャキシャキとした食感が持ち味なので、長時間煮込むことはしません。油揚げや厚揚げ、干しエビやシラス干しなどは使いますが、生の肉や魚貝類は使わないで、薄味でさっと煮るのが特徴です。「むらくも汁」は溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。水溶き片栗粉でスープにとろみをつけてから、少しずつ卵を流し入れると、ふわふわのかきたまに仕上がります。