光和小学校のホームページにようこそ

2月15日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「笹寿司風ちらしずし」「のっぺい汁」「よもぎだんご」です。
日本味めぐり 今月は新潟県です。
笹寿司は笹の上に酢飯をのせ、具材や薬味をのせた新潟県の郷土料理です。給食で笹をだすことができないので、今日は笹寿司の具をに混ぜたちらし寿司を作りました。
のっぺい汁はたくさんの具をだしで煮た汁物です。少しとろみもつくので体が温まります。給食では10種類の具材を入れました。
新潟県の名産品、笹団子は、俵型のだんごを笹にくるんだお菓子です。給食では、笹団子の中身のよもぎだんごを作りました。よもぎを入れて生地をこね、中にあんこを入れてひとつひとつ俵型にしました。初めて食べる子も多かったですが、一口チャレンジしてみると「おいしい!」と笑顔でした。
この取り組みが日本各地の美味しいものや特産品を知る機会になりましたら幸いです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応

性暴力等の相談窓口