令和6年度 本年度もよろしくお願いいたします。

4月24日 給食

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今日の献立は「カレーライス」「コールスローサラダ」「清見オレンジ」です。
光和小のカレーはルウから手作りです。時間をかけてじっくり炒めて作ります。給食室の大きな釜でぐつぐつ煮込んで作るカレーは美味しいです。今日は低学年・中学年・高学年でそれぞれ辛さを変えて作りました。1年生もしっかり食べてくれました。

4月23日 給食

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今日の献立は「ごはん」「鶏つくね」「五目きんぴら」「小松菜の味噌汁」です。
鶏つくねは、鶏肉のほかに、にんじん、ねぎ、豆腐を入れ、つなぎにはアレルギーのある人も一緒に食べられるように、卵の代わりに塩麹を使って、給食室でひとつひとつ手作りしました。学校全体での鶏つくねの残菜率は2%と、みんなよく食べてくれました。

4月22日 給食

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今日の献立は「チキンライス」「ABCスープ」「米粉の夏みかんケーキ」です。
今日は、4年生が国語で学習している物語「白いぼうし」とのコラボデザートです。「白いぼうし」には、タクシー運転手の松井さんの田舎から送られてきたもぎたての夏みかんが登場します。今日は給食室でも夏みかんを使ってカップケーキを作りました。
1年生の給食も今日から始まりました。どのクラスも落ち着いて食べることができました。

4月19日 給食

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今日の献立は「たけのこごはん」「鰆の西京焼き」「おかかあえ」「和風白玉汁」です。
たけのこは、春に旬を迎えます。今日は愛媛県産の新たけのこを煮てごはんに混ぜました。具材はたけのこと油揚げのみのシンプルなたけのこごはんでしたが、みんなよく食べてくれました。主菜の鰆も春に旬を迎える魚です。季節を感じながらいただきました。

4月18日 給食

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今日の献立は「パセリライス」「フェイジョアーダ」「キャロットソースサラダ」「タロッコオレンジ」です。
今日の果物は旬のタロッコオレンジです。タロッコオレンジはイタリア原産の果物で、ブラッドオレンジやモロオレンジとも呼ばれています。果肉の色に個体差があり、濃い赤や紫がグラデーションのようになっているものや、全体的に濃い色のものなどがあります。今日のタロッコオレンジは愛媛県でとれたものでした。甘酸っぱいさわやかな旬の味をいただきました。

4月17日 給食

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今日の献立は「中華風炊き込みごはん」「ジャンボ揚げぎょうざ」「ビーフンスープ」です。
ジャンボ揚げぎょうさは、市販のぎょうざの皮の約2倍の大きさの皮で作った餃子です。具には肉と野菜をたっぷり使ってよく練り、ひとつひとつ包んで油で揚げました。「美味しかったよ!」とたくさんの人が声をかけてくれました。

4月16日 給食

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今日の献立は「スパゲティ ボロネーゼ」「新玉ねぎの丸ごと蒸し」「なつみ」です。
春野菜が美味しい時期になりました。今日は旬の新玉ねぎを、給食室のオーブンでじっくり時間をかけて蒸して、さらに甘みを引き出しました。「玉ねぎは苦手だから食べられない」と言っていた子も「一口チャレンジしてみてね」と声をかけると「これなら食べられる!」と旬の味を味わうことができました。

4月15日 給食

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今日の献立は「ごはん」「鯖のカレームニエル」「うどのあえもの」「生揚げと春野菜の含め煮」です。
今日の和え物に使用したうどは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。うどは天ぷらやきんぴらにしても美味しいですが、今日の給食では酢味噌あえでいただきした。
今日は晴れて暖かい日になりましたが、給食では うどの他にも、ふきやたけのこ、春にんじんを使用して、食事でも春を感じました。

4月12日 給食

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今日の献立は「にんじんとコーンのピラフ」「ヘルシーバーグ トマトソース」「米粉マカロニスープ」です。
ヘルシーバーグは、豚肉のほかに、鯵のミンチと豆腐を入れて作ったハンバーグです。このハンバーグに合うように、真っ赤なおいしいトマトを煮込んで作ったソースをかけました。ふんわりやわらかく焼き上がり、みんなよく食べてくれました。

4月11日 給食

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今日の献立は「赤米ごはん」「鶏の照り焼き」「小松菜の梅のりあえ」「のっぺい汁」です。
今日は2〜6年生の進級をお祝いした献立です。赤米は古代米のひとつで、食べるとプチプチとした食感があります。日本に初めて伝わったうるち米のルーツと言われ、赤飯のルーツとも言われています。栄養価も白米に比べて高く、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富です。今日は赤米を入れて炊いたごはんと、桜のかまぼこを入れたのっぺい汁でお祝いしました。

4月10日 給食

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今日の献立は「キムチチャーハン」「肉団子スープ」「ぶどうゼリー」です。
今日から給食が始まりました。本校では、今年度から牛乳パックのリサイクルが始まりました。今日は初日で、牛乳パックの開き方のスライドを見ながら、担任の話を聞きながら、一人一人が自分が飲んだ牛乳パックを開きました。その後、クラスごとに洗浄し乾燥させ、リサイクルに出します。毎日繰り返しながら、慣れていければと思います。
給食室一同、今年度も安全で美味しい給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。
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