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11月30日(火) 給食

きょうの献立は「きびご飯」「サバの味噌煮」「野菜のからし和え」「かき玉汁」です。「サバの味噌煮」はショウガ、ねぎ、砂糖、みりん、醤油、味噌、だし昆布を入れて煮ました。ねぎとショウガを入れることで、サバのにおいなどが消え、よりおいしく食べられます。
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11月27日(土) 給食

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きょうの献立は「ブラックカレー」「キャベツとワカメのレモン酢」「オレンジ寒天」です。「ブラックカレー」のご飯には、バター、玉ねぎ、パセリ、赤ピーマン、コーン、にんじんが入っています。きょうはトンコツでスープをとっているので、そのスープも入れてご飯を炊きました。ルウは、トンコツスープ、にんにく、しょうが、豚肉、にんじん、玉ねぎ、レンズ豆、リンゴなどが入っています。色がブラックなのは「竹炭」を入れているからです。高知県の竹でつくられたものを使用しました。きょうは器楽発表会の保護者鑑賞日です。給食室でも心に残る給食をつくりたいという思いから「ブラックカレー」をつくってみました。おいしくできるように工夫したカレーです。

11月26日(金)   給食

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きょうの献立は「ドリア」「レンズ豆のサラダ」「ミネストローネスープ」です。きょうと明日は器楽発表会なので、ドレミ献立にしてみました。「ド」の「ドリア」は、チキンライスを作り、その上にホワイトソース、チーズ、パセリ、パン粉をのせてオーブンで焼きました。「レ」の「レンズ豆のサラダ」の材料は、大豆、レンズ豆、コーン、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、キュウリです。ドレッシングは、油、醤油、酢、塩、こしょう、砂糖、からしを合わせて作りました。

11月25日(木) 給食

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きょうの献立は「五穀ご飯」「白身魚の黄金焼き」「里芋の煮ころがし」「青菜のみそ汁」です。きょうの「五穀ご飯」には、米、麦、きび、あわ、小豆、とゴマを入れました。少し色がついているのは、小豆を煮た汁でご飯をたいているからです。白身魚はホキです。卵なしマヨネーズ、牛乳、にんじん、ターメリック、チーズをのせて焼きました。

11月24日(水)   給食

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きょうの献立は「スパゲティムロアジボロネーゼ」「カラフルサラダ」です。スパゲティのソースの中には、八丈島から届いたムロアジが入っています。ムロアジの他に、豚ひき肉、ベーコン、大豆、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、しいたけ、ニンニク、ショウガ、チーズ、パセリなどが入っています。サラダのキャベツは練馬区立野町でとれたものです。

11月22日(月) 給食

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きょうの献立は「キムチチャーハン」「みどりのワンタン」「きびなごのお茶揚げ」です。きょうは東京の食材、小松菜を使いました。小松菜は、カルシウム、鉄分、ビタミン類を多く含んでいる野菜です。栄養価の高い野菜なので、給食でもよく使うようにしています。きょうは、鶏肉と合わせて、ワンタンの皮に包み、スープにしました。

11月19日(金) 給食

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きょうの献立は「たこめし」「ひじき入り厚焼き卵」「ジャガイモの揚げ煮」「大根のみそ汁」です。きょうの「たこめし」には、たこの他にショウガ、三つ葉、ゴマが入っています。塩、醤油、みりん、砂糖で味を付けてあります。ショウガを少し多めに使うことでご飯によい香りをつけることができます。

11月18日(木)  給食

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きょうの献立は「バナナトースト」「鮭とブロッコリーのクリーム煮」「野菜のレモン和え」です。きょうは約250本のバナナを使用してトーストをつくりました。焼きあがったら、サラサラした砂糖をふりました。バナナにはカリウムや食物繊維が多く含まれています。昔はめずらしく高価な果物でしたが、今は、店先にたくさんの種類のバナナがいつも売られているようになりました。

11月17日(水) 給食

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きょうの献立は「キャベツライス」「キャベジンコロッケ」「キャベツのスープ」「みかん」です。きょうは「練馬区キャベツの日」です。練馬区内のほとんどの小中学校でキャベツを使った給食を食べます。光和小では、約100キログラム、個数にすると約80個のキャベツを、ご飯、コロッケ、スープすべてに使いました。練馬区内では、大根栽培とともにキャベツ栽培もさかんに行われています。

11月15日(月) 給食

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きょうの献立は「あずきご飯」「ブリの塩焼き」「ジャガイモのふくめ煮」「紅白もちすまし汁」です。きょう11月15日は七五三の日です。七五三という行事には、子供の健やかな成長を祝い、これからも元気でいてほしいという親の気持ちが込められています。きょうの給食では「あずきご飯」の赤で幸せを願い、魚のブリで元気に成長するようにとの願いを込めました。「紅白もちすまし汁」の中の赤い団子は「ビーツ」という野菜から色素を取り出してつくりました。ブリにのせた大根おろしの大根は地元練馬の農家でとれたものを使いました。

11月12日(金) 給食

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きょうの献立は「ハッシュドポーク」「キャベツとワカメのおひたし」「洋梨ゼリー」です。きょうのハッシュドポークの材料は、にんにく、豚肉、玉ねぎ、にんじん、小麦粉、バター、ウスターソース、トマトピューレ、トマトケチャップ、こしょう、オールスパイス、砂糖、塩、ざらめ、生クリームなどです。約400個の玉ねぎを1時間以上じっくりいためて、玉ねぎの甘味、うま味を出しました。スープはトンコツと鶏ガラを合わせてとりました。ご飯の中には、バター、小松菜、ターメリックが入っています。ゼリーには、山形産の西洋梨「ラ・フランス」が入っています。香りも味も日本の梨とは違っています。季節のゼリーが味わえました。

11月11日(木)  給食

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きょうの献立は「いり玄米ご飯」「焼きししゃも」「五目きんぴら」「のっぺい汁」です。いり玄米ご飯は、玄米をじっくりからいりして香ばしさを出して、米の中に入れて炊いたものです。日本では、昔から米が栽培され、米を食事の中心にしてきました。米は、きょうのような和風のおかずはもちろん、洋風、中華風のおかずにもよく合います。

11月10日(水)  給食

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きょうの献立は「タンメン」「大豆のサモサ」です。今日のタンメンの材料は、ごま油、にんにく、しょうが、豚肉、椎茸、タケノコ、玉ねぎ、人参、キャベツ、もやし、きくらげ、ナルト、かまぼこ、ネギ、チンゲンサイなどです。スープは鶏がらとトンコツを使い、朝から約4時間かけてとりました。味付けは、塩、こしょう、醤油です。野菜類、肉類、魚類の旨味がたっぷり出るようにしました。食べるときに麺をスープの中に入れて、いただきました。

11月9日(火) 給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「豆腐のまさご焼き」「野菜のからし和え」「青菜のみそ汁」です。まさごとは、細かい砂という意味です。中に入れる材料を細かく切ってすりつぶした豆腐にまぜ混んでいるのでこの名前がつきました。きょうのまさご焼きには、豆腐、鳥挽き肉、にんじん、玉ねぎ、ちりめんじゃこ、卵、三つ葉、でんぷん、塩、酒が入っています。一つ一つ丸めて、約900個つくりました。たわら形にして火が通りやすいようにしました。

11月8日(月)  給食

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きょうの献立は「油揚げとネギのご飯」「イカの香味焼きトマトソース」「野菜のみそ汁」です。きょうはイカに塩、コショウをふり、卵、小麦粉、パン粉、チーズをつけて焼きました。ソースは、バター、玉ねぎ、トマト、トマトピューレー、ソース、砂糖、パセリ、トウバンジャンでつくりました。トウバンジャンで少し辛味を出し、味にアクセントをつけました。

11月5日(金) 給食

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きょうの献立は「菜飯」「納豆とじゃこのかき揚げ」「サツマイモの天ぷら」「かぶと高野豆腐のみそ汁」です。きょうは2種類の揚げ物をつくりました。一つは、納豆、玉ねぎ、にんじん、ちりめんじゃこを合わせたものを揚げました。もう一つはサツマイモを12分の1に切って揚げました。今回は上新粉を使いました。学校では、たくさんの量をつくるので時間と工夫が必要です。材料がバラバラにならないように、粉の付け方を工夫しました。

11月4日(木) 給食

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きょうの献立は「チリビーンズドックパン」「きのこのクリームスープ」です。「チリビーンズドックパン」の材料は、にんにく、豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、大豆、ソース、ケチャップ、塩、こしょう、チリパウダー、砂糖少々です。チリパウダーは味の決め手となるもので、とうがらしにオレガノ、クミン、にんにくなどをまぜてつくったものです。これらをよく炒めてつくり、パンにはさみ、さらに焼きました。

11月2日(火) 給食

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きょうの献立は「菊花ご飯」「サバのぶんかぼし」「野菜のごま味噌」「けんちん汁」です。きょうのご飯の中に入っている菊は、菊のりと呼ばれるものです。菊の花びらを摘みとり、のりのように広げて蒸して乾燥させたものです。青森県や岩手県北部の特産品の一つです。その他、干し椎茸、にんじんを入れ、寿司ご飯にしました。

11月1日(月) 給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「大根葉ふりかけ」「ジャガイモの炒め煮」「ふろふき大根」です。きょうは、田柄の農家で育てた大根を使って、ふりかけとふろふき大根をつくりました。ふろふき大根はだし汁で煮て、練り味噌をのせました。大根の葉は、カルシウム、ビタミン、鉄分を多く含んでいるので、捨てずにふりかけにしました。
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