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12月21日 給食

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今日の献立は「麻婆大根丼」「チキンワンタンスープ」です。
「麻婆大根丼」は、麻婆豆腐の豆腐を大根に変えた、大根が旬の時期限定の料理です。今日の大根も地域の農家さんがとれたてを持ってきてくださいました。大根を小さめに切り、味をよくしみこませると、大根が苦手な子も食べやすくなります。「チキンワンタンスープ」は、ワンタンの具に鶏ひき肉を使い、鶏ガラでとったスープをベースに作ったスープです。ワンタンは給食室でひとつひとつ手作りしました。今日は水曜時程ですので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

12月20日 給食

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今日の献立は「ごはん」「さばの玉ねぎソース」「おかかあえ」「豚汁」です。
「さばの玉ねぎソース」は、片栗粉をつけて焼いたさばに甘辛い玉ねぎソースをかけた料理です。白いご飯によく合う味です。「おかかあえ」には、小松菜、もやし、にんじん、白菜を入れました。にんじんと白菜は地域の農家さんの畑でとれたものです。「豚汁」には8種類の食材を入れました。大根、にんじん、ねぎは地域の農家さんの畑でとれたものです。冬に旬の野菜が、地域の農家さんからたくさん届きます。安全で新鮮な野菜を食べられるのは、幸せなことだと思います。

12月19日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「ひじきふりかけ」「油麩の卵とじ」「はれひめ(※ぽんかんから変更)」です。
「ひじきふりかけ」は、ひじき、ごま、大豆、かつお節を使って作る、ごはんが進むふりかけです。甘辛い味付けにしてあります。「油麩の卵とじ」は、宮城県や山形県でよく食べられている油麩に味をしみこませて、他の具と共に煮てから卵でとじました。じゃがいもや厚揚げも入ってボリュームのある一品です。今日の果物は、予定ではぽんかんでしたが、「はれひめ」に変更しました。みかんとオレンジのよいところを併せ持つ人気の品種です。旬のおいしさを味わいました。

12月16日 給食

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今日の献立は「ごはん」「油淋鶏」「春雨サラダ」「中華スープ」です。
「油淋鶏」は中国の料理です。揚げた鶏肉にネギなどを入れたたれをかけます。ネギは今が旬の野菜です。今日のネギは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。ネギにもしっかり味をしみこませて、ごはんが進む味付けにしました。「春雨サラダ」には、給食室で手作りのごまドレッシングをかけました。春雨と野菜を一緒につるっと食べられるサラダです。「中華スープ」には、6種類の食材を使いました。

12月15日 給食

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今日の献立は「鮭ずし」「和風白玉汁」「りんご」です。
「鮭ずし」には、鮭、卵、しめじ、にんじんを入れました。それぞれに味付けをし、酢飯に混ぜました。900人分の鮭ずしを混ぜるのは大変な作業ですが、調理員さんが粘りが出ないようさっくり混ぜてくれて、おいしい鮭ずしになりました。「和風白玉汁」は、昆布と鰹節でだしをとりました。干し椎茸のもどし汁も使って、うまみたっぷりの体が温まる汁になりました。今日の果物は「サンふじ」という品種のりんごで、山形県産のものでした。

12月14日 給食

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今日の献立は「ミートソースグラタン」「ブロッコリーと枝豆のサラダ」「オニオンスープ」です。
今日も6年生家庭科「まかせてね!今日の食事」とのコラボ企画です。
今日は、「ミートソースグラタン」を中心に、栄養バランスを考えながら立てられた献立です。給食室では、野菜たっぷりのミートソースを朝からじっくり煮込んで、マカロニの上にのせ、最後にチーズをかけて焼いてミートソースグラタンを作りました。オニオンスープの玉ねぎも、飴色になるまで炒めて作りました。旬の食材を使い、栄養バランスが良いだけでなく、いろいろな味を味わえる献立でした。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

12月13日 給食

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今日の献立は「コム・ザン(ベトナム風チャーハン)」「フォー」「みかん」です。
6年生家庭科「まかせてね!今日の食事」とのコラボ企画です。家庭科の授業で6年生が考えた献立の中から、給食で実現できる献立を作ります。
今日は、ベトナム料理「フォー」を中心に、季節の果物を取り入れた献立です。鶏ガラから濃いスープを取り、鶏肉や野菜、フォー(米粉めん)を入れて作りました。チャーハン、スープともに、味付けにナンプラーを使って、いつもと違う味に仕上げました。初めて食べる子もいたようですが、みんなよく食べてくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

12月12日 給食

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今日の献立は「ごはん」「あじの香味焼き」「せんぎりサラダ」「高野豆腐の味噌汁」です。
「あじの香味焼き」は、粉チーズとパセリを混ぜたパン粉をあじにまぶして焼き、手作りソースをかけた料理です。「せんぎりサラダ」に使用したキャベツとにんじんは、地域の農家さんの畑でとれたものです。「高野豆腐の味噌汁」には、高野豆腐や切り干し大根などの乾物を入れました。鰹節でとっただしをしっかり吸わせて、味噌汁でも美味しく食べられるように作りました。

12月9日 給食

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今日の献立は「ごはん」「ぶりの照り焼き」「小松菜の梅海苔和え」「炒め味噌けんちん汁」です。
ぶりは、冬においしい魚です。今日はぶりを照り焼きにしました。給食では、醤油やみりんで下味をつけたぶりを焼いた後、甘辛いたれをかけました。ごはんが進む味になりました。「小松菜の梅のりあえ」は、細かくした梅干しときざみのりなどを使って味付けをしました。「炒め味噌けんちん汁」には、旬の根菜類をはじめ11種類の食材を使いました。

12月8日 給食

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今日の献立は「ちくわとごぼうのごまだれごはん」「青のりポテト」「青菜と豚肉の味噌汁」です。
「ちくわとごぼうのごまだれごはん」は、それぞれ揚げたちくわ、ごぼうを甘辛いたれとごまにからめ、ごはんにのせた料理です。甘辛い味とごまの風味でごはんが進みます。「青のりポテト」は、青のりの香りで減塩の工夫をしています。味噌汁に入っている白菜とにんじんは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。

12月7日 給食

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今日の献立は「ポークカレーライス」「コールスローサラダ」「りんご」です。
「ポークカレーライス」は、7種類の調味料と5種類のスパイスを使って作りました。ルウをじっくり手作りし、玉ねぎを飴色になるまで炒めて、心をこめて作りました。「コールスローサラダ」のキャベツとにんじんは地域の農家さんの畑でとれたものです。新鮮な旬の味を味わえるのは、とても幸せなことですね。「りんご」は山形県産でした。

12月6日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「手作りふりかけ」「油揚げの春巻き」「野菜のごまあえ」「冬のすまし汁」です。
「手作りふりかけ」は、給食室で手作りのふりかけです。おかか、青のり、ちりめんじゃこ、ごまなどを使った、素材の味が美味しくごはんが進みます。「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を油揚げに詰めて香ばしく焼いた料理です。霧吹きでしょうゆをふきかけることによって風味よく仕上がります。ごまあえとすまし汁に使用したにんじんは、地域の農家さんの畑でとれたものです。

12月5日 給食

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今日の献立は「練馬スパゲティ」「みそドレッシングサラダ」「パイン入りカルピスゼリー」です。
今日は練馬大根一斉給食の日です。区内の小・中学校の給食で練馬大根が使われています。
本校は、人気の「練馬スパゲティ」を作りました。朝、100kgの練馬大根が届きました。これは、前日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫されたものです。すべて使ってたっぷりソースを作り、スパゲティにかけていただきました。大根の葉は、サラダに入れました。残菜がほとんどないクラスが多かったです。練馬の伝統野菜を皆で美味しくいただきました。

12月2日 給食

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今日の献立は「中華丼」「わかめスープ」「つぶつぶみかんゼリー」です。
「中華丼」には12種類の食材を使いました。白菜とにんじんは、地域の農家さんの畑でとれたものです。50kgの白菜と10kgのにんじんを光和小のために持ってきてくださいました。12種類の食材のうまみがつまった美味しい中華丼になりました。「わかめスープ」は朝から鶏ガラをコトコト煮てとったスープをベースにしてあっさりとした味に仕上げました。「つぶつぶみかんゼリー」は、みかんジュースのなかに、みかんの缶詰をミキサーにかけてつぶつぶにしたものを加えてゼリーにしました。

12月1日 給食

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今日の献立は「ゆかりごはん」「さめのコーンフレーク焼き」「練馬の旬サラダ」「ねぎと生揚げの味噌汁」です。
「さめのコーンフレーク焼き」は、モウカサメにコーンフレークをまぶし、特製ソースをかけて食べる料理です。衣がサクサクに仕上がりました。「練馬の旬サラダ」に使っているキャベツ、にんじん、ブロッコリーのすべてが練馬区産です。地域の農家さんがとれたての野菜を持ってきてくださいました。「いつものサラダよりやわらかいね!」と感想を伝えてくれた子もいました。味噌汁には冬においしいネギを使いました。

11月30日 給食

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今日の献立は「チリビーンズドック」「コーンクリームスープ」「根菜チップス」です。
「チリビーンズドック」は、大豆やひき肉を炒めたものにチリパウダーで味付けをしました。大豆は粗みじん切りにして食べやすくしました。「コーンクリームスープ」は、ホールコーンとクリームコーン、生クリームなども使った濃厚なスープです。「根菜チップス」は旬のごぼう、れんこん、じゃがいもを使いました。給食室でパリッと揚げて塩をふって出しました。

11月29日 給食

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今日の献立は「たこめし」「ひじき入り厚焼き卵」「大根の味噌汁」「大学芋」です。
「たこめし」は小さく切ったたこにしょうゆ、みりん、しょうがでシンプルに味つけしたごはんです。「ひじき入り厚焼き卵」には6種類の食材を入れました。「大根の味噌汁」の大根は地域の農家さんの畑でとれたものです。葉も入れて作りました。「大学芋」は人気がありました。
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