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5月25日 給食

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今日の献立は「焼き肉丼」「わかめスープ」「つぶつぶみかんゼリー」です。
今日のデザート「つぶつぶみかんゼリー」は給食室で手作りです。みかんの缶詰をミキサーにかけて、つぶつぶ感を出しました。ミキサーをかけすぎるとジュースになってしまうので、ちょうどいい感じになるように、慎重にミキサーにかけました。ちょうどいいつぶつぶ感のゼリーになり、大人気でした。

5月24日 給食

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今日の献立は「ピザトースト」「米粉マカロニスープ」「スパイシー豆」です。
「スパイシー豆」は、大豆をカリカリに揚げてから6種類のスパイスをまぶした料理です。豆が苦手な人でも食べられるよう、食感や味付けを工夫しました。「食べられたよ!」と豆が苦手でもチャレンジしてくれた人がたくさんいました。

5月23日 給食

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今日の献立は「わかめしらすごはん」「かつおの甘辛揚げ」「呉汁」「メロン」です。
今日は旬のかつおを油で揚げ、甘辛いたれとごまをまぶした「かつおの甘辛揚げ」と茨城県産のアンデスメロンで季節の味を味わいました。メロンに喜んでくれる子が多かったです。今日もよく食べてくれました。

5月22日 給食

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今日の献立は「ごはん」「鶏肉の味噌焼き」「野菜のごまあえ」「具だくさんのすまし汁」です。
今日の「鶏肉の味噌焼き」には北海道で作られた味噌を使いました。にんにくやしょうがなども加え、鶏肉を漬け込んで焼きました。白いごはんがすすむ味になりました。
苦手なものにもチャレンジする姿が多く見られています。日々の気温差や湿度の変化で体調を崩しやすい時期ですが、元気に過ごせるよう、ご家庭でも声かけなどしていただけますと有り難いです。

5月19日 給食

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今日の献立は「グリンピースごはん」「とうふナゲット」「小松菜の味噌汁」です。
今日のグリンピースはすべて2年生がさやだしをしてくれました。2時間目に、まず学年コーナーで話を聞いてから、全員手を洗い、教室に戻ってさやだしを行いました。それぞれに興味をもって取り組み、いくつもやるうちにコツを掴んだ子もたくさんいて「もっとやりたかったよー」の声もたくさん聞かれました。2年生がさやだしをしてくれたグリンピースは甘くてとても美味しかったです。

5月18日 給食

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今日の献立は「そぼろ丼」「わかめの味噌汁」「米粉の抹茶ケーキ」です。
5月は新茶の季節です。今日は米粉のケーキに抹茶を入れました。抹茶が苦手な人も食べやすいように、味付けを工夫して作りました。お茶の香りと新緑の緑がさわやかなケーキになりました。

5月17日 給食

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今日の献立は「きなこ揚げパン」「オニオンドレッシングサラダ」「肉団子スープ」です。
今日は人気の揚げパンです。1年生は小学校で初めての揚げパンでした。「おいしかった!」とたくさんの子が声をかけてくれました。

5月16日 給食

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今日の献立は「鶏ごぼうごはん」「ししゃものさざれ焼き」「大根の味噌汁」「なつみ」です。
「鶏ごぼうごはん」には、旬の新ごぼうを使いました。鶏肉やにんじんとともに甘辛く煮て、もち米を混ぜて炊いたごはんに混ぜました。やわらかく香りのよい新ごぼうを皆で味わうことができました。果物は旬の「なつみ」でした。濃い甘みとジューシーさを感じることができました。

5月15日 給食

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今日の献立は「ごはん」「四川豆腐」「切り干し大根のナムル」「小玉すいか」です。
今日の果物は茨城県産の旬の小玉すいかでした。あいにくのお天気と気温になってしまいましたが、今年初めてのすいかをみんなで味わいました。「苦手だったけど、今日は食べられたよ!」と嬉しい声も聞かれました。

5月12日 給食

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今日の献立は「セサミトースト」「アスパラのクリーム煮」「アップルキャロットゼリー」です。
「セサミトースト」は、ごまをたっぷり使ったトーストです。練りごま、すりごま、いりごまの3種類の形のごまと、はちみつ、バターを混ぜたものをパンに塗り、香ばしく焼きました。ごまは小さくても栄養たっぷりの食材です。ご家庭でも積極的にとっていただきたい食材です。
クリーム煮には、旬のアスパラガスを使いました。

5月11日 給食

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今日の献立は「ごはん」「さばの味噌焼き」「磯香あえ」「けんちん汁」です。
「磯香あえ」は、海苔と野菜を和えた和え物です。甘辛いたれに海苔がからんで、野菜も食べやすくなります。今日もしっかり食べてくれました。

5月10日 給食

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今日の献立は「チキンカレーライス」「ハニーサラダ」「美生柑」です。
「美生柑」は、今が旬の果物です。さわやかな香りと、ジューシーで甘酸っぱい味が特徴です。「すっぱい!」「あまい!」「あまずっぱい!」といろいろな感想がありましたが、それぞれに季節の味を味わってくれたようでした。

5月9日 給食

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今日の献立は「ごまみそうどん」「いかの天ぷら」「華風きゅうり」です。
「ごまみそうどん」は、うまみと栄養がたっぷりのうどんです。昆布と鰹節でだしをとり、10種類の食材を使いました。ごまは、すりごまと練りごまを使い、コクと香りを出しました。光和小では、食器の関係で麺類の献立はつけ麺タイプで食べます。1年生は給食での初めてのうどんに一生懸命挑戦していました。

5月8日 給食

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今日の献立は「コーンチャーハン」「手作りジャンボ焼売」「中華スープ」です。
今日の焼売は、給食室でひとつひとつ手作りしました。豚肉、しょうが、ねぎ、たまねぎ、キャベツ、干し椎茸をみじん切りにしてよく練り、特製の大きな皮で包んで蒸しました。肉にしっかり味をつけたので、たれはつけずにいただきました。

5月2日 給食

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今日の献立は「鶏肉ときのこのピラフ」「しらす入りミニハンバーグ」「ミネストローネ」です。
今日のハンバーグには、カルシウムが豊富に含まれるしらすを入れました。給食室で挽き肉や玉ねぎ、押し豆腐と一緒に混ぜてひとつひとつ作りました。カルシウムは、子供たちの成長に必要な栄養素です。給食でも、カルシウムをしっかりとることができるよう献立をたてています。

5月1日 給食

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今日の献立は「ごはん」「あじの香味焼き」「せんぎりサラダ」「高野豆腐の味噌汁」です。
「あじの香味焼き」は、パン粉にパセリと粉チーズを混ぜてあじにつけ、オーブンで焼いた料理です。手作りのソースをかけて、旬のあじをおいしくいただきました。

4月28日 給食

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今日の献立は「ホイコーロー丼」「ワンタンスープ」「パインゼリー」です。
今日は旬の春キャベツをたっぷり使ったホイコーロー丼でした。全部で80kgのキャベツを使いました。みずみずしい春キャベツを、美味しさは生かしながら水っぽくならないよう、工夫をして作りました。ごはんに合うおいしいホイコーローになりました。
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