令和6年度 本年度もよろしくお願いいたします。

7月17日(金) 給食

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今日の献立は、青菜ご飯サメ角切り立田揚げのせ、とうがんとわかめのすまし汁です。サメは、宮城県気仙沼の魚市場で売られているのが有名で、今日のサメもここからきたものです。高たんぱく、低カロリー、低脂肪の魚で、脳の発達に有効な成分も入っています。きょうは、しょうが、しょうゆなどで下味をつけ、粉をつけて揚げました。すまし汁に入っている「とうがん」は「冬瓜」と書きますが夏の野菜です。楕円形で深緑色をしていて1つ4キログラムもある大きいウリです。あまり家では食べない食品かもしれません。お店に行ったときに探してみてください。

7月16日(木) 給食

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今日の献立は、中華丼ととうもろこしです。今日のとうもろこしは、練馬区の農家でとれたものです。今朝、学校で、栄養士さんをはじめ、主事さん、事務さんが皮をむいてくれました。とても新鮮です。農家の方は、今年は雨が続き、あまり日が照らないため、大粒のとうもろこしができず残念だと話していました。農家の方が苦労して育てたとうもろこしを、みんなでおいしくいただきました。

7月15日(水)給食

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今日の献立は、焼きそばパンと白いんげん豆とトマトのスープです。焼きそばパンは、コッペパンに焼きそばをはさんだもので、日本独特のものです。焼きそばパンが初めてお店で売られたのは1950年頃。当時はコッペパンと焼きそばを別々に売っていましたが、お客さんに「食べるの面倒だから一緒にして。」と言われたことがきっかけで、焼きそばパンが誕生したそうです。光和小では、麺、豚肉、人参、もやしで焼きそばを作り、パンにはさみました。さらに、食中毒予防のため、オーブンで焼きました。焼きそばがたっぷりはさまった、豪華な焼きそばパンです。

7月14日(火) 給食

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今日の献立は、ウメワカご飯、じゃがいものそぼろ煮です。ウメワカご飯には、梅干し、わかめ、ごまが入っています。梅干しは、食欲増進、疲労回復に効果があり、また、おにぎりや弁当に入れると、食べ物がくさるのを防いでくれます。きょうのじゃがいものそぼろ煮に使用したじゃがいもは90キログラム、個数にすると約500個です。味が染みて柔らかく食べやすいように作りました。

7月13日(月)給食

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今日の献立は、パエリア、コンソメスープです。パエリアは、スペインを代表する世界でも人気の高い料理です。きょうは、ベーコン、玉ねぎ、人参、鶏肉、マッシュルーム、赤ピーマン、緑ピーマン、それに魚も入っています。魚はメルルーサと言ってヨーロッパでは人気の魚です。味が淡泊なので油で揚げ、うまみを出しました。

7月10日(金)給食

今日の献立は、昆布ごはん、アジのつみれ汁です。昆布は、日本各地で古くから食べられています。昆布には、食物繊維、カルシウムが多く、健康食品として知られています。「アジ」という魚の名前は、「味がよい」ということからついたという説もあります。他の魚に比べて、くせがなくサッパリとした味です。きょうは、アジのすり身に、みそ、しょうがを混ぜて団子状にして汁物にしました。
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7月9日(木)給食

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今日の献立は、麦ごはん、四川豆腐、ゆで枝豆です。夏を代表する野菜はたくさんありますが、枝豆もその一つです。きょうの枝豆は練馬区の農家でつくったものです。枝豆に含まれているたんぱく質やビタミン類は、体を守ってくれます。夏を感じながら、おいしくいただきました。

7月8日(水)給食

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今日の給食は、子供たちに大人気のきな粉揚げパンとかぶのポトフです。かぶは、日本の野菜でも昔から食べられている野菜です。「おおきなかぶ」のお話では、何人集まってもぬけないような、とっても大きなかぶが出てきますが、ほとんどのかぶは子供の手に乗るくらいの大きさです。

7月7日(火)給食

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今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。赤、緑のピーマンを使い「きらきらピラフ」という名前にしました。「そうめんスープ」はそうめんが入っています。七夕にそうめんを食べるのは古代中国から伝わった千年前からの行事です。この日にそうめんを食べると1年間病気をせずに過ごせるという言い伝えがあります。

7月6日(月)給食

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きょうの献立は、しょうがご飯小魚のせ、青菜のみそ汁です。蒸し暑いときにピッタリの食べ物しょうがを、鶏肉、人参、油揚げとともに煮て、ご飯に混ぜ合わせました。夏バテ防止に役立ちます。万能ねぎで緑色を出しました。

7月3日(金) 給食

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きょうの給食
献立は、チリビーンズドックパン、きのこのクリームスープです。
きのこのクリームスープをつくるとき、特に気を付けたことは、バターと小麦粉と油でいためて、白くきれいに仕上げることでした。みどり色の小松菜も加えて、彩りも考えてみました。

7月2日(木)給食

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キムチチャーハン かわりチャンポンスープ 牛乳

チャンポンとは麺類、肉、野菜などを炒めてスープで煮た料理のことです。ここでコクのあるおいしいスープをとることが大事です。鶏ガラ、豚骨を合わせて3時間以上かけてスープをとりました。麺は中華麺ではなく、スパゲティを使っています。

7月1日(月)給食

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鮭と椎茸のまぜご飯 肉じゃが 牛乳

鮭は北海道産の塩鮭を使用し、オーブンで焼きました。身をほぐし、骨がないかを確かめ、さらに衛生面に留意し、もう一度焼き上げ、レモンをかけて風味をたしました。椎茸は、長野県から産直し、オーブンで焼き、椎茸を焼いた香ばしさをだしました。
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