光和小学校のホームページにようこそ

11月6日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「プルコギ丼」「豆腐とエビのスープ」です。「プルコギ丼」の中には、豚肉、しょうが、にんにく、にんじん、玉ねぎ、生揚げ、にら、もやし、ピーマン、チンゲンサイなどの野菜を使用しています。特に、もやしは2種類のもやしを使い食感に変化があるようにしています。大豆を暗いところで発芽させた「大豆もやし」と大豆のついていない「ブラックマッペもやし」です。ビタミンCが豊富な食べ物です。

11月5日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ジャム付きパン」「鮭とブロッコリーのクリーム煮」です。今日は、「就学時健康診断」があるため、素早く食べやすい献立にしました。給食室でパンにジャムを塗りました。クリーム煮に入っている鮭は、北海道でとれたものです。骨や歯の生育に必要なビタミンDを多く含んでいます。

11月4日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「菊花(きっか)ごはん」「大豆と豚肉の煮物」です。ご飯の中には、きのはな・しいたけ・にんじんが入っています。きのはなは、青森県産の菊の花を使っています。この菊の花は、青森県の特産品です。菊の花弁を蒸して乾燥させ、板状にしたものです。カルシウムやビタミン類を含んでいます。

11月2日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「油揚げとねぎのご飯」「白身魚のコーンクリーム焼き」「野菜の味噌汁」です。「油揚げとねぎのご飯」には、細かく切りオーブンで焼いた油揚げと茹でた万能ねぎと乾煎りしたごまが入っています。「白身魚のコーンクリーム焼き」の魚の上には、かぼちゃ・コーン・マヨネーズを合わせたものを乗せてあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営方針

特色ある教育活動

学力向上計画

学力調査結果

きまり・校則

学校いじめ防止対策基本方針

時程表