令和6年度 本年度もよろしくお願いいたします。

12月25日(金) お楽しみ給食

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今日の献立は、「カレーピラフ」「ローストチキン」「星麩のスープ」「お楽しみココアゼリー」です。今日は、2学期最後の給食ということで、お楽しみ給食にしてみました。給食室では、朝早くから、野菜を切ったり、スープの用意をしたりと大忙しです。12月のお楽しみメニューと言えば、ローストチキンが代表的です。学校で作るローストチキンは、安全第一を考えて調理しています。鶏肉の中まで完全に加熱されるように、味もしっかりとつくようにするなど、できあがるまでには、様々な工夫をしています。今日は、岩手県産の鶏肉を使用しました。


12月24日(木) 給食

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今日の献立は、「麦ごはん」「大根葉ふりかけ」「豆腐の中華煮」です。「大根葉ふりかけ」は、まず、たくさんの大根の葉を細かく切ってから茹でます。その後、少しの油を使いよく炒めて水分を蒸発させます。さらに、乾煎りしておいた、ごまやちりめんじゃこと合わせます。大根の葉は、栄養価が高くビタミン・鉄分を多く含む緑黄色野菜です。大根の葉の部分はふりかけにし、白い部分は中華煮に入れました。

12月23日(水) 給食

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今日の献立は、「きつねうどん」「がんづき」です。きつねうどんの出汁は、だし昆布とかつお節からとっています。うどん汁の中には、油揚げ・干ししいたけ・にんじん・長ネギ・小松菜が入っています。がんづきは、岩手県や青森県の東北地方で農業の合間におやつとして食べられていた郷土料理のひとつです。小麦粉・卵・黒砂糖・じゅうそう・はちみつ・酢・牛乳などを混ぜ合わせて蒸してあります。酢を入れるのは、小麦粉をのびやすくするためです。

12月22日(火) 給食

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今日の献立は、「キャベツライス」「フェイジョアーダ」「かきたまスープ」です。キャベツライスには、練馬区立野町の農家井口さんが作ったキャベツを使用しています。その他、バターやパセリも入っていて、鶏がらでとったスープで米を炊きました。
今年は、東京オリンピック2020を開催することができなかったということで、給食室では、「給食で世界の料理を知ろう」を企画しました。今日は、ブラジルの国民食「ファイジョアーダ」を作りました。

12月21日(月) 給食

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今日の献立は、「あずきご飯」「わかさぎの南蛮漬け」「かぼちゃの味噌汁」です。今日は冬至です。日本では古くから「ゆず湯」に入って体を温め、「かぼちゃ」や「あずき」を使った料理などを食べてきました。かぼちゃは、ビタミンAをはじめ多くのビタミン類や食物繊維を含みます。今日の給食では、鹿児島産の西洋かぼちゃを35個使用しました。また、「わかさぎの南蛮漬け」は、配りやすいように数を数えてアルミカップに入れました。

12月18日(金) 給食

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今日の献立は、「きのこカレー」「わかめの酢の物」です。カレーのスープは鶏がら・豚骨でとっています。材料は、鶏肉・にんにく・しょうが・にんじん・ジャガイモ・玉ねぎ・マッシュルーム・しめじ・リンゴなどです。バター・小麦粉・カレー粉でカレールウを作っています。これらの食材で、コクや風味付け・香り付け・辛みを出しています。また、ザラメを煮て、茶色いカラメルを作っていますが、このザラメの甘さがカレーを美味しくしてくれます。その他にも、様々なスパイスを使い辛みやかおりを出しています。

12月17日(木) 給食

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今日の献立は、「古代米まめまめご飯」「おやこ煮」です。「古代米まめまめご飯」には、米・麦・黒米・黄色大豆・黒豆が入っています。色が紫色になっているのは、黒米の外皮から出た「アントシアニン」という成分です。果物のブルーベリーなどにも含まれていて、目の働きを良くして視力向上にも効果があると注目されています。

12月16日(水) 給食

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今日の献立は、「キムタクチャーハン」「ワンタンスープ」「焼きポテト」です。キムタクチャーハンには、焼き豚・なると・白菜キムチ漬け・ごま・赤ピーマン・たくあん漬けが入っています。キムタクチャーハンは、長野県塩尻市で生まれました。ご飯の中にキムチやたくあんなどの野菜を入れることで、少しでも野菜不足になるのを防げるのではないかと考えたそうです。

12月14日(月) 給食

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今日の献立は、「大豆とひじきのごはん」「焼きシシャモ」「さつまいもとねぎの豆乳味噌汁」です。ごはんも、味噌汁もかつお節・煮干しからだしをとったものを使用しています。ご飯の中の鶏肉・にんじん・油揚げ・ひじきは砂糖と醤油とみりんなどで煮ておきます。北海道産の大豆は、ゆでて柔らかくしてから油で揚げています。揚げることで大豆が香ばしくなりご飯と混ぜやすくなります。味噌汁の中には、豆乳・さつまいも・にんじん・ねぎ・小松菜・生揚げ・大根が入っています。豆乳には、栄養がいっぱい詰まっています。

12月15日(火) 給食

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今日の献立は、「レモンシュガートースト・黒ゴマとパセリのトースト」「シーフードクリーム煮」です。レモンシュガートーストは、レモンを細かくして、はちみつ・グラニュー糖で煮てバターと合わせてパンに塗りました。レモンは、和歌山県で採れた国産レモンです。レモンは、ビタミンCを多く含んでいて、いろいろな料理のアクセントになっています。今日の給食では、33個のレモンを使いました。

12月11日(金) 給食

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今日の献立は、「ますのすけピラフ」「キャベツとじゃがいものスープ」です。ご飯には、きれいに見え、食欲が出るように、にんじんを小さく刻んで入れました。また、にんにくをきかせて、バター・塩・コショウ・醤油で味付けしました。ご飯を炊くときには、鶏がらでとったスープを使っています。また、ご飯の上にのっている魚は、塩・コショウで下味をつけて片栗粉をつけて揚げた「ますのすけ」という名前の魚です。別名をキングサーモンとも言います。
給食室では、どのように作ったら美味しくでき、子供たちが残さないで食べられるのかを考えながら、毎日の給食を作っています。

12月10日(木) 給食

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今日の献立は、「コッペパンゆで野菜添え」「大豆コロッケ」「もやしスープ」です。
大豆コロッケには、大豆・かぼちゃ・にんじん・玉ねぎ・ひき肉が入っています。また、パンにはバターを塗り、ゆでた野菜を挟んであります。パンに野菜を挟むことで、少しでも野菜が食べられるようにと考えました。

12月9日(水) 給食

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今日の献立は、「菜めし」「鮭のおから焼き」「けんちん汁」です。「菜めし」には、大根の葉、野沢菜漬け、ごまがはいっています。
今、この時期の練馬区の畑には、大根の葉が風に揺れています。この大根の葉を給食では、いろいろな料理に使っています。ご飯やみそ汁、煮物などです。
この大根の葉には、捨てるのがもったいないほど栄養がぎっしり詰まっています。特にビタミンAは目の働きをよくしてくれてたり、肌のカサカサを防いでくれたりします。また、ビタミンCは風邪を予防して、病気になるのを防ぎ丈夫な体をつくってくれます。

12月8日(火) 給食

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今日の献立は、「練馬スパゲッティ」「パリパリサラダ」です。この前の日曜日(12/6)に「練馬大根引っこ抜き大会」がありました。約100名ほどが参加したそうです。そこでは、練馬大根の重さや長さを競いました。今日の給食では、大根152kg、本数にすると80本近くを使用しています。
練馬大根は、江戸時代の5代将軍徳川綱吉が「江戸患い」になった時、その病を治すために作らせたという話も残っています。「江戸患い」という病は、今でいうと、野菜に含まれるビタミン類の不足による、目の病気や脚気と呼ばれるだるさや疲れがたまって亡くなってしまう病気のことです。今日の練馬大根は、重さ約2kg長さは約55cmあります。大泉学園町で作られたものです。

12月7日(月) 給食

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今日の献立は、「じゃこいりわかめご飯」「豚肉の三州煮」です。ご飯の中には乾燥わかめ・ちりめんじゃこ・ごま・大根の葉が入っています。乾燥わかめ以外は、それぞれから煎りしておきます。大根の葉は、茹でてから煎って水分を飛ばします。それから炊き上がったご飯に混ぜます。この中に入っているちりめんじゃこは、カタクチイワシの小さい時のものをとり食塩水で煮た後に乾燥させたものです。カルシウム・ビタミンDがたくさん含まれています。特にカルシウムは、牛乳1本に含まれているカルシウムと同じくらいの量があります。

12月4日(金) 給食

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今日の献立は、「ムロアジの麻婆丼」「リンゴ入りゼリー」です。「ムロアジの麻婆丼」のスープは、鶏がらからとっています。材料は、ムロアジ・ねぎ・たけのこ・にんにく・しょうが・にんじん・ニラ・干ししいたけ・玉ねぎ・豆腐です。味付けは、みりん・味噌(2種類)・醤油です。この調味料に加えて、中華料理には欠かせない「テイメイジャン」という調味料を使います。「テイメイジャン」は、小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹を入れて発酵させた、黒っぽい色をした味噌です。豆腐は小さく切り、一度茹でてから使用しています。これらがうまく絡み合っておいしい麻婆丼ができ上がるのです。 

12月3日(木) 給食

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今日の献立は、「揚げパン」「卵と野菜のスープ」です。揚げパンが給食のメニューに入れられたのは、今から約60年以上前、昭和27年頃の話です。戦争によって食べるものがない時代に大田区の「みねまち小学校」の調理員の「シノハラ ツネキチ」さんが考えたものと言われています。「硬くなってしまったパンを、どうやったら美味しく食べてもらえるのか」と考え、揚げパンが生まれたそうです。もちろん光和小学校で揚げたパンは、今日、パン屋さんから届いたフカフカのパンです。給食室で高温の油で揚げました。

12月2日(水) 給食

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今日の献立は、「ゆかりごはん」「里芋の煮っころがし」「どさんこ汁」です。「里芋の煮っころがし」の材料は、里芋・にんじん・大根・豚肉です。これらは、練馬区内の農家の方が栽培した野菜です。里芋は「立野町の井口さん」、大根・にんじんは「田柄の吉田さん」から届きました。また、「どさんこ汁」の中に入っている小松菜は「関町の尾崎さん」から届きました。東京23区の中でも最も農地の多い練馬区です。地元でとれる野菜はとても新鮮です。そして、なるべく農薬も少なくして栽培しているので安全・安心です。光和小でも、地元野菜をこれからも取り入れていきます。

12月1日(火) 給食

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今日の献立は、「麦ごはん」「海苔佃煮」「じゃがいもと大根のそぼろ煮」です。「海苔の佃煮」の海苔は、701年には税金のかわりとして納めていました。平安時代の貴族たちも、海苔が大好物だったと言われるほど、日本人には馴染みの深い食べ物のです。今日のような海苔がつくられるようになったのは、江戸時代の終わりごろで、大田区の大森でで始まったと言われています。「海苔の佃煮」の作り方は、四角い海苔をビリビリとやぶき、水につけて柔らかくして、砂糖・醤油・みりんで煮詰めてつくります。今日は約1500枚の海苔を使いました。

11月30日(月) 給食

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今日の献立は、「しょうがご飯」「きびなごのカレー揚げ」「かぶの味噌汁」です。しょうがご飯の中には、鶏肉・しょうが・油揚げ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。しょうがは、独特の香りがあり食欲をそそります。また、しょうがの辛みが唾液の分泌を促進して消化を良くしてくれます。しょうがには、体を温めたり、せきを抑えたりする力があります。また、生魚などの食中毒の予防もしてくれます。
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