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11月11日 給食

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今日の献立は「ごはん(新潟県産 魚沼コシヒカリ)」「さめの竜田揚げ」「野菜のごまあえ」「さつまいもの味噌汁」です。
今日は5年生社会科とのコラボ企画「新米を食べよう!」の第三回目です。今日は5年2組のおすすめのお米「新潟県産 魚沼コシヒカリ」の新米でした。今日も「おいしかったよ!」とたくさんの子が声をかけてくれました。残菜もいつもよりぐんと少なかったです。「新米を食べよう!」次回は来週の木曜日です。楽しみにしていてください。

11月10日 給食

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今日の献立は「きなこ揚げパン」「洋風おでん」です。
今日は就学時健康診断があるため、配膳しやすく食べやすい献立でした。
「きなこ揚げパン」は、高温でさっと揚げた揚げパンにきなこをたっぷりまぶして作りました。感染症対策のため、ひとつひとつ袋に入れて提供しました。「洋風おでん」は鶏ガラでとったスープをベースに、13種類の食材を使い、味付けには塩とウスターソースを使いました。給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作りました。

11月9日 給食

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今日の献立は「回鍋肉丼」「ビーフンスープ」「フルーツ入りサイダーゼリー」です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。練馬区で収穫されたキャベツを80kg使って、回鍋肉丼を作りました。旬のキャベツは甘みがあり、回鍋肉もいつも以上においしくできあがりました。ご飯が進む味で、みんなよく食べてくれました。デザートの「フルーツ入りサイダーゼリー」も人気でした。

11月8日 給食

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今日の給食は「いなかうどん」「久兵衛天ぷら店のお祝い天ぷら」「華風きゅうり」です。
今日は、図書委員会とのコラボ給食です。今日の図書集会で図書委員さんが読み聞かせをしてくれた「からすのてんぷらやさん」に出てくる料理を給食で出せるようにアレンジしました。
キュウベエさんが天ぷらの授業で使った食材の中から、れんこん、にんじん、さつまいも、かぼちゃ、えびを使い、かき揚げを作りました。子供たちは、「からすのてんぷらやさん」のお話を思い出しながら、かき揚げを味わってくれました。

11月7日 給食

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今日の献立は「秋のかおりごはん」「ししゃものさざれ焼き」「豚汁」「みかん」です。
「秋のかおりごはん」は、旬のさつまいも、にんじん、きのこを入れた秋いっぱいのごはんです。いろいろな色を使い、目でも楽しめるごはんにしました。「ししゃものさざれ焼き」はししゃもに美味しい衣をつけて焼いた料理です。「豚汁」には8種類の食材を使いました。「みかん」は佐賀県産でした。

11月4日 給食

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今日の献立は「ごはん(青森県産 青天の霹靂)」「さばのレモン焼き」「野菜のからしあえ」「里芋と厚揚げのうま煮」です。
「新米を食べよう!」第二回目です。今日は5年1組おすすめの「青天の霹靂」の新米を出しました。お昼の放送とスライドでお米についての紹介をしました。今日も味わって食べてくれた子が多く「また食べたい!」「美味しかった!」の声が聞かれました。
秋に美味しい新米、鯖、里芋を使った献立でした。
里芋は、地域の農家さんの畑でとれたものでした。

11月2日 給食

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今日の給食は「ビーンズカレー」「キャロットドレッシングサラダ」「りんごゼリー」です。
「ビーンズカレー」には大豆、レンズ豆、金時豆の3種類の豆を入れました。ルウは小麦粉、バター、油、カレー粉を使って手作りです。鶏ガラで濃くスープをとり、玉ねぎをよく炒めて作りました。「キャロットドレッシングサラダ」は、ドレッシングににんじんを使ったサラダです。やわらかく茹でたにんじんと調味料を一緒にミキサーにかけて作ります。デザートは「リンゴゼリー」でした。

11月1日 給食

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今日の給食は「ごはん(青森県産まっしぐら)」「豆腐のまさご焼き」「おひたし」「大根の味噌汁」です。
秋は新米の季節です。今月は5年生社会科とのコラボ企画「新米を食べよう!」を全5回行います。今日は第1回目でした。今日はいつも給食で出しているお米「青森県産まっしぐら」の新米でした。「味わって食べてください。」とお昼の放送で伝えてもらったので、「おいしかったよ!」「甘かったよ!」「もちもちしてたよ!」「また出してね!」とたくさんの子が感想を伝えてくれました。次回は4日金曜日に、違う銘柄の新米を出します。楽しみにしていてください。

10月31日 給食

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今日の献立は「パプリカライス クリーム添え」「ハニーサラダ」「パンプキンマフィン」です。
「パプリカライス クリーム添え」は、パプリカパウダーを入れて炊いたごはんに、クリームソースをかけた料理です。クリームソースにはえびやきのこを入れました。「ハニーサラダ」は、ドレッシングにはちみつを入れたサラダです。キャベツは地域の農家さんの畑でとれたものでした。「パンプキンマフィン」はかぼちゃをたっぷり入れて作ったマフィンです。卵不使用で作りました。野菜が苦手な子も「食べられたよ!」と笑顔で話してくれました。

10月28日 給食

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今日の献立は「味噌ラーメン」「大豆とじゃこの磯辺揚げ」「おかしなおかしな目玉焼き」
です。
給食の「味噌ラーメン」は野菜がたっぷり入っています。10種類の野菜をたっぷり使い、鶏ガラと豚骨で朝からぐつぐつ濃いスープをとって作ります。「大豆とじゃこの磯辺揚げ」は、大豆、ちりめんじゃこ、じゃがいもを揚げて青のりと塩で味付けしました。「おかしなおかしな目玉焼き」の黄身の部分は、今日は黄桃で作りました。

10月27日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「さんまの塩焼き」「野菜のおかかあえ」「豚汁」です。
「さんまの塩焼き」は頭、しっぽ、内臓を落としたものをシンプルな塩焼きにしました。給食時間には、さんまの食べ方のスライドを見ながら、大きな骨を自分でとって食べました。初めて食べる子もいましたが、とても上手に食べられていました。「美味しかった!」と声をかけてくれる子が多かったです。みんなで秋の味覚を味わいました。

10月26日 給食

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今日の献立は「さつまいもごはん」「にんじん入り卵焼き」「のっぺい汁」「柿」です。
「さつまいもごはん」は、さつまいもとごはんを一緒に炊き込んだシンプルなご飯でしたが、さつまいもの甘さがおいしい秋のごはんになりました。「にんじん入り卵焼き」は、みじん切りにしたにんじんや鶏ひき肉などを入れた卵焼きです。給食では1人分ずつカップに入れて焼きます。「のっぺい汁」は地域の農家産の畑でとれた里芋を入れて作りました。だしのうまみが濃く、みんなよく食べてくれました。「柿」は和歌山県産でした。

10月25日 給食

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今日の献立は「ビビンバチャーハン」「パリパリサラダ」「春雨スープ」です。
「ビビンバチャーハン」は、ビビンバの具を炒めてご飯に混ぜ込んだ料理です。味付けにはコチュジャンなどを使いました。お米は政府備蓄米を使用しました。「パリパリサラダ」は今日も大人気でした。「春雨スープ」は、鶏ガラをぐつぐつ煮て濃く煮出したスープをベースにして作りました。

10月24日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「ぶりの梅肉ソース」「ひじきの彩り炒め」「呉汁」です。
「ぶりの梅肉ソース」には、梅干しとねぎを使い、とろっとしたソースを作りました。ごはんがすすむ味になりました。「ひじきの彩り炒め」にはひじき、にんにく、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、大豆を使いました。ひじきは真っ黒ですが、いろいろな色の食材を使い、目でも楽しめるように作りました。「呉汁」は大豆をすりつぶした「呉」を入れた汁です。具だくさんに作りました。

10月21日 給食

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今日の献立は「鯛めし」「筑前煮」「野菜のからしあえ」「フルーツみつ豆」です。
今日の「鯛めし」に使用したのは国産の真鯛でした。感染症流行の影響を受けている農業や漁業の方たちを支援するための国の事業により、今回、給食に国産の真鯛が提供されました。鯛がたっぷり入った鯛めしに「美味しかったよ!」の声がたくさんあがりました。

10月20日 給食

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今日の献立は「にんじんとコーンのピラフ」「ヘルシーバーグトマトソース」「小松菜のスープ」「華風きゅうり」です。
「にんじんとコーンのピラフ」は、バターでコクを出しました。にんじんに含まれるカロテンは油と一緒にとると吸収が良くなります。お米は政府備蓄米を使用しました。「ヘルシーバーグトマトソース」は、豚肉、あじ、豆腐を使ったハンバーグです。トマトソースには6種類の調味料とトマトと玉ねぎを使って食べやすく仕上げました。「小松菜のスープ」は春雨入りのあっさりしたスープです。「華風きゅうり」は今日も人気でした。

10月19日 給食

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今日の献立は「ごはん」「チーズタッカルビ」「切り干し大根のナムル」「トックスープ」です。
今日は韓国料理の献立です。「チーズタッカルビ」は、鶏肉や野菜をコチュジャンなどで炒めたタッカルビにチーズをかけて焼いた料理です。配膳しやすく食べやすいように1つ1つカップに入れて作りました。「切り干し大根のナムル」は、切り干し大根、もやし、きゅうり、にんじんをごま油を入れたたれで和えました。切り干し大根の歯ごたえが美味しいナムルになりました。「トックスープ」は中華風野菜スープに韓国のもちトックを入れたスープです。トックを初めて食べた子も多く「もちもちで美味しい!」と話してくれました。

10月18日 給食

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今日の給食は「すき焼き丼」「じゃがいもの味噌汁」「みかん」です。
「すき焼き丼」には、豚肉、焼き豆腐、にんじん、しらたき、玉ねぎ、しめじ、小松菜、ねぎを入れました、味付けは酒、しょうゆ、砂糖だけでしたが、それぞれの食材からうまみが出て美味しいすき焼き丼になりました。「じゃがいもの味噌汁」のだしには、宗田鰹の厚削節を使いました。今日の「みかん」は佐賀県産でした。

10月14日 給食

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今日の献立は「チキンカツカレー」「フルーツ紅白白玉ポンチ」です。
明日は運動会です。給食室から応援する気持ちをこめて「チキンカツカレー」を作りました。カレーは、玉ねぎを飴色に炒め、ルウから手作りの光和小特製カレーです。チキンカツも衣に卵を使わずにさくっと仕上がるように作りました。「フルーツ紅白白玉ポンチ」は、いろとりどりのデザートです。運動会の演技では、各学年いろとりどりの衣装や道具を使います。演技の練習も頑張る子供たちへ心を込めて作りました。

10月13日 給食

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今日の献立は「五目あんかけ焼きそば」「アロエヨーグルト」です。
「五目あんかけ焼きそば」には、12種類の食材を使いました。ベースには鶏ガラを濃く煮出したスープを使い、それぞれの食材のうまみがいっぱいのあんかけになりました。「アロエヨーグルト」には、アロエとパインを入れました。アロエを初めて食べる子もいましたが「ぷるぷるで美味しかった!」「また出してほしい!」と言ってくれました。
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